О, спорт, ты - лекарь!

Как особенные дети превращаются в обычных.

Для детей с психическими отклонениями регулярные физические нагрузки играют очень важную роль в лечении. В некоторых случаях они и вовсе становятся решающей "соломинкой", превращающей особенных "спортсменов" в нормальных. О том, как спорт становится лекарем – в материале "Уралинформбюро".

Необыкновенный футбол

На тренировках футбольной секции екатеринбургской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы слышен крик тренера. Эмоции Светланы Стариковой от большой любви.

Пока команда доигрывает тайм, она рассказывает о некоторых воспитанниках. "Вот он - мой Владик, мой вратарь. Живет в Бородулино (в 30 километрах от Екатеринбурга – прим.ред.) и приезжает в воскресенье самостоятельно, уже почти месяц! А так мама или бабушка его возили на тренировки".

Сам Владик в это время бежит к тренеру с просьбой довести игру до конца. "Нам осталось 5 минут, еще чуть-чуть!". На это Старикова отвечает категорическим отказом: в автобус, везущий детей в интернат, опаздывать нельзя.

В команде хорошо ощущает себя и 14-летняя Маша, которая предпочитает "мужские" хобби женским. По словам ее мамы Алены, у девочки три подружки, а все свободное время она проводит на занятиях по ледо- и скалолазанию.

Мама возит девочку только на футбол. Все остальные кружки расположены недалеко от дома, туда Маша ходит сама. В составе сборной она съездила на чемпионат России в Санкт-Петербург. В отборе для участия в первенстве мира юным свердловчанам не хватило совсем немного.

Девять подростков нацелены на серьезный спорт: они тренируются по усиленной программе и оттачивают навыки вместе со взрослой группой. Впрочем, не все, кто занимается в секции, играют ради спортивных достижений.

"Некоторые родители приводят ко мне своих детей для того, чтобы те сами хоть чему-то научились. И я буду очень рада, если они смогут владеть мячом и стать здоровыми", - делится Старикова.

Слово "норма" становится плавающим

Тренер по плаванию Наталья Пискунова раньше занималась только с обыкновенными детьми. А потом в ее жизни появился 4-летний Кирюша. Когда его привели в бассейн, он упирался на входе, рыдал…

"Про диагноз никто ничего сначала не говорил. Ну, ревет. Практически все дети ревут в бассейне! Только когда мы уже немного привыкли друг к другу, мне сказали, что у Кирюши аутизм. Я об этом диагнозе ничего вообще не знала. И три года назад начала заниматься с ним на чистой интуиции", - рассказывает тренер.

По ее словам, первоначальная задача заключалась в том, чтобы научить ребенка работать. А еще надо донести, что плавание полезно, приятно и интересно.

"Им уже не страшно, а нравится все это. В воде они чувствуют себя, как рыбки, - объясняет Пискунова. – Сейчас есть только сложность с тем, как заставить выполнять какие-нибудь задания. Это же работа. А кто у нас работу любит?".

Врачи уже вычеркнули в медкарте Кирилла диагноз "детский аутизм". Достоверно выяснить, что именно повлияло на такое улучшение невозможно, но тренер уверена: родители старались помочь сыну.

"Суть в том, сколько сил родителей и специалистов вложено в такого ребенка. Ведь если с ним не работать, ничего не изменится, хоть 10 лет ему будет, хоть 12, хоть 20", - уверена Пискунова.

Кирюша – не единственный особенный подопечный в бассейне. "Мы поехали на соревнования с обычными детьми и взяли с собой 7-летнего Тему, посмотреть, получится у него или нет. Нас интересовал даже не результат, а сам процесс, - рассказывает тренер. - И Тема изумительно зашел! Никто его не напугал, он сделал разминку со всеми детьми на одной дорожке. Затем успешно проплыл соревновательную дистанцию".

В этом году Тема закончил первый класс, участвовал в школьных олимпиадах. И недавно повел себя лучше всех "нормальных" детей. На перемене одна из его одноклассниц плакала, а никто вокруг не пытался пожалеть ее. "Он понял, что ей плохо, воспринял ее эмоцию - и пожалел. Это для аутенка вообще удивительно, но, как видите, слово "норма" теперь становится плавающим ", - объясняет Наталья Пискунова.

Упал – встаешь и продолжаешь

В курганской школе инклюзивного творчества "Авантюрин" около 100 человек занимается танцами уже полгода. Вместе с детьми приобщаются к движению их родители и волонтеры.

"Родители, вставая в танцы, молодеют вместе с детьми. Вот они танцуют – и я уже не вижу разницы. Они настолько похожи по эмоциям, по пластике, что кажется - все одного возраста", - рассказывает хореограф и руководитель студии Таисия Варфоломеева.

В "Авантюрине" занимаются танцевальной реабилитацией, поскольку танцы - хобби Таисии, работающей врачом-реабилитологом. И результат даже за короткий срок есть. Например, юная танцевальная пара (8 и 11 лет) дошли до финала танцевального конкурса в Екатеринбурге. Дальше их не пустили, сказали - не возьмут детей. А ведь танцоры, мальчик-аутист и здоровая девочка, боролись наравне со взрослыми, отлично взаимодействовали.

"Мы вернемся домой – и я сама куплю им золотые медали, купим большой-пребольшой торт… Неважно, какое место они заняли – они уже победители. Они вышли на сцену наравне со взрослыми. Это дорогого стоит", - подчеркивает хореограф.

Первое правило "Авантюрина" - все воспитанники считаются нормальными и здоровыми. Это ли не инклюзия?

"У нас нет поблажек и нет жалости. Я кричу на занятиях. И все знают: если я кричу, значит, есть прогресс. А вот если я сказала – все, снимаем номер, я ушла – это хуже, - рассказывает Таисия. - Как врач, привыкший бороться до конца, я того же требую от детей. Если мы просто танцевальный кружок – слова не скажу, если неудача. А если мы студия, заявляем себя как школа, как спортсмены – мы будем идти до конца. Что бы то ни было: упал сам, упала балетка – ты встаешь и продолжаешь. Они так воспитаны. Они верят, встают. И никто не уходит".

По словам Варфоломеевой, в ближайших планах "Авантюрина" - объездить Уральский федеральный округ, выступить на окружном молодежном форуме "Утро", который пройдет в конце июня в Зауралье.

Надо отметить, не только тренеры замечают реальный прогресс у своих особенных воспитанников, постоянно занимающихся спортом. По мнению заведующей Областным центром психического здоровья детей, главным внештатным детским специалистом-психиатром минздрава Свердловской области Людмилы Ильяшевой, регулярные физические нагрузки могут серьезно помочь в лечении психических расстройств.

"Одна из главных проблем детей, и больных и здоровых, - куча свободного времени. Незанятость. Отсюда возникает погруженность в социальные сети. Так что чем больше дети будут заняты – а дети с нашими проблемами тем более – тем больше это будет идти на благо", - считает она.

И все же главное - нужно огромное стремление родителей помочь своему особенному ребенку. Диагноз – это не приговор, это начало траектории к победе над ним.

Яна БРЫЗГАЛОВА

Еще в сюжете: Вы не прячьте аутят!