Валидол карман потянет

Ценником.

Из аптек и больниц России вскоре исчезнут дешевые лекарства, входящие в список жизненно важных и потому регулируемых по цене государством. Ряд фармзаводов, в том числе уральские, приостановили или вовсе отказались от производства этих препаратов из-за убыточности.

Прежде всего речь идет об инъекционных растворах, используемых в стационарах. Это хлорид калия, сульфат магния, глюкоза, новокаин, анальгин в больших упаковках. А также дешевые антибиотики – дженерики типа ампициллина, таблетки  фуросемида, ибупрофена, левомицетина. Дефицитными грозят стать большинство препаратов в ценовом сегменте 25-50 рублей.

По федеральному закону "Об обращении лекарственных средств" производители обязаны зарегистрировать стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП в комиссии по тарифам и сборам. Повысить ее можно лишь раз в год и только на расчетный уровень инфляции. "Официально уровень инфляции составляет 6,4%. Но я верю, что он будет, как обычно, раза в два выше", - поясняет председатель наблюдательного совета биомедицинского технопарка "Новоуральский" Александр Петров.

Директор Ирбитского химико-фармацевтического завода Людмила Солодухина считает, что такое повышение всех расходов производителя не покроет. Из-за экономической нецелесообразности на ИХФЗ уже приостановлен выпуск 4 наименований препаратов. Если ситуация не изменится, то планируется отказаться от производства еще 5 наименований.

"У нас все субстанции закупаются по курсу иностранной валюты. И если, к примеру, в таблетке левомицетина 80% составляет импортная субстанция, как может повышение цены на 6,4% покрыть расходы, при том, что курс доллара подскочил вдвое? И это только основное сырье… А фольга, в которую упаковывают таблетки, – это биржевой товар… "РУСАЛ" сколько не просили снизить цену, к сожалению, никаких мероприятий не было проведено", - поясняет Л.Солодухина.

Новоуральский "Медсинтез" пока продолжает поставлять глюкозу потребителям, хотя рентабельность ее производства составляет 1%. Однако прогнозы неутешительные. И дело не только в цене, но и в бюрократической волоките. На оформление документов уходит около 5 месяцев. "Дешевые препараты будут вымываться из ассортимента. На индексацию или регистрацию цены надо собирать кипу документов", - возмущается А.Петров.

Производители считают, что Минздрав, ужесточая процедуру регистрации, пытается сдержать рост цен любым путем. И это объяснимо, учитывая, что основные потребители дешевых препаратов в рознице – пенсионеры, которых в стране более 41 миллиона человек.

"Тогда почему бы государству самому не установить цену? Например, заявив, что этот препарат мы купим за 100 рублей. Те, кто сможет, будут производить. Такая схема выбрана в Индии", - считает А.Петров.

Однако и при такой системе вполне вероятно, что не найдется желающих участвовать в государственных тендерах при отсутствии рентабельности. Единственный выход, который видит в этой ситуации руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов, – бюджетные дотации.

"Когда принимался закон об обращении лекарственных средств, целый ряд экспертов предупреждали, в том числе Росздравнадзор, что возникнет дефицит, если не вмешается государство. Если невыгодно производить, кто это будет делать? Можно провести параллель с производством молока – его тоже невыгодно производить. И все молочные фермы живут на дотации из областного бюджета", - обосновывает он.

Но выдержит ли областной бюджет в кризисных условиях дополнительную нагрузку? Весьма сомнительно. Вот и получается, как ни крути, платить придется потребителям.

Ирина КАЛИНИНА

Актуальное