Жилищно-криминальное хозяйство

Не отпускает Екатеринбург.

Екатеринбург утонул в бесконечных разборках между УК и ТСЖ, делящими лакомые куски коммунального пирога. Участники рынка доигрались в "войнушки" до такой степени, что на них заводят уголовные дела. Эксперты уверены, что укротить страсти могут только изменения в законодательстве.

Новая волна передела на рынке началась весной 2015 года. Тогда ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" выдали нулевую лицензию. То есть домами управлять разрешили, но в реестр не включили ни одного многоквартирника. В результате без хозяина остались более 600 многоэтажек.

Их тут же прибрали к рукам несколько УК - "Народная", "Екадом", "ЕРЦ", "ЖКО Екатеринбург" и "Эльмаш". Жители уверены, что это произошло незаконно. Новые управленцы ссылались на то, что они, как и положено, передали Департаменту государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области протоколы общих собраний собственников с решениями о переходе к новой УК. Тем не менее, горожане никаких протоколов не подписывали и в собраниях не участвовали. На липовые документы пострадавшие пожаловались в полицию, но там отказали в возбуждении уголовного дела.

После того, как история получила резонанс в СМИ, в ситуацию вмешался прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Он отменил постановление об отказе. Уголовное дело завели в отношении одной УК.

"Отделом дознания отделения полиции №15 возбуждено и расследуется уголовное дело по материалам проверки в отношении сотрудников УК "ЖКО Екатеринбург" по фактам подделки официальных протоколов, предоставляющих права управления многоэтажными домами и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги", - прокомментировали "Уралинформбюро" в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

После двух месяцев расследования горожане продолжают жаловаться на двойные квитанции. С проблемами столкнулись не только подопечные коммунального монстра - ЗАО УК "Орджоникидзевская УЖК", но и те, чьими домами управляют ТСЖ.

В середине июня на председателя ТСЖ "Техническая, 68" Галину Лукьянову на улице напал неизвестный. Мужчина ударил женщину металлическим предметом по голове и скрылся. Лицо преступника четко зафиксировали камеры наблюдения. Однако это не помогло найти и задержать его.

Лукьянова уверена, что правоохранительные органы бездействуют, и связывает нападение с конфликтом ТСЖ с ЗАО "УК РЭМП Железнодорожного района". Собственники прогнали эту УК из своего дома в 2014 году, а коммунальщики еще долгое время продолжали выставлять им счета.

Последней жертвой среди председателей товариществ жильцов стала Галина Жукова (ТСЖ Менделеева, 16). Женщину и ее помощника Игоря Галкина неизвестные в масках обстреляли из пейнтбольного оружия во время подведения итогов голосования за отказ от услуг управляющей компании "Урал СТ". Пострадавшие подозревают в случившемся УК "Урал СТ". По их словам, угрозы от "управляшки" поступали неоднократно.

Кроме того, известно о случае поджога машины председателя ТСЖ "Эльмашевское" Сергея Строганова, об избиении неизвестными руководителя ТСЖ "Чайковского, 75" Анатолия Девяткова.

"Коммунальные войны длятся в Екатеринбурге много лет. Просто раньше это была борьба между крупными управляющими компаниями, сейчас у них все более или менее устаканилось. Теперь идут разборки между мелкими УК или между УК и ТСЖ в основном за новые дома", - пояснил "Уралинформбюро" депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин.

По его словам, на данный момент есть все необходимые механизмы, чтобы навести порядок на коммунальном рынке, однако они в полной мере не используются. "Этот механизм называется лицензия на управление многоквартирным домом. Она выдается на основании протокола решения общего собрания собственников. Протокол с 2015 года признан официальным документом, и за его подделку грозит уголовная ответственность. К сожалению, правоохранительные органы свои возможности в полной мере не реализуют. Если бы у нас сел хотя бы один директор УК, возможно, ситуация бы поменялась", - уверен Ионин.

По мнению председателя комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергея Полыганова, больному коммунальному рынку пора прописывать законодательные изменения. "На мой взгляд, было бы правильнее сделать следующее. Если на дом зашла управляющая компания, она может им управлять в течение года. Только после этого туда может зайти другая УК. Такой же механизм есть в сфере капремонта. Дома могут выходить из регоператора только по истечении года. Мне кажется, если бы было такое решение, это бы уменьшило бардак на рынке", - заявил он "Уралинформбюро".

По прогнозам Полыганова, осенью на коммунальном рынке наступит затишье. Уличные собрания собственников будет собрать сложнее.

Елена ПЛЮХИНА