Белый флаг коренных народов

Югорские оленеводы сдаются нефтяникам.

23 июня 2015 года в Екатеринбурге состоялось заседание окружного Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Для обсуждения мер их защиты в полпредство съехались представители органов власти ряда регионов УрФО, федеральных структур, бизнес-сообщества и Генпрокуратуры. Подробности - в материале "Уралинформбюро".

"Ключевая задача – защита прав коренных народов на традиционное природопользование. Для России тема развития северных и арктических территорий является одной из главных. Тем не менее, есть ряд проблем", - обозначил вектор разговора заместитель полпреда Борис Кириллов. Как следовало из его дальнейшей речи, эти проблемы в основном вызваны несовершенством федерального законодательства.

"В области правового регулирования нужен ряд поправок. Необходимо облегчить доступ к природным ресурсам", - отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

Еще одна серьезная проблема - взаимоотношения коренных народов с недропользователями.

Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филиппенко  акцентировал внимание на том, что в Югре 50% территории традиционного природопользования сданы в аренду нефтедобывающим компаниям. "Они вытесняют население, создают дополнительную угрозу экологии. Конечно, органы власти принимают на региональном уровне законы, но они недоработаны", - подчеркнул он.

Большую часть заседания заняли отчеты региональных чиновников. Первый вице-губернатор ХМАО Геннадий Бухтин сообщил, что в автономном округе для регулирования отношений между нефтяниками и коренными народами действуют два закона – "О недропользовании" и "О территориях природного недропользования". По его словам, обязательным условием сдачи участков нефтяникам является согласие коренных жителей.

Ранее "Уралинформбюро" подробно рассказывало о непростой ситуации, которая сложилась на водоразделе около Когалыма. 17 семей оленеводов Сопочиных и Кечимовых оказались зажаты нефтяниками со всех сторон. И сейчас "дочка" "Газпрома" - ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" – получила лицензию на разработку участка, принадлежащего коренным народам. При этом разрешения у оленеводов никто не спрашивал. Конфликтная ситуация тянется на протяжении нескольких месяцев. Оленеводы намеревались отстаивать свои земли во что бы то ни стало.

После совещания, в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" Бухтин опроверг напряженность ситуации. "Конфликта нет. Они (оленеводы и нефтяники, - прим. ред.) ведут, скажем так, диалог. И сейчас вышли на договоренности конкретные. Они были у меня в Ханты-Мансийске еще в январе. По итогам встречи вышло распоряжение правительства, где учли все их предложения.

Но что получилось? Исполнители приехали на стойбище, помахали распоряжением правительства, мол, видите, все подписано, вы ничего не получите, все учтено. Естественно, любой возмутится.

Я провел совещание. Мы договорились, что приедем в Когалым, пригласим генерального директора компании, чтобы не какие-то исполнители говорили, а первые лица. Мы составили протокол, обо всем договорились. Вопрос снят", - заявил Бухтин.

По словам чиновника, непонимание между оленеводами и нефтяниками вызывали две скважины. На встрече в июне была достигнута договоренность о том, что если Ноябрьскнефтегаз посчитает нужным использовать спорные скважины, то будет дополнительное согласование с семьями, которые там проживают. "Оленеводов беспокоили только скважины", - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Между тем представители Гринписа в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" отмечали,  что проблема лежит гораздо глубже. Разведывательные работы повлекут за собой серьезную экологическую угрозу. Прокладка новых дорог приведет на нетронутые цивилизацией родовые угодья браконьеров, которые начнут отстрел оленей. Зная, что просто так оленеводы свое согласие на разведку не дадут, после одной из встреч нефтяниками был подделан протокол. В нем было зафиксировано, что Сопочины и Кечимовы дали добро на бурение скважины.

В дальнейшем стороны все-таки договорились о создании рабочей группы, которая должна провести все необходимые экспертизы. И на июньской встрече, которую провел Бухтин, подтвердилось, что эта рабочая группа будет создана.

"Будет определен дальнейший порядок работы. Рабочая группа должна будет заняться всеми расчетами, - рассказала "Уралинформбюро" ассистент руководителя энергетического отдела "Гринпис России" Елена Сакирко. – Оленеводы не стали давать оценку прошедшей в июне встречи. В целом они были удовлетворены, но не знают, чего дальше ждать. Просто уже не раз возникали ситуации, когда, вроде бы, все хорошо, а потом правительство и компания предпринимали какие-то шаги в обход оленеводов".

Сакирко отметила, что ранее заместитель губернатора Натальи Комаровой ездил в Нью-Йорк, где также обсуждались вопросы, касающиеся коренных народов. Там Геннадий Бухтин заявлял, что в Югре не предпринимается никаких действий до встречи с местными жителями. Оленевода Степана Сопочина очень возмутила эта фраза, и на встрече с Бухтиным он получил от вице-губернатор «корректирующий» ответ на свою претензию: "Мы к этому стремимся".

Судя по всему, когалымские оленеводы, прежде готовые грудью отстаивать родовые угодья, потихоньку начали сдаваться региональным властям, лоббирующим интересы нефтяников. Как и прогнозировалось, команда Натальи Комаровой, заявляющей, что Россия должна на полную катушку качать нефть, готова нашить им белых флагов. Как символ молчаливого согласия. 

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Наталья ТИМОФЕЕВА