"Радуга" абсурда

Или Qui prodest?

Свердловский областной суд оставил в силе решение Екатеринбургской городской думы, позволившее девелоперу Олегу Черепанову построить торгово-развлекательный центр "Радуга" в трех санитарно-защитных зонах. Радуйтесь посетители ТРЦ: Широкореченское кладбище с трамвайным депо и автобусным парком теперь не опасны, так как их СЗЗ скукожились на глазах. Представитель девелопера (ООО "Интэк") объяснил в суде,  что решениям органов Роспотребнадзора, признавшим безопасной хозяйственную деятельность на территории объектов второго и третьего класса опасности, "предшествовала кропотливая работа", чем сильно насмешил публику.

Однако веселиться особо нечему. Присутствовавший на судебном заседании обозреватель "Уралинформбюро" обратил внимание, что российская Фемида, пытаясь подогнать законность под интересы бизнеса, загоняет государственную машину и вместе с ней общество в тупик, выхода из которого может и не быть.

В областном суде рассматривалась апелляция на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга о незаконности перевода  земельного участка в районе улиц Зоологическая - Репина - Серафимы Дерябиной - Волгоградская из категории парков и набережных в категорию деловой активности. Несколько лет назад санкционировала этот перевод городская дума, которая теперь оспорила выводы судьи Васильковой, посчитавшей невозможным строительство развлекательных объектов в санитарно-защитных зонах.

Представитель думы не сказал в областном суде ничего нового, сославшись на СанПиН, который допускает размещение объектов  торговли в санитарно-защитной зоне. При этом он "забыл" добавить, что, во-первых, речь идет о магазинчиках тех предприятий, вокруг которых созданы СЗЗ, а во-вторых, в этих зонах нельзя прокладывать централизованные сети, без которых естественно ни один торгово-развлекательный центр функционировать не может.

Застройщик  вел себя несколько хитрее: он согласился, что законодательство было нарушено, но потом, мол, все было исправлено. К моменту вынесения решения Ленинским судом главный санитарный врач России Анна Попова уже сократила размеры СЗЗ вокруг Широкореченского кладбища, а Верх-Исетский суд Екатеринбурга обязал трамвайно-троллейбусное управление и МОАП рассчитать санитарно-защитную зону вокруг депо и автобусного парка. На сегодня, с удовлетворением сообщил представитель ООО "Интэк", расчеты сделаны, зоны сократились, и с этим согласен Роспотребнадзор, поскольку "исследования подтвердили отсутствие вредного воздействия со стороны данных предприятий".

Здесь следует обратить внимание на два обстоятельства.  Во-первых, непонятно, куда исчезло вредное воздействие: трамваи ездят все по тем же рельсам, автобусы газуют, как и прежде. А основанием для установления размера СЗЗ как раз и служат загрязнение почвы и воздуха, шум, вибрация... Во-вторых, ссылаться на постановление Главного санитарного врача РФ №65 "Об установлении размера санитарно-защитной зоны кладбища "Широкореченское" на территории г.Екатеринбурга Свердловской области" нельзя,  поскольку оно по формальным признакам не вступило в законную  силу.

Это постановление за подписью А.Поповой было зарегистрировано в Минюсте России 12 ноября 2014 года, а опубликовано только 6 февраля 2015 года. Между тем существует Указ Президента РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". Он гласит, что зарегистрированные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти должны быть опубликованы в 10-дневный срок. В противном случае они "не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений… На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров".

Указ Президента никто не отменял, и поскольку регламент нарушен, то постановление Поповой юридически ничтожно.  То ли по нерасторопности, то ли сознательно бюрократическая машина обхитрила саму себя, создав двусмысленную ситуацию, но суд это не смутило.

Вообще ситуация вокруг ТРЦ "Радуга" давно уже напоминает театр абсурда. Например, Ленинский райсуд признал нарушение закона и, соответственно, прав граждан со стороны гордумы Екатеринбурга, но отказался вернуть ситуацию в исходное положение (восстановление статуса земли позволило бы добиваться сноса незаконных построек), что означает: закон нарушен, но здания построены законно. Областной суд отменил это решение, и теперь получается, что вообще все действия и застройщика, и парламентариев, и мэрии города изначально были законны.

Ну, и верх абсурда: суд общей юрисдикции рассмотрел спор, который несколько лет назад был разрешен Уставным судом Свердловской области! Представитель гордумы заявил в областном суде, что "уставник" вышел за рамки своей компетенции, поскольку соответствие решений муниципальных органов власти федеральному и областному законодательству рассматривает суд общей юрисдикции. Допустим, что это так, но ведь есть процедура обжалования решений Уставного суда. Она была задействована, и его решение устояло. Но власти Екатеринбурга, в угоду Олегу Черепанову, решили "объехать" его с помощью обычного суда.

Опасность ситуации заключается в том, что механизма исполнения решений Уставного суда нет. По логике, да и по законодательству, следить за исполнением нормативных актов должна прокуратура. Однако в неформальных беседах ее сотрудники откровенно говорят, что Уставной суд – ненужная надстройка, и ее надо бы упразднить. Но никто не упраздняет. Соответственно, суд есть и содержится на деньги налогоплательщиков, но он никому не нужен, и никто не собирается выполнять принимаемые им решения.

Анализируя многолетнюю правовую ситуацию вокруг этого екатеринбургского ТРЦ, можно сделать один вывод – "Радуга" выше всех судов, прокуратуры, законодателей. Наверное, потому, что приносит деньги.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ