Парк Олимпийского периода

В городе Сочи стройка дни и ночи.

Многомиллиардный строймонтаж в прибрежном кластере Сочи идет ударными темпами круглосуточно. Все торопятся, поскольку нынешняя зима - последний шанс для спортсменов опробовать арены, которые примут Игры-2014.

Корреспондент "Уралинформбюро" посетила спортивные объекты и выяснила, что будет с кладбищем в центре Олимпийского парка, для чего в Большой ледовой арене проложили трёхполосную дорогу и почему в конькобежном дворце не стоит ждать рекордов.

Олимпийский парк расположен в Имеретинской низменности. Все его арены можно обойти за 20 минут. Компактность является одной из изюминок. Одновременно в парке смогут находиться около 70 тысяч посетителей. На возведение 6 спортивных арен выделены миллиарды долларов, однако не все решают деньги.

Кёрлинговый центр "Ледяной куб" на 3 тысячи зрителей начали строить в 2010 году. Проектированием занимались несколько институтов, а теперь компании "Урал Эксперт" приходится заниматься корректировками. Есть информация, что работы на объекте идут с отставанием от графика, поскольку были задержки с финансированием. Центр стал единственным объектом, "внутренние органы" которого не показали журналистам во время посещения Олимпийского парка 4 ноября, сославшись на потемки в здании. Впрочем, и до входа добраться было бы непросто – объект окружен ямами, залитыми грязью. "Да, благоустройство у нас не готово. Но проблемы есть во всем парке, в том числе с подведением электричества", - заявил сотрудник оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Паршиков.

Глаза видят одно, а застройщик уверяет, что центр готов на 80% и уже … в декабре будет сдан в эксплуатацию. В феврале 2013 года там планируется провести Чемпионат мира по кёрлингу среди инвалидов-колясочников, а в марте — мировое юниорское первенство. Не так давно строящийся центр посетила президент Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс. По словам Д.Паршикова, она была удовлетворена увиденным.

После Олимпиады "Ледяной куб" в течение месяца будет переоборудован в многофункциональный спортивно-развлекательный центр, хотя изначально планировалось перенести сборно-разборную конструкцию в Ростов-на-Дону. А вот спортивную начинку вместе с холодильным оборудованием отправят в Москву, где появится арена для игры в кёрлинг.

Непочатый край работы и на Олимпийском стадионе "Фишт". Свое название он получил в честь горы Фишт, которая уходит в небо почти на три километра и входит в число наиболее популярных и известных вершин на российских просторах. В переводе с адыгейского "фишт" - "белая голова", "белая изморозь" или "седоглавый". Сверкающая шапка ледника послужила прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона.

Пока там можно увидеть лишь металлический каркас. Арену собирают как конструктор – одна деталь весит 40 тонн. По периметру расставлены исполинские краны, которые бережно и не торопясь доставляют конструкции на нужное место.

"Фишт" планируется сдать в ноябре 2013 года – в дальнейшем там пройдут две костюмированные репетиции открытия. 7 февраля 2014 года на стадионе, рассчитанном на 40 тысяч зрителей, состоится главная церемония Олимпиады с возможным участием Петра Первого и 33 богатырей. Закрываться Олимпиада также будет на "Фиште", кроме того арена примет церемонии открытия и закрытия Паралимпийских игр.

По словам руководителя объекта Романа Костенко, стадион будет полуоткрытым – две половинки "яблока" под крышей, а "сердцевина" с полем – под открытым небом. Но на время Игр над ней растянут купол – все-таки Олимпиада зимняя. В дальнейшем "Фишт" станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром. В 2018 году стадион примет игры Чемпионата мира по футболу - число мест на нем увеличат до необходимых по стандартам ФИФА 45 тысяч за счет временных трибун.

Кстати, напротив стадиона располагается кладбище староверов. Вокруг него было множество споров: сносить – не сносить, но, судя по всему, погост трогать не станут. По словам экспертов, его от чужих глаз спрячут за высокой оградой из надувных трубчатых элементов высотой 10-11 метров.

Самой обжитой в прибрежном кластере выглядит "Адлер-Арена", где будут состязаться конькобежцы. В залах уже расставлены мебель и большие горшки с экзотическими деревцами. Разработчики проекта весьма удачно выбрали теплые цвета интерьера – желтый и оранжевый. 8 тысяч зрительских кресел той же цветовой гаммы. В помещениях красуются оригинальные часы, которые показывают время в Сочи, Херенвене (Голландия), Калгари (Канада) и Нагано (Япония). "Мы решили отступить от привычных Москва, Лондон, Нью-Йорк, Токио и показывать время городов, внесших наибольший вклад в историю конькобежного спорта", - отметил руководитель объекта Дмитрий Григорьев.

Финишная плита уже проходит последнюю стадию подготовки. Вскоре ее начнут охлаждать, а затем состоится первая наморозка льда.

"В области подготовки льда и контроля климата, включая специальный подвесной потолок и систему вентиляции трибун, применялись самые последние технологии. По предварительным расчетам, здесь должен быть самый быстрый равнинный каток. Надеюсь, что Олимпийские игры это подтвердят", - рассказал Д.Григорьев.

А вот прославленная российская конькобежка Светлана Журова, посетившая Олимпийский парк вместе с журналистами, прогнозирует, что не стоит ждать рекордов. "В таких климатических условиях конькобежный лед никогда не заливали. Как поведет себя вентиляция, система кондиционирования, осушения и так далее, неизвестно. Здесь морской воздух. В Коломне, например, те же голландцы, что работают в Сочи, немного намудрили с системой вентиляции. Надеюсь, они сделают очень серьезные выводы и не допустят подмосковных ошибок, - отмечает она. - Но условия в любом случае будут экстремальными. Рекордов мира здесь ждать не стоит. Сразу об этом предупреждаю. Это равнинный каток. Могут быть просто хорошие результаты, но не рекорды".

Первые тестовые соревнования – Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках по отдельным дистанциям "Адлер-Арена" примет 21-24 марта 2013 года. А после Игр ее переделают в торгово-выставочный центр. Четыре расположенных вне здания холодильника будут демонтированы и использованы при строительстве хоккейных катков в регионе.

Ледовый дворец "Большой", где за олимпийские медали будут сражаться хоккеисты, производит неизгладимое впечатление. Когда стоишь в центре 12-тысячной арены, которую сейчас доводят до ума, перехватывает дыхание. Масштабы и размах поражают. Работа на объекте, оцениваемом в 9 миллиардов рублей, с конца 2008 года проделана колоссальная. В канун 2013-го его сдадут "под ключ", а в апреле он примет участников Чемпионата мира среди юниоров.

В "Большом" реализованы несколько интересных задумок. Например, 11-тонный медиакуб с круговым изображением и очень высоким разрешением, нависающий над ледовой площадкой. Он был разработан пару лет назад, но и в 2014 году аналогов ему в мире не будет.

Еще одно новшество, которое, впрочем, оценят только спортсмены и особо охраняемые лица – кольцевая дорога в три полосы на нижнем уровне ледового дворца. Данное проектное решение руководитель объекта Владимир Черкасов считает весьма удачным. Здесь же будут расположены несколько автомобильных парковок.

В случае чрезвычайной ситуации эвакуация всех находящихся в здании будет проведена за 7 минут, согласно режиму безопасности МЧС. "В России аналогов арены нет. По проекту, оснащению, комплектации дворец лучший в стране", - отмечает В.Черкасов.

После Олимпиады "Большой" трансформируют в многофункциональный центр. "Первый ярус трибун, который ближе к арене, сдвигается, борта снимаются, и дворец можно использовать как концертную площадку. Но все морозильное оборудование остается, поэтому препятствий для проведения спортивных соревнований не будет. Грех не использовать такой дворец. Надеемся, что в Сочи появится своя хоккейная команда КХЛ", - заглядывает в будущее хозяин арены.

Младшая сестра "Большого" - арена "Шайба" на 7 тысяч мест, где пройдет женский олимпийский хоккей, тоже получит паспорт готовности к Новому году. В апреле-2013 она возьмет на себя часть игр юниорского первенства, а в мае будет встречать участников чемпионата мира по паралимпийскому следж-хоккею. После Игр "Шайбу", скорее всего, разберут и перенесут в другой российский регион.

Ледовый дворец для фигурного катания и соревнований по шорт-треку будет сдан в эксплуатацию в конце ноября. 6-9 декабря 2012 года "Айсберг" примет одно из крупнейших соревнований фигуристов - финал "Гран-при" ISU. Шорт-трековики России проведут здесь национальное первенство 17-22 декабря, а этап Кубка мира в данной дисциплине состоится 1-3 февраля. Кстати, первой лед "Айсберга" опробовала Татьяна Навка – она осталась очень довольна и дворцом, и качеством льда.

"Дворец - то, что надо. У него мягкие, округлые формы, он удобный для фигуристов. Раздевалки, тренировочный зал с зеркалами, много подсобных помещений. Я доволен", - сказал член Совета Международного союза конькобежцев Питер Крик. Он также отметил уникальность объекта. Например, расстояние между ограждением и бортами позволяет расположить официальные делегации и судейскую бригаду по всем требованиям. Удобно оборудована зона для фотографов, телекамер и прессы. На катках Северной Америки таких возможностей, по его словам, нет.

"Мы приезжали в Сочи два года назад, и за это время город, конечно, сильно изменился, - признался глава Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло. - Многие объекты Олимпийских игр практически готовы. Надо продвигать Сочи как туристическое направление, потому что пока этот город малоизвестен за рубежом. Нужно, чтобы больше международных авиалиний осуществляли перелеты в Сочи. Но я уверен, Россия будет полностью готова к Олимпиаде".

Сочи, к слову, получит не только спортивные объекты, но и более 367 километров современных автомобильных дорог, мосты, более 200 километров железнодорожного полотна, включая электрифицированную железную дорогу Красная Поляна – Имеретинская долина, увеличение энергетических мощностей в 2,5 раза, газопровод высокого давления Джубга – Сочи, новые очистные сооружения, телекоммуникации, цифровое телевидение и оптоволоконную связь, а также современные отели и благоустроенную береговую линию.

Но, разумеется, важно, чтобы российская сборная, катастрофически плохо выступившая в 2010 году на Играх в Ванкувере, завоевала в Сочи львиную долю медалей. "Россия много вкладывает в этот проект. Жаль будет, если после всех трудов нам придется праздновать чужую победу", - заявлял ранее президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Знаменитый глава американского информационно-аналитического агентства "Вокруг олимпийских колец" Эд Хула, предсказавший победу сочинской заявки на Олимпиаду, скептически оценивает шансы россиян на первое место. "Национальный Олимпийский комитет под таким давлением я никогда не видел – давай медали и всё. Не хотел бы я оказаться на месте Александра Жукова. Но вам нужно выходить в тройку, максимум – четверку в общекомандном зачете, иначе будут политические последствия", - заявил он.

Можно не сомневаться, что все олимпийские арены будут готовы к назначенному сроку на 100%. Сочи для президента России – личный политический проект. Когда начался прием заявок на зимние Игры-2014, Россию воспринимали как аутсайдера. За несколько часов до финального голосования Владимир Путин лично вылетел в Гватемалу, чтобы убедить МОК в том, что Россия способна принять Олимпиаду. Так что за незабываемые впечатления участников и гостей спортивного праздника от парка и его окрестностей переживать не стоит. Остается надеяться, что Сочи не станет кладбищем олимпийских надежд России.

Анна ХОРЬКОВА