×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пойдемте в суд, министр Биктуганов!28 декабря 2016 в 09:49

Разберемся с Домом Назарова.

В канун Нового года на сайте Уральского финансово-юридического колледжа появилось нестандартное объявление: "В отношении ряда СМИ, допустивших клевету в адрес колледжа, направлены судебные иски на 30 млн. за подрыв деловой репутации".

Уж не знаем, "30 млн" чего имел в виду владелец этого учебного заведения Владислав Назаров и в курсе ли он (кандидат юридических наук), что статья 128.1 УК РФ (Клевета) в отношении юридического лица не применяется. Зато предполагаем, что этот месседж предназначается информационному агентству "Уралинформбюро". Потому что именно мы в сентябре 2016 года сообщили о нарушении федерального законодательства руководством "респектабельного" УрФЮрКа.

Суть проста – образовательная деятельность в России лицензируема. Высшим образованием ведают федеральные власти, за учреждения общего и профессионального образования отвечают региональные чиновники. 23 марта 2016 года свердловский Минобраз выдал УрФЮрКу лицензию, в которой закреплен адрес осуществления образовательной деятельности – Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 1. Это семиэтажное здание в центре уральской столицы занимает Уральский финансово-юридический институт, также учрежденный Владиславом Назаровым. В августе нынешнего года из-за многочисленных нарушений Рособрнадзор лишил вуз государственной аккредитации.

Как выяснила прокуратура Свердловской области, 25 сентября 2015 года между УрФЮИ и УрФЮрКом был заключен договор безвозмездного пользования рядом помещений здания на Либкнехта. Этот документ был предоставлен в свердловское Министерство образования для получения лицензии, поскольку образовательное учреждение должно иметь площади для работы – собственные или съемные.

Загвоздка в том, что договор не имеет какой-либо юридической силы. Это – "липа", не выдерживающая элементарной проверки. Два последних года вуз сам "на птичьих правах" в многоэтажке, которую впору называть Домом Назарова. Право оперативного управления зданием он потерял еще в 2014 году – это установлено в судебном порядке, а, следовательно, никому помещений предоставлять не имеет права.

Более того, прокуратура известила Минобраз о том, что собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на вузовское здание является ООО "Лоза". Без его согласия передача помещений в безвозмездное пользование была невозможна. А согласия и не было.

Исходя из этого, надзорный орган установил, что министерством принято необоснованное решение о выдаче лицензии финансово-юридическому колледжу. Министру Юрию Биктуганову было внесено прокурорское представление об устранении нарушения федерального законодательства.

"Уралинформбюро" пару недель назад попросило Минобраз сообщить о том, как выполняется прокурорский наказ. Полученный ответ весьма нас озадачил.

Министр Биктуганов не удосужился раскрыть для "Уралинформбюро" суть "мероприятий, направленных на устранение рисков". То есть прокуратура нашла нарушения, а министерство преобразовало их в риски. Стало быть, виноватых уже нет, есть – рискующие. Мы запросили ООО "Лоза" - обращался ли Минобраз к ним, как к "рискующим" собственникам имущества? Ответ – нет.

Министерство, прикрываясь заботой о правах учащихся и педагогов, делает вид, что лицензия УрФЮрКа, выставленная на сайте колледжа, имеет юридическую силу? В таком случае мы вынуждены напомнить чиновникам о постановлении Правительства РФ от 28 октября 2013 года №966 "О лицензировании образовательной деятельности". Оно предписывает в случае потери прав на указанные в лицензии помещения прекратить осуществление образовательной деятельности. При использовании иных помещений образовательное учреждение обязано предоставить в министерство соответствующие документы на них и подготовить заявление о переоформлении лицензии с указанием новых адресов. Все четко и понятно. Предполагаем, что другие свердловские колледжи следуют этим правилам.

Как тут не отметить, что жестокосердный Рособрнадзор в отличие от свердловского Минобраза не сжалился над бедными студентами и преподавателями УрФЮИ, лишив их накануне нового учебного года привычного места учебы и работы. Потому что возглавляемый Владиславом Назаровым вуз нарушал федеральное законодательство. Студенты платили в карман частнику, который оказался незаконопослушным.

В случае с УрФЮрКом прокуратурой опять же выявлено грубейшее нарушение законодательства: нет помещений – нет лицензии. И что - региональное министерство закрывает на него глаза? Заявление Юрия Биктуганова о противоречиях в регламентирующих документах, по нашему мнению, направлено на продление незаконной предпринимательской деятельности в интересах Владислава Назарова. "Уралинформбюро" готово доказать – необоснованно выданная колледжу лицензия не имеет юридической силы, а потому сейчас УрФЮрК незаконно ведет образовательную деятельность.

Туманный ответ министра на прямой журналистский вопрос лишь подлил масла в огонь. Теперь оценить действия министерства образования Свердловской области мы предлагаем губернатору Евгению Куйвашеву и заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву. Данную публикацию "Уралинформбюро" просит считать официальным запросом в их адрес.

В ситуации, когда нашему агентству грозят судебным преследованием, есть только одна перспектива. Необходимо без всяких чиновничьих уловок выяснить – имеет ли Уральский финансово-юридический колледж законное право находиться в здании на Карла Либкнехта, 1, указанном в выданной ему лицензии? Если нужно, мы готовы для этого пойти в суд, но вместе с министром Юрием Биктугановым – может там он публично расскажет о "рисках".

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать
5 комментариев из 6 | смотреть все
Родители студенов 28 декабря 2016 в 14:33

Надо бежать с этого заведения,а ещё и в суд подавать за обман!

ответить
Группа студентов 28 декабря 2016 в 14:49

Спасибо Уралинформбюро,что раскрываете правду. Мы всей группой студентов надеемся,что губернатор и прокурор разберётся в этом. Что же это такое,мы деньги зря платим и дипломы будут не действительны? Закрывайте колледж......мы не хотим так учиться,как на пороховой бочке.....

ответить
Аноним 28 декабря 2016 в 15:31

"...мы деньги зря платим и дипломы будут не действительны?"

У колледжа есть только лицензия на осуществление образовательной деятельности, но аккредитации нет. Соответственно, у студентов будут дипломы не государственного образца, а образца колледжа. Да, дипломы действительны, только кому нужны такие дипломы?

ответить
Борис 28 декабря 2016 в 15:40

Будем наблюдать за развитием событий,надеюсь Назаров будет наказан! Нельзя плевать на закон. Бумеранг его настигнет.Верю в справедливость! Закон у нас Для всех Один!

ответить
читатель 28 декабря 2016 в 16:05

Не действительны дипломы,у колледжа лицензия липовая!

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×