А из мэрского окна площадь новая видна

Что будет в центре Екатеринбурга?

Площадь 1905 года с памятником Ленину и видом на мэрию Екатеринбурга рано или поздно избавят от автомобильной парковки. Не на время новогодней елки или фермерской ярмарки, а навсегда. Будет ли это прогулочная зона или "главная сцена" уральской столицы, пока не решено. Мэрия просит совета и у горожан, и у экспертного сообщества. 20 октября 2016 года в Уральском центре развития дизайна был организован круглый стол с участием чиновников, архитекторов и бизнесменов, передает "Уралинформбюро".

Модератор мероприятия, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев задал обсуждению тон этакого эссе на тему личного восприятия площади, чем не преминул воспользоваться профессор УралГАХУ Всеволод Слукин. Он вспомнил и царскую Россию, и непримиримых с церковью большевиков. По его мнению, разрушенный в советское время Богоявленский собор, украшавший площадь вместо памятника вождю пролетариата, непременно нужно восстановить – это вернет площади былую уникальность. "Если бы все мы объединились в своих желаниях, собор удалось бы воссоздать…" - мечтательно заключил он. Присутствовавшая в зале молодежь ощутимо "напряглась".

Более рационально к вопросу подошла представительница торгового центра "Европа", который "вписали" в контекст площади 7 лет назад. "Нас в рамках вопроса о реконструкции площади очень волнует вопрос парковки. Мы обратились с просьбой в администрацию города, чтобы часть стоянки, которая располагается между памятником Ленину и торговым центром, была сохранена", - сказала она. В ответ присутствовавшие вспомнили изначальный проект "Европы", который предполагал подземный паркинг. "Сейчас там располагается универсам", - с позиции "сами виноваты" констатировали архитекторы. Впрочем, ранее на Градсовете Екатеринбурга звучало не лишенное логики предложение разместить под самой площадью большую подземную парковку. Вероятно, этот вариант примирит сторонников и противников автомобильного "стойбища".

Заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УралГАХУ Михаил Голобородский предложил самый экономичный вариант решения вопроса – ничего не делать: "Площадь 1905 года – это идеальный образец главной городской площади". По его мнению, многофункциональность является неоценимым преимуществом главного городского "пятака". "Административная зона, зона проведений массовых мероприятий, транспортный узел, места для парковок, рекреационные зоны", - перечислил Голобородский, подчеркнув, что именно такой должна быть "правильная" площадь.

Предприниматель Денис Сергеев увидел в предмете обсуждения неистощимый event-потенциал: "Площадь 1905 года я воспринимаю как соборное место. Место, где проходят массовые мероприятия". По мнению 37-летнего оратора, "лобное место" не должно пустовать – календарь мероприятий на каждый день составить не проблема. "Площадь может стать креативным пространством, где проходят разного рода фестивали. Как в Праге, к примеру", - пояснил он, добавив, что для реализации задумки территорию желательно чем-нибудь огородить. В свою очередь профессор кафедры архитектурно-строительной экологии УралГАХА Владимир Блинов выразил уверенность, что площадь никогда не станет фестивальной – на это есть зона возле главного корпуса УрФУ. Да и местом встречи ей не бывать – с этой функцией справляется Плотинка.

Поставить на площади некое подобие ворот, предложил банкир Евгений Гульев: "Как своеобразный акцент, который привлекает внимание. А за воротами происходило бы все самое интересное, массовые мероприятия". Михаил Голобородский в свою очередь вспомнил, что на площади действительно когда-то была Триумфальная арка, отметив историческую проницательность переехавшего из Омска финансиста.

Территория может превратиться в уютное пространство для прогулок с прудиком и лавочками, уверен главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. По его мнению, горожанам пришлась бы по вкусу среда, "формирующая ощущение комфортности". "Важны сомасштабные человеку вещи. Это подпорные стенки, лавочки, вазоны – все, что человек воспринимает на уровне своего взгляда", - подчеркнул он. В частности, можно было бы высадить цветники, залить неглубокий пруд, использовать камень и другие природные материалы.

Архитектор Леонид Смирнов предложил сделать акцент на исторической застройке: "Эти здания в пространстве площади должны быть выделены, например, подсвечены в вечернее время. Уж коли мы хвалимся, что у нас есть такая архитектура". Вместе с тем звучали предложения снести часть построек, не представляющих архитектурной ценности. Например, в немилость может попасть двухэтажное здание на Ленина, 27.

К слову, в дискуссии не раз "всплывал" торговый центр "Пассаж" – новодел рядом с мэрией на месте здания бывшей товарной биржи. Экспертное сообщество испытывает к подобию "бань султана" патологическую нелюбовь. Когда Голобородский назвал клумбы и архитектурные формы, которые заменили сквер напротив "Пассажа", ржавыми надгробиями, в зале раздались аплодисменты.

Площадь 1905 года в любом случае ждут большие перемены. Нетронутым разве что останется монумент вождю революции. Как оказалось, он - часть градостроительного ансамбля из трех площадей на проспекте Ленина, помеченных памятниками (в компании с ним Свердлов напротив Оперного театра и Киров возле УрФУ).

Анастасия КОКАРЕВА

Актуальное