Как на счет мундиаля?

Российские чиновники и бизнесмены ищут, где взять средства на подготовку к Чемпионату мира-2018 по футболу.

Первенство планеты через пять лет примут 11 российских городов. Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи одолеют поставленные задачи без проблем. Остальным, в числе которых и Екатеринбург, придется тяжко. Аналитики Standard & Poor's предсказывают этой "храброй семерке" разорение. Но сдать позиции сейчас значит признать свою слабость. Никто на это не решится. Стиснув зубы и искромсав бюджет, власти городов-хозяев мундиаля-2018 пойдут до победного. Большие надежды они возлагают на частный бизнес, который призывают закрыть финансовые дыры.

Дело в том, что федеральная казна берет на себя только расходы по реконструкции и строительству стадионов. Развитие городской инфраструктуры ложится на плечи местных бюджетов. И это непосильная ноша. Основные статьи расходов как раз и отнесены на  дороги, строительство отелей и метро, благоустройство и прочее. По словам министра физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, на подготовку к мундиалю Екатеринбургу потребуется 161 миллиард рублей. 123 миллиарда уйдет на развитие транспортной инфраструктуры. 5,8 миллиарда "съест" водоснабжение и водоотведение. Также средства необходимы для благоустройства города. На приведение в порядок спортивных объектов нужно "всего-то" около 12 миллиардов рублей. Из них 11,3 миллиарда - на апгрейд Центрального стадиона.

Вокруг реконструкции главной спортивной арены города кипят нешуточные страсти. 19 апреля 2013 года участники Градостроительного совета уральской столицы неожиданно предложили снести недавно переделанный стадион и построить на его месте новый.

По словам главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, реконструкция существующего стадиона осложнена тем, что он является объектом культурного наследия областного значения. "Представленные варианты предполагают приспособление объекта культурного наследия, при этом от существующего стадиона сохраняются лишь фрагменты наружных стен с восточной и западной сторон. В таком случае целесообразно рассмотреть вариант исключения стадиона из реестра охраняемых объектов и строительства на его месте новогоʺ, - заявил он.

С ним согласен и заслуженный архитектор России, главный архитектор АП "Институт Екатеринбурггорпроект" Виктор Золотарев. "Необходимость сохранения элементов здания стадиона, которые являются предметом охраны объекта культурного наследия, ограничивает возможность архитекторов в получении красивого современного объекта. Нет смысла сохранять существующее здание, так как это была провинциальная попытка построить стадион", - сказал Золотарев.

На предложение об уничтожении Центрального крайне негативно отреагировало министерство по управлению госимуществом (функции охраны объектов культурного наследия переданы в Свердловской области ему). "Сама идея администрации города о сносе стадиона выглядит возмутительно. Решение Градостроительного совета - верх циничного отношения со стороны горархитектуры по отношению к городу, его культурному наследию. МУГИСО не будет инициировать снос объекта культурного наследия", - заявили в министерстве.

Кстати, надо отметить, что по сценарию "оставить охраняемые элементы объекта культурного наследия" при активной поддержке Михаила Вяткина в 2012 году было варварски снесено вековое здание универмага "Пассажа". Теперь на его месте, по соседству с мэрией Екатеринбурга, возводится многоэтажный торгово-развлекательный центр.

Как сообщил "Уралинформбюро" главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, историческая часть Центрального стадиона не может быть снесена, планируется переформировать то, что построили во время предыдущей реконструкции (она, кстати, обошлась в 2,5 миллиарда рублей). "Нам нужно иначе организовать стадион как объект строительства. Рассматривается вопрос об отказе от легкоатлетического стадиона. Возможно, это будет чисто футбольная арена. Также обсуждается отказ от мысли о сборно-разборных трибунах. Нам нужны 18 тысяч дополнительных мест. Ранее их планировалось временно разместить, а потом перенести. Но этот вариант не подходит. По требованиям ФИФА зрительские места должны находиться под крышей. Нам нужно учесть множество аспектов. Например, натуральное покрытие на поле стадиона. Если траву посадить в закрытой чаше, она попросту сгниет. Должна быть имитирована естественная среда, организованы потоки воздуха и так далее. Одним словом, проектные предложения сформулированы. Теперь их нужно утвердить", - заявил В.Вениаминов. По его словам, проектная документация по реконструкции Центрального стадиона должна быть сдана к 1 сентября 2013 года.

Помимо Центрального стадиона, где будут проходить матчи ЧМ, нужно подготовить для футболистов тренировочные площадки и базы. По словам Л.Рапопорта, четыре площадки для участников мундиаля разместятся на стадионах "Уралмаш" и "Калининец", на базе манежа "Урал" и арене Уральского федерального университета. Данные объекты ждет масштабная реконструкция за счет бюджетных средств.

По требованиям ФИФА игровое поле на площадках должно быть размером 105 на 68 метров. Необходимы также крытые трибуны вместимостью не менее 500 человек. Площадка должна быть огорожена двухметровым непрозрачным забором, чтобы команда могла тренироваться без посторонних наблюдателей. Эти стадионы должны находиться в 20 минутах езды от баз сборных. Здесь-то и вступают в игру частные инвесторы. На их плечи ложится апгрейд баз.

В Свердловской области предварительно отобрали 5 объектов, где планируется разместить базы. В список попали комплексы в Екатеринбурге, Среднеуральске, Сысерти, Верхней Пышме и Верхнем Дуброво. Из госказны выделят средства только на приобретение покрытия для стадионов, которые будут неотъемлемой частью баз. Там же должны быть 4-звездочный отель и вся сопутствующая инфраструктура (зал для собраний, отдельная столовая на 70 человек, тренажерный зал, бассейн, зона отдыха, массажный кабинет, помещение для снаряжения).

В Верхнем Дуброво, что в 20 километрах от аэропорта "Кольцово", роль первой скрипки будет играть ОАО "Уральский финансовый холдинг". По словам его главы Олега Гусева, для базы отведен участок в 6,5 гектара. Там построят гостиницу, ресторан, бассейн, зону оздоровления и все, что требует ФИФА. Ее даже оборудуют  вертолетной площадкой.  

Единственная проблема – железнодорожный переезд при въезде. Из-за интенсивного движения поездов его часто перекрывают на 15 минут и более. Однако этот вопрос уже решается в правительстве Свердловской области – строительство транспортной развязки начнется в 2014 году.

По словам О.Гусева, после мундиаля  базу переоборудуют под конно-спортивный клуб.

В гостинице Ramada, где предполагается разбить еще одну тренировочную базу, уже есть все, кроме футбольного поля. "К отелю примыкают государственные земли. На них и планируется разместить поле. Однако придется немного вырубить лес. Но обязательно будет произведена компенсационная высадка деревьевʺ, - сообщил В.Вениаминов.

Объем и источники финансирования строительства пока не определены. Частные инвесторы готовы подключиться к проекту, но при определенных условиях. "Развитие инфраструктуры гостиницы нам, безусловно, интересно, и мы готовы принимать самое активное участие в строительстве спортсооружений. Стадион будет собственностью области, но, если его часть будет принадлежать нам, мы готовы вложиться. Если Свердловская область землю и сам объект оставит у себя, значит сама и построит стадион", - сказал директор Ramada Вадим Стихин.

Если сравнивать ситуацию за пять лет до мундиаля в Екатеринбурге с футбольным матчем, то местные чиновники с бизнесменами озабочены тем, чтобы сыграть хотя бы "на ноль". О том, чтобы реализовать пенальти (заработать на чемпионате мира), все пока помалкивают. Но, как  говорится, игра план покажет.

Анна ХОРЬКОВА

Еще в сюжете: Мундиаль-2018