×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кто вы, Алла Андреева?15 мая в 16:07

  • Текст

На берегах Невы.

"Сегодня все знают Аллу Анатольевну как лидера движения обманутых дольщиков ГК "Город". Именно с борьбы за получение ключей 4000 семей, обманутых неблагополучным застройщиком, началась ее общественная деятельность. К решению участвовать в выборах Алла Андреева пришла не сразу".

Это фрагмент агитационного текста на сайте Аллы Андреевой, претендовавшей на место в парламенте Санкт-Петербурга под флагом КПРФ. Выборы в 2016 году она проиграла. Но, судя по всему, дивиденды от манипуляций на проблемах питерских дольщиков уже получила сполна и готова их умножать.

Двойное дно

После страшного пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" о том, что россияне живут на "пороховой бочке", в унисон заговорили прокуроры и СМИ. Надзорное ведомство стало закрывать пожароопасные "торговики", журналисты начали искать информационные поводы для "огненных" сюжетов.

Один из таких на "Первом канале" помогла создать Алла Андреева, заработавшая себе известность на скандалах вокруг проблемных строек на берегах Невы. Она привела съемочную группу в подъезд ЖК "Ленинский парк" на перекрестке проспекта Героев и Ленинского проспекта в Санкт-Петербурге. С одной целью - в эфире федерального телеканала создать впечатление, будто с противопожарной безопасностью там атас и ужас.

Следует напомнить, что жилые комплексы "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда" в 2010 году начала возводить ГК "Город". В кризис 2014 года многие девелоперы столкнулись с трудностями, вот и ГК "Город" была вынуждена остановить строительство. Именно тогда и появилась Алла Андреева. Оседлав негодование дольщиков, она стала бороться с застройщиком митингами, голодовками, петициями в высокие кабинеты.

Только со временем дольщики "Ленинского парка" и других жилых комплексов осознали, что Андреева может быть правозащитницей с "двойным дном". На публике она радеет об интересах простых людей, а на деле решает бизнес-вопросы и строит свою политическую карьеру.

Не исключено, что именно эта деятельная активистка помогла Смольному отобрать у владельцев "Города" Руслана и Максима Ванчуговых все три стройплощадки и передать другим застройщикам. Интерес чиновников можно объяснить - к тому времени братья Ванчуговы стали неугодными бизнесменами. Но чтобы завести на выгодные объекты "своего" застройщика, нужно было иметь серьезный повод. А еще лучше несколько поводов - от обвинения в хищении денег дольщиков до подозрений в совершении особо тяжкого преступления.

Плюс нужна была имитация волны народного негодования, под ударом которой городская власть будет вынуждена по "просьбам трудящихся" передать стройплощадки другим девелоперам.

Обвинения без доказательств

Алла Андреева подходила на роль лидера протеста. И практически с первых шагов ее начали привечать в кабинетах Смольного.

Затем последовала цепь странных событий. Как только Андреева заявила о себе как о лидере дольщиков, неизвестные начали ей угрожать, затем сожгли автомобиль. А потом случилось зверское убийство ее мужа. Неизвестный несколько раз ударил Константина топором по голове вечером 6 октября 2015 года, когда тот вышел из машины около дома семьи в Петродворцовом районе.

Андреева сразу же обвинила Ванчуговых в убийстве мужа. Максим был отправлен в СИЗО, Руслан - под домашний арест.

Прошло более двух лет, но никто так и не обнаружил никаких доказательств причастности владельцев "Города" к трагедии. Что неудивительно, потому как крупным бизнесменам, имевшим миллиардные обороты, ни к чему разборки с мелким страховым агентом Андреевой. И, тем более, не было никакого смысла убивать ее мужа. Кстати, теперь вдова не берется утверждать, что за убийством стоят братья-девелоперы!

Судебный процесс по делу Ванчуговых по существу до сих пор не начался. Раз за разом лишь продлевается содержание Максима под стражей. Но даже на эти заседания, словно на работу, отправляется дирижируемая группа "судебных ходоков". Они митингуют, пишут жалобы высокому начальству.

Лучше стучать, чем перестукиваться

Андреева, словно талантливый пиарщик, организовывала акцию "Достучаться до ВВП". А как только случился пожар в Кемерово, отправила президенту телеграмму с жалобами на проблемы с противопожарной безопасностью в ЖК "Ленинский парк". Чуть ли не "Зимней вишней – 2" представила жилой комплекс. Тут и примчалось телевидение.

Но, как рассказали питерским журналистам жильцы, Андреева привела группу "Первого канала" не в тот подъезд. Ее собственная "однушка» находится в другом. Она ее отремонтировала, но в квартире не живет, хотя заявляла в прессе, что переедет вместе с со своими бультерьером и двумя таксами. Да и, вообще, на территории "Ленинского парка", по словам дольщиков, она появляется очень редко. Что не мешает ей выступать от их имени, хотя своими действиями она "дезинформирует иногородних дольщиков и ту часть дольщиков, которые не имеют возможности лично убедиться в ходе строительства".

Это цитата из письма, которое в декабре 2017 года дольщики ГК "Город", поставившие своей целью вывести Андрееву на "чистую воду", подготовили и направили в Генпрокуратуру, ФСБ, Следственный комитет, питерский главк полиции, прокуратуру Санкт-Петербурга, а также полпреду президента в СЗФО.

Как утверждается, публичная активность и политическая деятельность Андреевой "вводят в заблуждение людей и несут лживую, недостоверную информацию, направлены не на решение проблем обманутых дольщиков, а развитие политической карьеры и финансовое обогащение". Дольщики приводят ряд нелицеприятных фактов, иллюстрирующих истинную подноготную "правозащитницы".

Они недоумевают, почему Андреева препятствует следственным действиям по делу об убийстве ее мужа: "Складывается впечатление – (она) что-то скрывает в этой трагической истории". К примеру, вдова всеми силами постаралась избежать проверки на детекторе лжи, сославшись на свое слабое здоровье. Хотя в своем аккаунте в социальной сети Андреева с удовольствием постит фотографии о своих занятиях спортом. Собственно проверка на полиграфе никак не влияет на здоровье, нужно всего лишь посидеть час-другой с датчиками на руках и ответить на вопросы. Честно ответить на вопросы. Может быть, именно в этом проблема?

Ничего личного - только бизнес и выборы

Кстати, об истории со старой (десять лет эксплуатации) машиной Андреевой, которую сожгли в 2015 году. Люди сочувствовали активистке, поэтому объявили о сборе денег на новый автомобиль, а какую сумму в итоге собрали, знает только Алла Анатольевна.

Полиция выявила организатора поджога, Андреева заключила мировое соглашение, по которому ей компенсировали стоимость машины и моральный ущерб. Но об этом "правозащитница" предпочла никому не рассказывать, чтобы не возвращать собранные деньги.

По данным дольщиков, Андреева была одной из первых, кто получил от застройщика 500 тысяч рублей компенсации за нарушение сроков сдачи квартиры. Но для чего тогда она неоднократно просила соратников помочь деньгами на Яндекс-кошелек и карту Сбербанка? В частности, на оплату услуг адвоката и административный штраф, когда в июне 2017 года дольщиков, участвовавших в голодовке, забрали в отделение полиции. Впрочем, сама она предпочитает не касаться неудобных тем.

Перечислив ряд эпизодов из жизни протестантки Андреевой, дольщики потребовали, чтобы правоохранители проверили, на какие средства она живет, не имея, по их сведениям, постоянной работы и регулярных доходов. Для этого нужно заглянуть на банковские счета и в Яндекс-кошелек. А также проверить всю связанную с Алла Анатольевной недвижимость на первичном и вторичном рынке. Неважно, оформлена недвижимость на нее саму, ее родственников или близких людей.

Главное же - люди требуют "оградить настоящих дольщиков от провокатора". Ведь Андреева несколько лет создавала ЖК "Ленинский парк" плохую репутацию. Теперь люди неохотно покупают там квартиры. Из-за скандалов, раздутых активисткой, трудно продать свою недвижимость и тем, кто решил переехать из этого жилого комплекса – жилье, как и деньги, любит тишину.

Впрочем, у Андреевой уже могут быть "звездные" планы. Полтора года назад она попробовала конвертировать свою известность в депутатский мандат. Будут еще другие выборы. Да, и просто – почему бы не пожить страховому агенту в свое удовольствие.

Ну, а дольщики просто не хотят, чтобы такие, как Андреева, "активисты" и "правозащитники" шли к своим целям по их головам, да еще и за чужой счет.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

фото alla-andreeva.ru

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×