Капремонт с поправкой на культуру

Обойдется области в миллиард.

На Среднем Урале обнаружили серьезный промах программы капитального ремонта многоквартирных домов. В нее катастрофически не вписываются жилые объекты культурного наследия (ОКН), каких в регионе 92. Оказалось, что суммы, заложенные в программе, для таких объектов ничтожно малы, а сроки ремонта поджимают. К тому же некоторые объекты, включенные в список с легкой руки муниципалитетов, вовсе не нуждаются в ремонте. Им давно прописано восстановление, которое региональный фонд капремонта уж точно не потянет.

Проблема обнаружилась классически – как гром среди ясного неба. В Ирбите рухнула стена жилой двухэтажки на Орджоникидзе, 18 – дома Смородинцева, объекта культурного наследия областного значения. Здание расселили и законсервировали. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, в данный момент памятник обследуют, после чего начнутся восстановительные работы.

Стоит отметить, что обитатели "культурных" домов обязаны платить взносы в фонд капитального ремонта, как и другие жильцы многоквартирников. Однако восстановление и реконструкция таких объектов всецело лежит на собственниках. Чаще всего жилые ОКН находятся в муниципальной, частной или смешанной собственности. Именно поэтому они не могут быть включены в государственные программы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, отмечают в управлении госохраны. Вместе с тем требующиеся на ремонт суммы для тех же муниципалитетов практически неподъемные.

Спустя месяц после обрушения дома Смородинцева в Ирбите побывал губернатор Евгений Куйвашев. Он пообещал, что областные власти вплотную займутся проблемой капитального ремонта объектов культурного наследия. До конца этого года за счет средств резервного фонда для 5 из 20 жилых ОКН в Ирбите разработают проектно-сметную документацию, а в 2017 году их отремонтируют за бюджетный счет. Что будет с остальными 15 домами, пока неясно.

Туманна судьба и других ОКН. Ясно одно, что региональный фонд капитального ремонта в решении проблемы участвовать не будет. "Понятно, что отремонтировать эти дома на средства фонда нереально. Получается так – либо будет отремонтирован один ОКН, либо 10 простых домов. Поэтому фонд не идет на это. То решение, которое озвучил губернатор, я лично поддерживаю. Это позволит сэкономить деньги фонда, то есть деньги жителей", - отметил председатель комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

Вместе с тем сам механизм решения проблемы еще не разработан. "Как все это будет реализовано, сказать пока сложно. Это было лишь политическое заявление. Вопрос будет прорабатываться в дальнейшем. Сейчас все находится на начальном этапе", - акцентирует Полыганов.

Вероятнее всего, из программы капремонтов "культурные" дома исключат. Вопрос, зачем они туда вносились? "Когда программа составлялась, об этом никто не думал. Когда стали составлять сметы, столкнулись с реальностью. Оказалось, что ремонт этих домов в десятки раз дороже", - пояснил С.Полыганов.

А поле "Стоимость капитального ремонта" напротив названий и адресов ОКН, похоже, заполнялось наобум. Например, дом Рязанова в Екатеринбурге на Куйбышева, 40 собирались отремонтировать за 2 миллиона рублей. "Это очень мало. За эти деньги никакого капитального ремонта не будет. Только на проектную документацию хватит. Ведь ремонт для ОКН обходится дороже, наверное, раз в 10. Непонятно, что составители программы закладывали, что планировали сделать на эти суммы. Тут ведь надо использовать особые материалы, технологии. Здесь свой порядок проведения работ. К тому же не всякая организация может за них взяться", - пояснил председатель правления Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия "Уральский хронотоп" Олег Букин. По его мнению, для ОКН нужно создавать отдельную программу, а перед этим детально обсудить вопрос с экспертами.

Как рассказала "Уралинформбюро" специалист областного министерства ЖКХ и энергетики Светлана Артюшенко, вопрос о разработке отдельной программы по капитальному ремонту памятников истории и культуры в правительстве обсуждается. "Возможно, будет софинансирование капитального ремонта из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований", - отметила она.

В муниципалитетах разводят рукам. Ирбит, например, второй после Екатеринбурга по количеству жилых ОКН, со своими памятниками совладать не может. История крошится на глазах. "Ситуация у нас аховая. С 2013 года обрушилось 4 памятника истории и культуры", - говорит бывший директор ирбитского филиала "Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области", а ныне депутат гордумы Ирбита Алексей Коновалов.

По его словам, проблему могла бы решить муниципальная программа по сохранению объектов культурного наследия. Однако у города на такую роскошь денег нет. "К слову, сказалось и сокращение штата НПЦ. Раньше у нас было 4 человека: я и 3 инженера-инспектора. Сейчас остался один инспектор – на Ирбит и Алапаевск. Причем, у него нет ни транспорта, ничего. Такая политика идет вразрез с обязанностью сохранить памятники культуры. Так мы не справимся с этой миссией", - сетует Коновалов.

Как известно, сносить объекты культурного наследия нельзя. Даже если здание признают аварийным и жильцов расселят, собственник обязан восстановить объект. Судя по всему, областным властям впору искать лишний миллиард, ведь в следующий раз "прогреметь" может где угодно.

Анастасия КОКАРЕВА

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить