"Спартаковец" Олега Черепанова потерпел фиаско на конкурсе Минстроя

Помешали шумы?

Минстрой России в начале февраля определил окончательный список финалистов II Ежегодного градостроительного конкурса. Из 175 претендентов борьбу за победу продолжат 57.

Одним из них стал Екатеринбургский театр юного зрителя, чья грандиозная реконструкция представлена в номинации "Лучший реализованный проект строительства объекта культуры". Компания "Атомстройкомплекс" в 2014 году полностью обновила "начинку" главного здания и оживила фасад. Кроме того, была заново благоустроена прилегающая территория и построен двухэтажный подсобный корпус.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в номинации "Лучший реализованный проект комплексного освоения территории" шансы на победу есть у АО "Региональная Строительная Группа-Академическое", представившего новый микрорайон Екатеринбурга. Кстати, в 2015 году Академический победил в номинации "Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса".

А вот ЗАО "Форум-групп" Олега Черепанова не пробилось даже в финал конкурса. Здание ДЮСШ по хоккею "Спартаковец", открытое в 2015 году, конкурсную комиссию не впечатлило. Возможно по причине, о которой "Уралинформбюро" рассказывало ранее.

Черепанов подрядился возвести в центре Екатеринбурга хоккейный комплекс взамен здания ДЮСШ, построенного энтузиастами еще в конце 70-х годов. По словам инсайдеров, он же привел к властям Свердловской области основного инвестора – "Общество Малышева,73".

У этого девелопера в конце 2013 года были трудности с возведением здания ТРЦ "Пассаж" рядом с мэрией Екатеринбурга. Общественность города активно негодовала по поводу новодела, прокуратура выясняла законность выделения земли под стройку. "Малышевцы" Заводовский-Погребинский пожертвовали 100 миллионов рублей на "Спартаковец", и, словно по мановению волшебной палочки, вопросы к "Пассажу" были сняты. Причем до сих пор – здание ТРЦ открыли для посетителей без официального разрешения на эксплуатацию. Прокуратура сейчас изучает данную ситуацию.

С самого начала дела на стройке "Спартаковца" летом 2014 года не заладились. Откуда ни возьмись в котловане под фундамент появились подземные воды. Не исключено, что были некачественно сделаны гидрологические изыскания. Поскольку юные "спартаковцы", лишившись привычного льда, были отправлены на отдаленные хоккейные площадки, в том числе за пределы Екатеринбурга, торможением Черепанова были недовольны в коридорах власти. 

Какие проблемы, обусловленные спешкой из-за простоя, могут обнажиться в дальнейшем, пока предсказать трудно. "Косяки" в проекте "Спартаковца" уже дали о себе знать.

Жители соседней с хоккейным комплексом девятиэтажки мучаются от шума холодильной установки, размещенной на крыше "Спартаковца". Они пошли в Роспотребнадзор, который после продолжительной процедуры выявил нарушения санитарного законодательства со стороны ДЮСШ. В ночное время шумы превышают предельно допустимые уровни на 5 дБА. Застройщик вроде бы попытался поставить шумозащитный короб, но это лишь изуродовало облик здания, а не решило проблему.

Есть мнение, что Черепанов был вынужден удешевлять стройку. И отступил от первоначального проекта здания, в котором шумозащита выглядела совсем иначе.

Роспотребнадзор после обращений граждан был вынужден осенью прошлого года пойти в суд. Судья выписал ДЮСШ штраф в 10 тысяч рублей и потребовал привести шумы в норму. По словам инсайдеров, технически до сих пор ничего не изменилось. Как только наступит весна, жителям дома Бажова, 134 можно будет снова садиться за гневные письма.

"Уралинформбюро" спросило областного министра спорта Леонида Рапопорта – как его ведомство сподобилось отправить проект "Спартаковца" на всероссийский конкурс? Тот, по сути, отмахнулся – решат проблему. Ну, а в Минстрое, судя по всему, решили, что хоккейный "сарайчик" с проблемами в финале быть не достоин.

Андрей БЕЛЫЙ