Полежал на кладбище? Уступи место другому!

"Старичков" - в общую могилу.

На Земле перестало хватать места и живым, и мертвым. Первые уже готовы отселять вторых, чтобы занять "теплое" местечко на кладбище. До чего доживем, выясняло "Уралинформбюро".

В одном только Екатеринбурге каждый день умирает три-четыре десятка человек, и проблема с нехваткой кладбищенских земель становится все острее. В уральской столице 24 кладбища, две трети из них заполнены под завязку, и хоронить там традиционным способом уже нельзя – только после кремации.

Такая же проблема в Тюмени: из 19 кладбищ только на 5 можно копать новые могилы. А крематория в городе нет. Из-за нехватки земли к родственникам разрешают "подселять" и на закрытых погостах. А тем, кто хочет кремировать умершего, приходится ехать в Екатеринбург.

Как рассказал председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Юрлов, в областном центре ежегодно хоронят 5 000 человек, около 500 из них кремируют. К примеру, в Челябинске сжигают 35% умерших, в столице Урала - уже две трети. По словам С.Юрлова, у них сложилась бы похожая картина, будь крематорий. Разговоры о нем ведутся уже 10 лет, Тюмень изучала опыт Екатеринбурга и Новосибирска. Дело упирается в деньги: нужно 100 миллионов рублей. Будь они – крематорий можно отстроить за 2-3 года.

Из Кургана усопших при необходимости везут в соседний Челябинск – строить крематорий в зауральской столице нерентабельно. По словам руководителя Службы городских кладбищ Кургана Анатолия Хрусталева, у них 2 закрытых погоста и 8 действующих, но на 5 захоронение ограничено.

Представители похоронной отрасли практически в один голос твердят, что обсуждаемая сейчас идея перезахоронения в заброшенных могилах оправдывает себя.

Как отмечает председатель совета Объединения похоронных организаций Урала Дмитрий Хазов, по предварительным прикидкам, в Екатеринбурге за 40-45% могил никто не следит, и было бы разумно использовать эти земли повторно. В Челябинске всеми забытых погребений на глазок около четверти. Недалеко ушли и другие крупные города.

По мнению Д.Хазова, если четко прописать процедуру признания захоронения заброшенным, бардака не будет. Могилы будет "сортировать" спецкомиссия, куда войдут представители власти и прокуратуры, окончательный вердикт будет выносить суд. При этом Хазов считает, что согласование затягивать не стоит – на все про все должно уходить не больше трех лет, иначе смысла нет.

"Мы пытаемся доказать, что это не означает глумления над умершими. Если на могиле нет никаких опознавательных знаков, и она давно заброшена, значит, туда уже никто не придет", - поясняет Д.Хазов. Изъятый прах предлагается захоранивать в общем могиле, при возможности - кремировать.

Однако против этого яростно возражают представители церкви, как, впрочем, и значительная часть населения. "Конечно, у нас кладбища обустроены еще с начала прошлого века и тоже переполнены, - отмечает директор челябинской Службы городских кладбищ Диляра Абдуллина. - Как чиновник я понимаю, что действительно есть необходимость повторно использовать заброшенные могилы, но как обыватель против".

С ее слов, под раздачу может попасть множество умерших, чьи родственники еще живы, но по разным причинам не могут, как следует, следить за могилой. На многих захоронениях стерлись таблички либо были украдены как цветмет, тем не менее, это не говорит о том, что туда никто не приезжает, считает Д.Абдуллина.

Она подчеркивает, что здесь не только этический, но и религиозный вопрос. Для верующих кремация неприемлема, да и размещать всех в общей могиле друг на дружке – аморально. С ней согласны и другие представители отрасли – скандалов при "перетряске" костей не избежать.

Людмила СОЛОДКОВА