×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ученье - свет, а вузов тьма09 сентября 2015 в 16:12

  • Текст

Филиалы режут по живому.

Минобрнауки РФ планомерно проводит политику сокращения числа высших учебных заведений, пытаясь перевести количество в качество. Рособрнадзор исправно выполняет команду "фас", вооружившись критериями мониторинга оценки вузов. За 2 года набор абитуриентов запретили 50 высшим учебным заведениям и филиалам, еще у 16 приостановили действие лицензий.

Год назад ряд критериев, например, количество квадратных метров на обучающегося, пытались оспорить. Но руководителям университетов доходчиво донесли - проще отказаться от филиалов, чем доказывать их состоятельность. Нужны ли подразделения крупных вузов в небольших городах и может ли дистанционное образование обеспечить то самое качество, о котором беспрестанно говорят в Минобрнауки РФ, разбирался корреспондент "Уралинформбюро".

На августовском педсовете в Свердловской области директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев заявил, что укрупнение высших учебных заведений и ликвидация филиалов в небольших городах продолжится.

По его словам, в 2015 году на каждые 10 выпускников среднеуральских школ пришлось 8 бюджетных мест в вузах. И это перебор. К 2020 году в области должно остаться пару ключевых вузов, готовящих бакалавров, и один - магистрантов.

"Мы продолжим сокращать филиалы, где уровень образования очень низкий, а занимаются тем, что продают дипломы", - подчеркнул А.Соболев.

"Дипломы здесь не продают? Я могу сказать, что самая бойкая торговля здесь, в центре" - возмутился высказыванием чиновника сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность", преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.

По его словам, необходимость в филиалах вузов продиктована географическими и экономическими реалиями, иначе высшее образование перестанет быть доступным жителям небольших городов. "Россия - большая страна, филиалы создавались для того, чтобы хороший, большой вуз мог предоставить свои курсы, программы и отчасти своих преподавателей в отдаленные регионы", - поясняет Д.Трынов.

Один из таких вузов - Тюменский государственный нефтегазовый университет. Он начал разрастаться в 90-е годы, чтобы у школьников в городах Югры и Ямала была возможность получить профильное образование и найти работу дома. 

"Вуз приблизил образовательный процесс туда, где работали управления нефтедобывающих предприятий, в города, где была хоть какая-то инфраструктура. Поддержали абитуриентов и не пустили в криминальную сферу, ребята были привязаны к образованию", - рассказал "Уралинформбюро" руководитель отдела по связям с общественностью ТюмГНГУ Владимир Битюков.

По его словам, сегодня выпускники филиалов уже не устраивают работодателей. Предприятия не хотят доучивать молодых специалистов у себя.

"Чтобы получить качественное образование, нужен серьезный профессорско-преподавательский коллектив, и в каждой деревне его просто не собрать. Люди будут приезжать издалека, читать оптом установочные лекции, разве это качество? Нужна мощная лабораторная, научная база", - подчеркнули в ТюмГНГУ.

В сентябре 2015 года был закрыт филиал ТюмГНГУ в Новом Уренгое. Педагогов сократили, а 223 студентам предложили продолжить обучение в Тюмени или дистанционно. 

Именно дистант, по мнению чиновников от образования, обеспечит доступность высшего образования для тех абитуриентов, кто не может позволить себе жить в большом городе. Но здесь далеко не все гладко. 

"Дистанционная форма не проработана технологически. Она ни нам, преподавателям, неинтересна, ни студентам. А интересна только работодателю, который хочет сэкономить на этом денег и положить их в карман в себе", -  уверен Д.Трынов.

К вопросу об отсутствии интереса к дистанционному образованию у педагогов. Преподавателям УрФУ сократили часы лекций у заочников и попросили "подарить" вузу права на разработанные курсы. Они в электронной форме выкладываются на сервер.

"Это кабальные условия, на которые люди соглашаются, чтобы хоть какие-то копейки зарабатывать. Когда электронный курс перестает быть твоей собственностью, тебя можно заменить на любого другого", - рассказывает Д.Трынов.

Что же касается студентов, дистанционная форма возможна далеко не по каждому профилю. К примеру, для будущих педагогов она неприемлема. "100% дистант в педагогическом вузе невозможен. Это люди, готовящиеся к работе с детьми, и проведение практических занятий предполагает живое общение с преподавателем", - рассказала "Уралинформбюро"  проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова.

Уральский государственный педагогический университет закрыл филиалы в Каменске-Уральском, Новоуральске, Серове, Красноуфимске. Большая часть студентов, учившихся в них, - это уже работающие воспитатели детсадов и учителя школ. По каким-то причинам они не получили специальное высшее образование. И сейчас Минобрнауки РФ вынуждает их идти доучиваться - без диплома грозит увольнение. И если раньше преподаватели ездили к ним "на дом", то теперь студенты будут вынуждены добираться в Екатеринбург на сессии и лекции.

"На занятия приглашаем в субботу и воскресенье, сессии делаются в каникулы. Для этих конкретных людей мы готовы восстановить филиалы, если такая форма обучения будет одобрена нашим учредителем - Минобрнауки РФ. И если бакалавриат возможен в каких-то программах дистанционно, то магистратура, к примеру, по направлению "психология", нет. В нынешних условиях качественное образование можно получить только в Екатеринбурге", - говорит С.Минюрова.

Вот и получается, что Минобрнауки РФ, сокращая филиалы вузов, не только печется о качестве высшего образования, но и перекрывает доступ к нему. С одной стороны, такая политика оправдана, особенно в индустриальных регионах, где нужны не юристы и экономисты, а квалифицированные рабочие. Осталось за малым – вывести на современный уровень преподавание в колледжах и училищах, чтобы их выпускники соответствовали требованиям работодателей.

Ирина КАЛИНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Время "Х" для Хозяйки Югры

Время "Х" для Хозяйки Югры

Сигналы и прогнозы.

Цветная мусорная революция на Урале

Цветная мусорная революция на Урале

"Верхи" хотят, "низы" не в курсе.

Наш барак в ожидании Ройзмана

Наш барак в ожидании Ройзмана

Екатеринбургская комедия.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×