Зима без тепла

Угрожает Югре.

С приближением отопительного сезона резко обострились коммунальные проблемы в ХМАО-Югре. Ряд муниципалитетов рискует сорвать сроки вхождения в осенне-зимний период, а их жители могут остаться без тепла. Причина не только в хронических неплатежах за услуги и ресурсы, но и в нерасторопности властной вертикали во главе с Натальей Комаровой. Подробности – в материале "Уралинформбюро".

Следует отметить, что в Югре лето короткое, и отопительный сезон здесь начинается довольно рано - уже 1 сентября тепло должно быть подано на социальные объекты, а спустя две недели – в жилфонд. На сегодняшний день общая задолженность коммунальных предприятий Югры за "голубое топливо" перед ЗАО "Газпром межрегионгаз Север" достигает 258,2 миллиона рублей. Наиболее сложная ситуация возникла в Югорске, Березовском, Советском, Октябрьском, Нефтеюганском районах – здесь прекращена поставка газа на шесть коммунальных предприятий. В "черном списке" – МУП "Югорскэнергогаз", Игримский МУП ТВК, МУП ЖКХ Березово, ОАО "Советские коммунальные системы", ООО "Уньюганская ресурсоснабжающая компания", ООО "СервисКомфорт".

"Проблемы у этих предприятий возникают систематически. И если нынешняя задолженность не будет погашена, поставщик имеет право не возобновлять поставку газа", - заявили в пресс-службе ЗАО "Газпром межрегионгаз Север". Ранее директор филиала Рафаэль Туляков отмечал, что негативная тенденция накопления долгов в югорских муниципалитетах продолжает расти: "Отопительный сезон не за горами, и будет ли подано тепло в квартиры югорчан своевременно, теперь зависит от расторопности чиновников".

Коммунальные предприятия копят долги и за электричество. В общей сложности задолженность перед ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" превышает 309 миллионов рублей. Для иллюстрации масштабов: общий энергодолг трех регионов "тюменской матрешки" - 395 миллионов рублей.

Самый проблемный – Советский район. "Задолженность ОАО "СКС" за потребленное электричество перед ТЭК более 102 миллионов рублей. Это почти 24 миллиона киловатт-час неоплаченной электроэнергии. Этого объема хватило бы для освещения улиц города Советского и всего Советского района в течение 12 лет", - сообщил замгендиректора ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" Александр Левченко.

Энергетики намерены добиваться банкротства СКС. Арбитраж признал заявление ОАО "ТЭК" обоснованным, и в отношении "Советских коммунальных систем" введена процедура наблюдения. Заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 21 октября 2015 года.

Поставки электроэнергии ограничены также на предприятия в Пыть-Яхе, Сургутском районе, Лангепасе, Березовском районе, Урае. Вновь в "черном списке" оказался Игримский МУП ТВК.

Тем временем чиновники проблемных муниципалитетов уверяют, что подготовка к отопительному сезону идет по плану и срывов не предвидится.

Замглавы администрации Советского района по развитию коммунального комплекса Николай Щукин сообщил "Уралинформбюро", что готовность к вхождению в осенне-зимний период составляет 80%. "План выполняется, особых проблем нет. Собираемость коммунальных платежей высокая – 96%", - сказал он. Чиновник не видит проблем и с предбанкротным СКС (снабжает теплом 80% Советского - прим.ред).

"О каком тепле вы говорите, лето на дворе! Да, у предприятия есть долги, но информация о том, что СКС собираются банкротить, неверна. И "Газпром" напрасно заявляет о своем праве прекратить поставки газа – 4 августа у нас прошел суд, где действия "Газпрома" были признаны незаконными. Людям нечего опасаться, тепло в домах будет", - заявил Н.Щукин.

И так во всех муниципалитетах - местные власти в один голос твердят: собираемость платежей хорошая, срыва отопительного сезона можно не бояться. Тем временем эксперты довольно скептично относятся к этим радужным картинам. И в том, что коммунальные предприятия тонут в долгах, обвиняют региональные власти, которых, очевидно, больше волнует не отопительный сезон, а кто станет новым губернатором Югры в сентябре.

"Я думаю, что деньги на то, чтобы погасить долги, в муниципалитетах найдутся. Но то, что сейчас происходит – это результат несогласованной политики в сфере тарифообразования, а также низкой ответственности управляющих компаний, - отметил зампредседателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев. -  Еще одна из проблем в том, что в Югре платежи собираются не в полной мере, а тарифы на уровне ниже рентабельного. Деньги населения в большей части уходят на содержание предприятий, а не на оплату услуг. А власти все ждут, что придет какой-то волшебник и все сразу станет хорошо".

На самом деле к коммунальным проблемам в Югре все давно привыкли. Региональные власти ситуацию менять не пытаются и рапортуют, в том числе и президенту Владимиру Путину, как прекрасно идут дела в автономном округе – дороги строятся, вопросы в сфере ЖКХ решаются, люди живут в достатке, а нефтяники считаются с правами коренных народов. А что им бояться народного гнева? Губернатора теперь будет выбирать не население Югры, а окружная дума.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Актуальное