Екатеринбург закрытого режима

Откладывается на годы.

Идеальное "закрытое" теплоэнергетическое будущее Екатеринбурга разбилось о санкционные барьеры Запада и нежелание собственников многоэтажек нести дополнительные расходы. С проблемами при реализации проектов столкнулись не только в уральской столице, но и во многих других городах России. Специалисты уверены, что отведенный федеральными властями срок (до 2022 года) для изменения систем теплоснабжения и горячего водоснабжения нереален.

Открытая схема означает, что жидкость для ГВС и для отопления подается с одного теплоисточника. По сути, из кранов течет техническая жидкость, которой наполняют батареи. При закрытии системы потоки разделяются. Вода для ГВС питьевого качества подается с водоканала в дом, где нагревается в индивидуальном тепловом пункте (ИТП). Жидкость для отопления подается с теплоисточников.

После того, как федеральные законы, требующие "закрывать" системы теплоснабжения, вступили в силу в 2010-2011 годах, новостройки в Екатеринбурге стали возводить только с ИТП.

А как быть с теплообменниками для ранее построенных домов? Изначально "закрывать" уральскую столицу планировали за счет немецкого инвестора. Пилотный проект готовились реализовывать в микрорайоне Комсомольском и на Синих Камнях. Как пояснили агентству в пресс-службе СТК, из-за сложившейся международной ситуации от этих планов пришлось отказаться.

Главный инженер Свердловского филиала группы "Т Плюс" Андрей Шмельков рассказал "Уралинформбюро", что на данный момент Екатеринбург оснащен ИТП всего лишь на 15%. Как правило, оборудование для "закрытия" систем установлено в домах, которые были построены после вступления в силу федеральных законов и которые изначально сдавались с теплообменниками. Что касается реконструкции сетей в старых домах, то работу в этом направлении проводят только управляющие компании "Радомир" и "Стандарт".

Она продвигается черепашьими темпами. Главная причина - нехватка финансов. Специалисты жалуются на несовершенство федерального законодательства, которое не определяет механизм финансирования из бюджетов и возврата средств инвесторов. Плюс к тому несогласие собственников многоквартирных домов участвовать в проекте. Чтобы установить ИТП в доме, необходимо созвать собрание жильцов, на котором большинством голосов они должны согласиться на покупку теплообменников и их монтаж за свой счет. Затраты на работы для среднестатистической многоэтажки составляют около 1 миллиона рублей.

По мнению специалистов УК "Стандарт", в ближайшее время процесс установки ИТП может ускориться.

"Если в доме по проекту предполагается закрытая схема ГВС, то поставщик тепла просто перестает принимать показания приборов учета. С людей берут плату по нормативу, они очень расстраиваются, и, конечно, начинают задумываться об установке ИТП", - пояснила агентству пресс-секретарь УК "Стандарт" Елена Ильина.

Среди домов, обслуживаемых УК "Стандарт", 60 многоквартирников по проекту имеют закрытую систему ГВС и теплоснабжения, то есть рядом с каждым из домов есть свои теплопункты. В последние десятилетия эти системы вышли из строя и не функционировали, поэтому жильцы были переведены на открытый режим.

Пока закрытую схему удалось восстановить в трех домах - по Денисова-Уральского, 7 и 9 и по Амундсена, 73. На очереди еще пять домов.

В УЖК "Радомир-Инвест" отказались пояснить, в скольки домах установлены ИТП, ограничившись лишь комментарием, что такая работа ведется.

Если говорить о более масштабной работе по "закрытию" Екатеринбурга, то внимание теплоэнергетиков в данный момент сосредоточено на Ботаническом микрорайоне. Выбор специалистов не случаен. Пуск ТЭЦ "Академическая" значительно расширит возможности развития теплосетевого комплекса Юго-Западной части мегаполиса. Как пояснили в пресс-службе СТК, капитальные затраты на организацию ИТП потребителей Ботаники ориентировочно составят 270 миллионов рублей. Сейчас ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Не исключено, что реализация проекта начнется уже в этом году.

О более массовой установке ИТП в уральской столице речи пока не ведется. Сейчас система централизованного теплоснабжения Екатеринбурга объединяет 10 источников, 460 километров магистральных и 2 700 разводящих сетей. По подсчётам специалистов "Т Плюс", для перевода города на закрытую схему теплоснабжения потребуется не менее 14,5 миллиарда рублей и не менее 10 лет с момента старта программы. То есть по самым оптимистичным расчетам уральскую столицу смогут оснастить ИТП только к 2027 году.

В невероятности планов федеральных властей журналистам признался гендиректор группы "Т Плюс" Борис Вайнзихер. "Только из крупных городов на закрытую схему должны перейти Санкт-Петербург, Екатеринбург и Самара. Даже если бы сейчас на это лежали стопочкой деньги, то и при таком раскладе это была бы гигантская проблема. Думаю, что и Минэнерго скоро сообразит, что это невозможно сделать", - высказался он.

Так что коррективы программы по срокам вполне очевидны. Горяченькая из кранов по-прежнему будет бежать "батарейного" качества.

Елена ПЛЮХИНА

Актуальное