Иск общий – ответственность личная

Какие подводные камни таят совместные походы в суд.

Россияне все чаще пытаются отстоять свои интересы в судах, подавая коллективные иски. Однако сегодня в российском гражданском законодательстве нет термина "коллективный иск". Обычно под ним понимают рассмотрение одного вопроса от нескольких истцов к одному ответчику. Объединять поданные заявления в одно производство или нет — решает судья. В любом случае, если иск не будет удовлетворен, а ответчик решит возместить судебные издержки, каждый подписавшийся под групповым иском понесет индивидуальную ответственность.
О том, когда стоит объединять усилия в защите своих прав, а когда лучше десять раз подумать, прежде чем оставить под документом автограф, в материале "Уралинформбюро".

Вместе - быстрее

Коллективные иски в суд — оптимальное решение проблемы, когда нарушаются права большого количества людей в сфере оказания услуг. Например, коммунальные споры, взыскание средств за испорченный отпуск с туркомпаний или за недостроенный дом с застройщика.

"В этом случае групповой иск будет полезнее, потому что будет рассмотрено изначально много частных дел в одном, - объясняет юрист Анастасия Эмих. - Если судья понимает, что по одному вопросу будет подано несколько однотипных исков, он дождется подачи всех заявлений, чтобы объединить их в одно производство. И коллективная подача сэкономит время, а также гарантирует всестороннее рассмотрение проблемы".

Еще один плюс коллективных исков — дело становится резонансным, привлекая внимание надзорных органов, общественности и СМИ.

"Это выгодно для клиента, - отмечает гендиректор компании "ДМ-Групп" Дмитрий Можейко. - Когда нарушение затрагивает неопределенный круг лиц, должна работать прокуратура. Если 20 граждан обратились в суд, информация об этом появилась в СМИ, надзорные ведомства обязательно отреагируют. В суде такое дело будет рассмотрено тщательнее. То есть возможность выиграть дело, когда оно резонансное, гораздо выше".

Действуйте сообща

В России ни юристы, ни судьи не любят коллективные иски. Для судьи такие процессы объемные по исследованию доказательств и эмоциональной нагрузке от множества участников. Юристам представлять в суде группу лиц тоже непросто — каждый из истцов по-своему смотрит на проблему и требования могут противоречить другу другу.

При подаче коллективного иска нужно быть уверенным, что предмет заявления не надуман и вы отстаиваете действительно нарушенные права. Не помешает также уверенность в тех, с кем идете в суд.

"Минус коллективного иска может быть в затягивании рассмотрения. Потому что есть такие вопросы, которые нельзя решить сразу, либо, например, не все участники вовремя предоставляют нужные документы. Также судья может отложить рассмотрение в случае неявки сторон", - поясняет Анастасия Эмих.

Чтобы избежать таких проблем, можно выбрать представителя коллектива. "Надежного представителя, - подчеркивает Эмих. - Он должен быть надлежащим образом оформлен. У него должна быть доверенность либо заключен договор оказания услуг со всеми участниками. Если не будет надлежащих документов, иск не будет принят".

Защита от стяжателей

В российской судебной практике зачастую на коллектив не возлагаются судебные издержки по групповым искам о защите прав потребителей. Потому что этих издержек чаще всего нет — госпошлиной иски о защите прав потребителей не облагаются. Ответчику надо всего лишь прийти в суд.

Другое дело, если дело касается иного вопроса, или ответчику пришлось потратиться на представителя в суде и проведение экспертиз для доказательства своей правоты.

"Надо понимать, что просто сбор подписей недовольных и подписи под иском — разные вещи. В случае проигрыша судебные издержки будут взысканы со всех подписавшихся под коллективным иском в равной степени, если они заявляли равные требования", - предупреждает Анастасия Эмих.

Дмитрий Можейко добавляет, что право взыскивать судебные издержки в случае победы в суде прописано в российском законодательстве. И это — надежный инструмент защиты от стяжателей.

"Все зависит от принципиальности руководства компании. Если иск не удовлетворен, а компания понесла затраты на юристов, экспертизы, которые производились за счет ответчика, эти деньги можно взыскать с граждан, подписавшихся под коллективным иском, на законных основаниях. Издержки возлагаются на проигравшую сторону", - напоминает он.

Не играйте в чужие игры

Опаснее всего подписываться под коллективным иском, не вникая в предмет спора и не думая о возможных последствиях для себя. Чаще всего в неприятной ситуации оказываются те, кто решился поддержать протестные группы и движения, не разобравшись в вопросе.

Недавний пример – ситуация с активистами из Сосновского района Челябинской области, которые подписались под групповым иском, поверив аргументам лидеров "СТОП ГОКа". Общественники пытались через суд признать недействительным постановление администрации о размещении железнодорожных путей необщего пользования на территории Сосновского муниципального района. Некоторые наблюдатели отмечают, что "СТОП ГОК" таким образом просто привлекал внимание к своей деятельности.

Ответчиком в суде выступала администрация Сосновского района, в качестве третьего лица было привлечено АО "Русская медная компания" (РМК). Истцам в удовлетворении административного иска было отказано в полном объеме. Решение суда вступило в силу 9 января 2018 года.
28 апреля РМК подала в Советский районный суд Челябинска ходатайство о возмещении судебных издержек на 150 тысяч рублей в рамках иска двух активисток движения "СТОП ГОК" Натальи Мезенцевой и Ирины Соловьевой.

Один из лидеров движения "СТОП ГОК" Василий Московец во "ВКонтакте" попытку взыскать издержки назвал "акцией устрашения южноуральцев, запугивания возможностью взыскания такой огромной суммы с двух пенсионерок".

Однако эксперты напоминают, что о возможных последствиях женщин должны были предупредить те, кто этот процесс затевал, убеждая граждан подписаться под исками.

Взыскиваемую с Соловьевой и Мезенцевой сумму в АО "РМК" обосновывают затратами на юридическое обслуживание, сопровождение административного дела и другими издержками, которые понесла компания в связи с разбирательством по делу.

Юристы подчеркивают, что возмещение издержек — законное право участника судебного процесса.

"Истец должен понимать, что в случае победы ответчика все расходы лягут на его плечи. Подписывая иск в суд, надо быть готовым к определенным расходам. Получается же, что расходы – это такой результат, который в конце судебного разбирательства всех ошарашивает", - заключает Анастасия Эмих.

Евгения СТАНИШЕВСКАЯ