Слабое звено нашей медицины

Как с ним выжить?

Ну, что там на передовой российского здравоохранения? Нет, не в высокотехнологичном медицинском центре, а именно в районной больнице? Дефицит специалистов и мизерные зарплаты, ветхое здание и устаревшее оборудование… Как заявляет медицинский министр Вероника Скворцова, износ оборудования – 40%, 8 тысяч зданий первичного звена здравоохранения в аварийном (!) состоянии.

Терпение медиков лопнуло. Заявившие летом об увольнении хирурги Нижнего Тагила подали пример для Москвы, Пермского края, Челябинской, Курганской, Владимирской областей и других регионов.

Их услышали. Провал первичного звена здравоохранения признал президент. На всех уровнях начали обсуждать, как "вылечить" медицину.

"В 2024 году завершится масштабное переоснащение больниц региона тяжелым и высокотехнологичным оборудованием, на которое только в этом году из федерального бюджета потратили 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, в Свердловской области до конца 2024 года откроют 20 центров амбулаторной онкологической помощи", – сообщила на круглом столе в Екатеринбурге заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Она подтвердила – Средний Урал, как и другие регионы, страдает из-за нехватки специалистов – дополнительно нужно более 1 тысячи кардиологов, онкологов, неврологов.

А как насчет отоларингологов? Например, главврач Нижнесергинской центральной райбольницы Елена Баранникова после увольнения этого специалиста из поликлиники в Верхних Сергах приняла решение сократить ставку.

"Это – кадровая политика главного врача, мы не можем ее комментировать", – заявила "Уралинформбюро" Ирена Базите.

По ее словам, есть регламент, по которому рассчитано количество специалистов, необходимых на прикрепленное население. В Верхних Сергах проживает 6 000 человек, а отдельный специалист положен при 20 тысячах, минимум – при десяти.

В Нижнесергинском районе 50 тысяч жителей. Теперь там два отоларинголога – в Нижних Сергах и в Михайловске. Даже статистика 1 к 20 не проходит. К тому же в районе 5 городских и 1 сельское поселение. Минздрав уверен, что им достаточно двух специалистов?

Кровь по талонам

На примере районной больницы в Нижних Сергах можно проиллюстрировать не только кадровую проблему. По словам медиков, им приходится вовсю экономить на расходных материалах и лабораторных реактивах.

"Обычно такое случается в конце года, когда медицинские реактивы заканчиваются. Вводится строгий лимит талонов на анализ крови на день. Например, не больше пяти. Если они есть – считай, повезло. Но если лимит исчерпан, человек может прождать неделю, врач не имеет права отправить его на анализ. Даже при подозрении на серьезное заболевание", – рассказал источник "Уралинформбюро".

Реакция областного Минздрава – "такого быть не может!"

Главврач Артинской ЦРБ Владимир Худяков в ходе встречи сообщил, что в каждой районной больнице должны быть кабинеты неотложной помощи, где определят серьезность состояния пациента и, исходя из сделанных выводов, назначат анализы. Врачи Нижнесергинской ЦРБ заявляют – "у нас такого кабинета нет".

А теперь несколько слов о нынешней "маршрутизации". Например, для пациентов с инсультом – это в большинстве случаев смертный приговор.

"Наших инсультников отправляют в межмуниципальный центр. Для Нижнесергинского района это – Ревда. То есть в ЦРБ Нижних Серег, куда его привезла скорая, помощь оказать могут, но не имеют права, поскольку нет соответствующего отделения. По директиве Минздрава его обязаны отправить в Ревду, – сообщил агентству один из местных медиков. – Но пациентам с инсультом необходим полный покой. Попрыгав по кочкам по дороге из Нижних Серег, человек просто умирает".

Ну, а ревдинские специалисты буквально "захлебываются" от нагрузки, которую на них свалили из нескольких муниципалитетов. Кстати, с инфарктом путь больных еще дальше – в Екатеринбург.

Давайте честно ответим на вопрос – это путь на кладбище? Так может, не стоит тратить бензин? Потому что больных нужно спасать "здесь и сейчас". Это называется неотложная медицинская помощь.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Еще в сюжете: Боль российской медицины

Актуальное