Душегубка вместо душа

Когда мы избавимся от кипятка с душком?

В Екатеринбурге для улучшения качества воды разрабатываются крупные инвестиционные проекты, перекладываются километры труб, строятся очистные сооружения, запускаются цеха ультрафильтрации... А теперь отправляемся в душ, где нас ждет горячая вода с душком…

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", за прошедший отопительный сезон на нестерпимый запах кипятка в свердловское управление Роспотребнадзора пожаловались более 200 екатеринбуржцев. Это те, кто не пожалел своего времени на обращение. 

По словам главного инженера СТК Андрея Шмелькова, в 2014 году от недовольных горожан поступило 160 обращений – в разы больше, чем за прошлые годы (в 2012 - 81, в 2013 – 116). Основная масса претензий (145) к воде, подаваемой  СУГРЭС.

По мнению замруководителя свердловского управления Роспотребнадзора Ильи Власова, "виновников" неприятного запаха кипятка несколько. Во-первых, это УК, которые недобросовестно проводят дезинфекцию и гидропневмопромывку сетей. Во-вторых, СУГРЭС. Электростанция неэффективно очищала зимой подпиточную воду, поступающую из Волчихинского водохранилища, используя слабый коагулянт – сернокислый алюминий. В-третьих, транспортировщики – ООО "СТК" и "Екатеринбургэнерго", которые разбавляют кипяток "обраткой" (водой, возвращаемой из отопительных систем – прим. ред.).

Замдиректора Среднеуральской ГРЭС (ОАО "ЭНЕЛ Россия") Дмитрий Казарин считает, что вины электростанции в дурном запахе нет. До недавнего времени используемый электростанцией коагулянт (сернокислый алюминий) успешно справлялся с возложенной на него функцией – вода всегда соответствовала нормам, поэтому причин для пересмотра существующей схемы очистки подпиточной воды не было. В декабре 2014 года произошел резкий скачок оксиляемости жидкости, поступающей из Волчихинского водохранилища (почти в 2 раза), поэтому вещество "проштрафилось". Но, со слов Д.Казарина, это были кратковременные колебания - отклонения составляли не более 15% ПДК. "Мы незамедлительно стали искать пути решения этой проблемы. Были проведены испытания нового коагулянта – оксихлорида алюминия. После положительных результатов и одобрения Роспотребнадзора данная технология была введена в промышленную эксплуатацию. Было использовано также еще одно эффективное средство - предварительный подогрев воды, которую мы получаем из Волчихинского водохранилища перед ее подачей на очистные сооружения СУГРЭС", - заявил он.

За "попахивающий" кипяток СУГРЭС тоже, как оказалось, не в ответе. Основной источник запаха - сероводород, но он в подпиточной воде в пределах нормы. Зашкаливает газ в неочищаемой "обратке", которой разбавляют воду перед подачей потребителям.

Главный инженер СТК Андрей Шмельков согласен, что главный источник вони – неидеальное качество обратной сетевой воды. Вот только решить эту проблему в одночасье не получится. На сегодняшний день проектных схем ее очистки не существует. К тому же удалять из воды все органические вещества дорого, да и нецелесообразно. По федеральному закону к 2022 году все российские города должны будут перейти на закрытую схему горячего водоснабжения, которая избавит горожан от кипятка с душком, - горячую воду будут готовить отдельно, нагревая холодную в теплообменниках.

Вести два процесса параллельно – чистить "обратку" и перестраивать открытую систему – очень затратно. Единственный выход, по мнению А.Шмелькова, - дезинфекция сетей. Гидропневмопромывка, которую сегодня проводит подавляющее число УК (около 90%), не дает должного результата - органические вещества остаются в трубах, разлагаются и при определенной химической реакции выделяют сероводород, который и делает воду "пахучей".

Массовые дезинфекции сетей помогут удалить все эти вещества из труб. Но вот какая заковыка. По словам главного инженера СТК, нет никаких документов, обязывающих организации проводить подобные химические промывки систем. Нормативы обязывают делать дезинфекцию только после перекладки труб и при пуске сетей в эксплуатацию.

Замруководителя свердловского Роспотребнадзора Илья Власов считает, что проблема надумана. Документы такие есть, в них прописано, что должна проводиться дезинфекция систем водоснабжения, а не конкретно тепловых сетей, но это ничего не меняет. "У нас открытые схемы – тепло и вода в одной системе, поэтому мы считаем, что противоречий нет никаких. Если компания, которая эксплуатирует эти системы, понимает, что дезинфекция приведет к улучшению качества горячей воды, то она может сделать это добровольно, но у нас почему-то обязательно надо, чтобы кто-то заставил", - заявил он.

Устранить нарушения все "виновники" неприятного запаха должны к сентябрю 2015 года. В то, что летом управляющие компании и прочие организации добровольно проведут должную дезинфекцию сетей, верится с трудом – в кризис каждая копейка на счету.

Поэтому вдыхать ароматы кипятка, бегущего из крана, горожанам придется и дальше. Не исключено, что до прекрасно далекого 2022 года.

Ольга КАРПОВА