Первая ходка

Бакалавров отправят тестировать биржу труда.

Уральский рынок труда заполонят выпускники вузов. В разгар кризиса стены альма-матер покинут вдвое больше молодых специалистов: бакалавры-четырехлетки и те, кто отучился по старой программе 5 лет.

Ждут ли их работодатели и какие карьерные перспективы перед ними открываются, выяснял корреспондент "Уралинформбюро".

В кризис страницы СМИ пестрят заголовками о массовых сокращениях и переходе на укороченные трудовые дни. Правительство РФ заложило в антикризисный план рост безработицы на 68%, а Минтруд констатирует, что начиная с января 2015 года, каждую неделю на российские биржи попадают 20 тысяч новых соискателей вакансий.

В это же время российские вузы готовятся выпустить вдвое больше молодых специалистов, чем в прошлом году. Учебные заведения одновременно покинут первые с начала реформы системы высшего образования бакалавры и те, кто отучился по старой программе на год дольше, то есть пять лет.

"Главная сложность в их трудоустройстве - не экономическая ситуация, а именно удвоенный выпуск. Пока работодатель настороженно относится к бакалаврам, тем более что это первый массовый выпуск", - поделился опасениями проректор УрГЭУ по учебной части Сергей Рогожин.

"Борьба за вакансии среди молодых специалистов самая высокая. Если в среднем по рынку на одну вакансию приходится два резюме, то в сегменте "Начало карьеры/Студенты" конкурирует почти девять соискателей", - сгущает тучи директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.

Средняя зарплата по данным портала HeadHunter-Урал, инженерно-технического персонала составляет 37 000 рублей, экономистов - 30 000, строителей –  42 000, а медиков - 40 000 рублей. Но начинающие карьеру в качестве стажеров могут рассчитывать на среднюю зарплату в Екатеринбурге от 21 000 до 25 000 рублей. Однако с таким заработком согласны далеко не все выпускники. Рекрутеры в один голос твердят о непомерных амбициях молодых уральцев.

"Многие вчерашние студенты считают, что если они закончили хороший вуз, хорошо учились, то их сразу же должны взять в крупную компанию и предложить высокую зарплату. Для компаний же молодой специалист – это необработанный материал, в которого нужно вкладывать силы и средства", - делится Анна Хвостова.

И здесь стоит вернуться к росту безработицы. Амбиции начинающих свой трудовой путь вдребезги разобьются об опыт тех, кто сейчас оказался выкинутым на биржу в середине карьеры.

"Конкуренцию молодым специалистам составляют высвобожденные работники с опытом работы. Конечно, для работодателя такие "свободные" специалисты приоритетнее, так как их не надо обучать, они готовы работать сразу", - предостерегает замначальника отдела содействия занятости населения ГКУ "Екатеринбургский центр занятости" Александр Дорофеев.

В 2014 году Минобрнауки РФ добавило показатель трудоустройства выпускников в мониторинг эффективности вузов, таким образом призвав учебные заведения теснее сотрудничать с работодателями и готовить сотрудников "под заказ".

При этом сначала пытались посчитать тех, кто нашел работу по полученной специальности. Но вскоре от этой затеи отказались, уж очень большой получался разрыв между ожиданиями и реальностью. К примеру, с дипломом юриста молодые специалисты устраивались торговыми менеджерами или продавцами в магазины. В итоге система подсчета была хитро скорректирована: если в течение года будут зафиксированы отчисления в пенсионный фонд выпускника, то он считается трудоустроенным.

УрФУ в 2015 году выпустит 5 740 специалистов. Четверть из них продолжат образование в магистратуре и аспирантуре. Еще 35% студентов совмещают учебу и работу, к слову, далеко не всегда желаемую. 280 человек, обучавшихся в рамках целевого набора от предприятий, гарантировано трудоустроятся.

В Уральском горном университете к выпуску готовят 1 600 специалистов. И тут процент пускающихся в свободное плавание выпускников меньше из-за высокого спроса на горных инженеров. Правда, многим приходится отправляться на работу в северные регионы. Кстати, компании присматриваются к студентам УГГУ еще на 4 курсе. На ярмарке вакансий в этом году 120 тысяч рублей предложили перспективному инженеру-электромеханику, 95 тысяч рублей - будущему маркшейдеру и 60 тысяч – геологу.

Не остаются без дела и 100% выпускников Уральского государственного медицинского университета. В этом учебном году диплом получат 635 принесших клятву Гиппократа. Каждый из них должен заключить договор о намерениях по трудоустройству с работодателем.

А вот большинству выпускников УрГЭУ придется рассчитывать на свои силы. "Профильность нашего вуза позволяет делать акцент в учебной программе на экономический блок. Мы предполагали, что выпускники-юристы сами станут для себя работодателями, займутся собственным бизнесом", - рассказал Сергей Рогожин.

Вот и получается, что большое плавание, начавшееся от причала вуза, может закончиться на мелководье. И диплом превратится в спущенный парус без попутного ветра.

Ирина КАЛИНИНА