×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Секретная служба "белого металлурга" Комарова05 июля в 13:19

  • Текст

Что она прячет?

9 июля в Екатеринбурге стартует международная выставка ИННОПРОМ. Еще несколько лет назад предприятия Свердловской области буквально загоняли на нее по разнарядке, чтобы заполнить выставочные павильоны. Зато теперь промышленники загодя бронируют сотни недешевых квадратных метров и громоздят на них вычурные экспозиции, чтобы блеснуть перед первыми лицами государства, приезжающими в день открытия "ярмарки тщеславия".

Можно уже сейчас предположить, что Группа ЧТПЗ вновь займется мифотворчеством о своей "белой металлургии". Молодые сотрудники трубопрокатной компании будут разгуливать в белой униформе, а на стенде представят природный пейзаж, свободный от воздействия промышленного монстра. Например, в 2017-м символом Года экологии в трактовке ЧТПЗ-ПНТЗ стали скворечники.


Белые одежды ПНТЗ.

Реальная действительность далека от выставочного глянца. Олигарху Андрею Комарову есть, что скрывать от общественности.

Черный юмор "белых металлургов"

В конце 2010 года (кстати, это год основания ИННОПРОМа) премьер-министр России Владимир Путин приехал в Свердловскую область на открытие нового электросталеплавильного цеха. Новорожденное производство Первоуральского новотрубного завода нарекли "Железный Озон 32".


Фото: Группа ЧТПЗ.

Огромное здание бело-красного цвета украшено символом FeO32. В реальной жизни Fe2O3 – это оксид железа, железная окалина. А сам термин "белая металлургия", введенный в оборот владельцами Группы ЧТПЗ, вызывает иронию и сарказм в среде промышленников.

Если есть печка с трубой, то без отходов и выбросов не обойтись. Дорогостоящие технологии их максимально снижают – в центре Вены, например, стоит мусоросжигающий завод, чья ежедневная деятельность не ощущается горожанами и туристами.

От Вены до Первоуральска по карте 3 000 километров, а в природосбережении и вовсе дистанция огромного размера. Изначально "Железный Озон 32" был запущен в эксплуатацию… без комплекса переработки отходов. В той же Австрии такое просто в голову никому не придет, а в России на дефектный завод с помпой привезли Владимира Путина.

Не секрет, что Госэкспертиза одобрила проект сталеплавильного цеха с оговоркой – Андрей Комаров должен решить проблему с утилизацией отходов. Прошло почти восемь лет. Металлургический шлак и пыль с газоочистки никто и не думал перерабатывать.

Отходы попросту перебрасывают на баланс АО "Экорус Первоуральск". Соучредителем компании с "уставником в 100 тысяч рублей является ОАО "ПНТЗ". Несколько лет назад заявлялось, что это – временная схема, до внедрения системы утилизации FeO32. Очевидно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Но если раньше шлак и пыль рассеивали по Первоуральскому городскому округу, то теперь ими "обогащают" другие муниципалитеты Свердловской области.

Дегтярский след

"Экорус Первоуральск" превратил в свалку недействующий карьер на горе Лабаз в Дегтярске. По оценке депутата местной думы Виктора Малыгина, с осени 2017 года туда свезли от 120 до 170 тонн пыли с фильтров и металлургического шлака.

Виктор Малыгин зафиксировал вывоз отходов в карьер минувшей зимой.

Карьер находится в нескольких километрах от Волчихинского водохранилища - основного источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга. "У нас есть заключение по гидрогеологии, согласно которому вещества проникают на подземные горизонты и с грунтовой водой уходят в водохранилище, процесс уже идет. Такие отходы нужно либо утилизировать, либо хранить на специальных полигонах в специальных емкостях. Продукты газоочистки, напоминающие по консистенции молотый кофе, впитываются в рыхлую почву в карьере и по водоносным слоям уходят в Волчиху", - рассказывает Малыгин.

Депутат обратился в Уральский федеральный университет с просьбой провести независимое исследование. Анализы показали многократное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) цинка, свинца, мышьяка, серы, хрома и прочих вредных веществ на территории заброшенного карьера.

Виктор Малыгин вспоминает предысторию появления карьера. "Экс-глава Дегтярска Валерий Трофимов (впоследствии осужденный за превышение должностных полномочий – прим. ред.) отдал территорию, якобы на условиях пробной эксплуатации, структурам "Полиметалла", специализирующегося на добыче золота. Вывернув карьер наизнанку, эти ребята уехали, что называется, не попрощавшись – с условием, что рекультивацию проведет "дочка" компании. По закону карьер должен быть заполнен либо точно таким же, либо аналогичным природным материалом", - отмечает депутат.

Природоохранная прокуратура установила, что карьер взяло в долгосрочную аренду ООО "Уральское геолого-разведочное предприятие", принадлежащее Олегу Мармерштейну. Сведений о деятельности этой дегтярской компании за последние годы – ноль. При этом ее обязали рекультивировать нелегальную свалку.

"Понятно, что вкладывать свои деньги в рекультивацию компания не собиралась и не соберется. Это "фантик", фиговый листочек для красивого ухода со сцены "Полиметалла", - уверен Виктор Малыгин.

Технология обмана

По общепринятому мнению, в ведущих секретных службах мира есть "чистильщики". Они должны спрятать ненужные следы. Для Андрея Комарова, посидевшего под домашним арестом из-за подозрения в даче взятки, "грязную" работу выполняет "Экорус Первоуральск".

"Уралинформбюро" в 2016 году выявило факты вывоза пыли "Железного Озона" на недействующую свалку недалеко от Первоуральска – в Билимбаевском лесничестве. После обращения агентства в прокуратуру дело дошло до суда, который обязал две первоуральские компании до 31 декабря 2018 года потратить 1 миллиард рублей на рекультивацию мусорного полигона.


В 2015 году заводчан также ловили на выгрузке шлака на площадке близ очистных сооружений на Чусовой
(фото жителей Первоуральска).

В принципе это судебное решение доказывает, что жесткая позиция надзорных органов вынуждает нарушителей природоохранного законодательства раскошелиться и убрать за собой.

Группа ЧТПЗ умеет обороняться на экологическом фронте. Осенью 2017 года внезапная проверка Росприроднадзора и прокуратуры Свердловской области установила, что очистные сооружения Первоуральского новотрубного завода, построенные еще в 60-е годы прошлого века, не обеспечивают качественную обработку промышленных стоков в реку Чусовая. Об этом свидетельствует превышение нормативов допустимых сбросов (НДС) по сульфатам, нитратам, никелю и железу.

Предполагалось, что затем будет установлен размер вреда, причиненного Чусовой, и выписан штраф. Но до сих пор сотрудники Росприроднадзора не могут приступить к расчетам – юристы Комарова бросились в суд оспаривать вынесенные их ведомством предписания и постановления. До окончательного вердикта суда о штрафе и речи нет. А об инвестициях в ликвидацию отходов?


Андрей Комаров. Фото: Группа ЧТПЗ.

"Белые металлурги" продолжают прятать их с глаз долой "дедовским" способом. Порой безнаказанно. По словам Виктора Малыгина, с проблемой карьера на Лабазе он обращался в ведомства "по всему кругу" – в областную прокуратуру, природоохранную, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. И всё почему-то сходится на Ревдинском отделе полиции. Ведомства перенаправляют запросы туда, мотивируя тем, что у них нет функций… по расследованию и привлечению к ответственности.

Ранее официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил журналистам, что полиция Ревды работает по заявлению депутата и письму из Минприроды. "Сотрудники полиции выставили наряд и перекрыли доступ к карьеру, перекопав проезд. Что касается реальной опасности ранее вывезенных в это место отходов, то ответ на этот вопрос будет получен после заключения экспертизы. Органы внутренних дел отправили образцы на исследование, и сейчас в территориальном отделе ждут его результатов", - заявил он в конце мая.

Что показала экспертиза, неизвестно до сих пор. Также непонятно, куда сейчас "Экорус Первоуральск" сбывает отходы "Железного Озона 32".

Безусловно, технологии по утилизации металлургических отходов – есть. В частности, сотрудник института металлургии УрО РАН, доктор технических наук Олег Шешуков заявил "Уралинформбюро": "Мы предлагаем устроить плавку с утилизацией всех отходов: пыли, окалины, различных шлаков с получением на выходе цинка, цементного клинкера и чугуна для собственного производства. Вроде бы, это интересно металлургам, но никто не вкладывается. А в металлургии нет дешевых технологий".

Пока что Андрей Комаров предпочитает вкладываться в "чистильщиков", которые могут похвастаться тем, что известный телеведущий Николай Дроздов вручил директору "Экорус Первоуральска" Евгению Крылову диплом некой международной премии в области экологии.


Николай Дроздов с директором "Экорус Первоуральска". Фото: Pervo.info.

"Уралинформбюро" продолжит свое расследование воздействия Группы ЧТПЗ на экологию.

Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полицейский разворот Карапетяна

Полицейский разворот Карапетяна

На дорогах Свердловской области.

Пятая нога коровы

Пятая нога коровы

Или диплом бакалавра после 40.

Оргкомитет ЭКСПО-2025 показал "карту наследия"

Оргкомитет ЭКСПО-2025 показал "карту наследия"

Екатеринбуржцам и гостям ИННОПРОМа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×