Квартальный, выйди вон!

Почему в Екатеринбурге не действует "тюменская модель"?

Екатеринбургские квартальные потеряли право выписывать административные протоколы нарушителям правил благоустройства. В апреле 2015 года вступило в силу решение Ленинского районного суда, исключающее инспекторов из перечня уполномоченных должностных лиц, предусмотренного постановлением городской администрации. Причина - муниципальный документ вступил в противоречие с областным законодательством. Как передает "Уралинформбюро", это стало поводом для обострения конфликта екатеринбургской и региональной власти.

Институт квартальных начал внедряться в столице Урала с августа 2012 года. Идею сити-менеджеру Александру Якобу "подарил" занимавший тогда пост уральского полпреда президента Евгений Куйвашев, насмотревшийся на красоты весеннего "Грязьбурга". В бытность Куйвашева главой администрации Тюмени именно квартальные помогли ему навести порядок в городе.

Заняв кресло губернатора Свердловской области, Куйвашев добился появления соответствующей службы в столице УрФО. Инспекторы работают на базе муниципальных казенных учреждений "Служба заказчика". Их задача - контроль за соблюдением правил благоустройства территории. Они следят за чистотой фасадов зданий и размещением на них рекламных баннеров, курируют уборку территории и вместе с ГИБДД борются с парковкой автотранспорта на газонах.

В сфере ответственности квартальных также содержание контейнерных площадок для мусора, несогласованные земляные работы, состояние ограждений, светофоров и так далее. С 1 января 2014 года служба квартальных занимается содержанием и ремонтом плоскостных спортсооружений - ремонтирует спортивные коробки во дворах, заливает катки.

В борьбе с выявленными нарушениями основным инструментом были протоколы об административных правонарушениях. По данным председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамары Благодатковой, количество протоколов в сферах, отнесённых к контролю квартальных, в 2014 году увеличилось в 1,8 раза по сравнению с 2013. Всего инспекторы составили 5 913 протоколов. Сумма предъявленных штрафов составила 32,5 миллиона рублей. Чаще всего (32%) штрафовали автомобилистов за нарушение правил парковки.

Сегодня в профильных МКУ работает более 130 человек, обеспечение работы службы в 2014 году обошлось городскому бюджету в 90 миллионов рублей. Дружественные городской администрации спикеры сходятся во мнении, что без права составлять протоколы, работа инспекторов застопорится. По словам депутата муниципального парламента Вячеслава Вегнера, сити-менеджер Александр Якоб обращался к губернатору с просьбой внести в региональный закон "Об административных правонарушениях" поправки. Из резиденции пришел отказ. Глава администрации губернатора Сергей Пересторонин указал, что это находится за рамками полномочий регионалов.

"В случае, если консенсус не будет найден, я первый выйду на думу с предложением вообще упразднить службу квартальных. Инспекторы без полномочия составлять протоколы, по сути, превратились в бабушек, сидящих у подъездов и грозящих нарушителям пальчиком. Может быть, моя инициатива подтолкнет администрацию губернатора к принятию верного решения", - заявил Вегнер.

По словам народного избранника, законопроект об упразднении института квартальных может быть внесен в гордуму Екатеринбурга уже на следующей неделе. Кроме того, Вегнер рассматривает возможность подготовки судебного иска. "Ликвидация службы влетит городу в копеечку, одни выходные пособия чего стоят. В немалую сумму обошлось и ее создание. Так что пусть суд разбирается, кто несет ответственность за то, что эти деньги вылетели в трубу",- заявил он.

В губернаторской администрации считают, что выходить с инициативой внесения квартальных в областной перечень уполномоченных должна была гордума - переписка с главой региона смысла не имеет. Вместо переименования улиц в честь Немцова городские власти лучше бы подумали о чистоте этих улиц и обеспечили правовую основу для работы квартальных. Впрочем, областные чиновники уверены: служба должна продолжать работать, фатальных последствий запрет на "протоколирование" не повлечет.

Такого же мнения придерживаются и сами квартальные. Директор МКУ "Служба заказчика Чкаловского района" Игорь Овчинников заявил, что урезание полномочий спровоцирует лишь удлинение временного промежутка между обнаружением нарушения и наложением штрафа на его "автора".

"Мы точно также будем фиксировать нарушения и составлять акты обследования территории. Затем бумаги передаются главе районной администрации, который направляет служащего уполномоченного составлять протокол (в райадминистрациях это, в частности, главные и ведущие специалисты отделов – прим.ред.). Уже после этого протокол рассмотрит административная комиссия и назначит штраф. По предварительным оценкам, это удлинит процесс на 2 недели. Но в предписанный нам срок в 2 месяца мы все равно уложимся", - считает Овчинников. По его словам, его квартальные начали привыкать к новому порядку заранее - с марта.

Стоит отметить, что Екатеринбург принял квартальных "со скрипом". Прогородские спикеры также далеко не всегда позитивно оценивали их работу. А подконтрольные мэрии СМИ транслировали мысль о том, что жители столицы Урала не понимают, кто такие "квартальные инспекторы", где их искать, а главное - зачем они нужны при многочисленных правоохранительных и надзорных ведомствах. Муниципальная риторика изменилась после того, как чиновники увидели в "урезании" прав квартальных повод для нападения на регионалов, считают наблюдатели.

Хотя по большому счету их первоначальная точка зрения, вероятно, была ближе к истине. Позитивный тюменский опыт на Екатеринбург перенести явно не удалось. Иначе в столице Урала вряд ли появилось бы движение "Нет Грязьбургу", объявившее городским чиновникам "общественный выговор" за бардак на улицах и во дворах.

Александра ГАЗИЗОВА