Нужен ли евростандарт идеальному дому в России?

Власти России намерены застроить страну по евростандарту.

Уже подготовлены проекты постановления Правительства РФ и президентского указа по применению архитектурно-строительной документации, разработанной по зарубежным нормам и техническим регламентам. Специалисты в панике. Союз московских архитекторов отправил протест в адрес Дмитрия Медведева. В нем утверждается, что тиражирование в России зарубежных проектов невозможно, так как здания, возведенные по ним, не выдержат суровых климатических условий. Кроме того, отечественные архитекторы и застройщики опасаются, что у них попросту отберут хлеб: иностранные компании получат преференции на рынке. Насколько справедливы эти опасения, в интервью "Уралинформбюро" рассказал директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

- Юрий Николаевич, разделяете ли вы беспокойство архитекторов?

- Я поддерживаю коллег - взять и принять зарубежные нормативы такими, какие они есть, и строить по неадаптированным европейским нормам в нашей огромной стране невозможно. В первую очередь - из-за климатических условий. В таком виде пакет нормативных документов принимать недопустимо. Однако использовать передовой опыт иностранцев можно и нужно. В идеале следует синтезировать российские и европейские нормативы. Тогда по ним смогут работать и отечественные, и западные компании на нашей территории.

Опасаться конкуренции со стороны иностранных коллег, на мой взгляд, нашим строителям не стоит - как правило, зарубежные компании выступают лишь как инжиниринговые по каким-либо проектам, а изыскательские, проектные и строительные работы выполняют российские организации.

- Сегодня строительные СНиПы и ГОСТы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. У нас в стране пока нет единых нормативов - в каждом регионе они свои. Насколько мне известно, сейчас разрабатываются стандарты, которые будут действовать по всей России, и участие в этом процессе принимает ваш Союз. 

- Действительно, на рынке сложилась непростая ситуация. В 2003 году отменили СНиПы и ГОСТы - они стали не обязательными, а рекомендованными. Несколько лет подряд нормативы не менялись, при этом в строительной отрасли активно внедрялись новые материалы и технологии. В итоге каждый регион вынужден был сам придумывать, каких стандартов нужно придерживаться при возведении зданий. В Свердловской области, к примеру, только нашим Союзом было разработано 15 территориально-строительных норм (ТСН). 

Недавно Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело ревизию нормативов, выяснив, что около сотни из них устарели или вообще отсутствуют. Например, действующий с 1976 года норматив по кровлям просто не актуален - он предусматривает использование шифера и рубероида, которые сейчас не применяются. Кроме того, некоторые нормы противоречат друг другу.

НОСТРОЙ приступил к разработке новых нормативов. НП СРО "Союз стройиндустрии Свердловской области" поручено доработать и довести до федерального уровня пять из них. Новые нормы призваны адаптировать современные технологии к нашим климатическим условиям. Причем будут прописаны особенности строительства во всех регионах страны - от северных до южных. Один из нормативов создается нами совместно с финскими коллегами и учитывает европейский опыт.

Необходимо, чтобы большинство новых нормативов Правительство РФ утвердило до конца 2011 года, а остальные - до середины 2012 года. Они будут действовать не только в России, но и в Казахстане и Белоруссии.

- Вы упомянули о сотрудничестве с финскими компаниями. Какой опыт планируется перенять?

- Речь идет о стабилизации слабых грунтов. Финские технологии сегодня необходимы нам в строительстве на болотистых и заторфованных местностях. Сейчас мы выгребаем болотный грунт или торф и заменяем его другим. Это крайне дорого и долго. А финская методика, которая уже используется в 25 странах, не требует замены, а укрепляет грунты, что на 30-40% дешевле. Чтобы наши и финские компании смогли работать на территории РФ по этой технологии, нужен норматив. За основу мы взяли финские стандарты и начинаем вместе с коллегами из Суоми адаптировать их под российские климатические условия.
Используя возможности "Треста Строймеханизация 2", финны в ближайшем будущем реализуют в Свердловской области пилотный проект по этой технологии. Сейчас мы подбираем участок для него.

- Какие зарубежные технологии использует сегодня строительный комплекс Свердловской области? 

- Наши заводы прошли техническое перевооружение и на европейском оборудовании производят стройматериалы такие же, как на Западе. Сейчас мы приезжаем на любую специализированную выставку в Париж или Лондон и почти не находим там новых материалов - большинство из них есть на нашем рынке. 

Например, один из строительных лидеров Среднего Урала - ЗАО Корпорация "Атомстройкомплекс" имеет 9 собственных заводов по производству стройматериалов. Все они работают по передовым немецким технологиям. Завод железобетонных изделий "Бетфор" тоже использует опыт Германии. К слову, применение современных технологий дает простор для фантазии и архитекторам - сегодня у нас практически никто не строит типовые дома. 

Единственная проблема, как я уже говорил, действующие стандарты. Они зачастую не соответствуют здравому смыслу. Сейчас нормативная база начала резко меняться, но в первый период могут быть какие-то перекосы. Например, санитарные нормы могут противоречить противопожарным. Противопожарные - вступить в "конфликт" с качеством стройматериалов. Нужно несколько лет, чтобы нормативы "притерлись" друг к другу.

- Хорошо, они притрутся. И что - можно будет построить идеальный дом? 

- Дом будущего должен быть, если так можно выразиться, "комплексным". Сейчас, для одних строителей главное - чтобы здание было теплым, но при этом страдает качество и прочность конструкций. Для других важнее цена и внешний облик, а не внутренние составляющие. То есть одно вытягивается, другое губится. Поэтому будущее за комплексными технологиями. Идеальный дом должен быть и прочным, и теплым, и красивым, и жилье в нем должно при этом стоить недорого. 

Наружные стены в таком здании должны быть выполнены из легких и теплых поризованных керамических блоков или из ячеистого бетона. Окна - или пластиковые, или алюминиевые, а если деревянные - то не такого безобразного качества, как в советские времена, а сделанные по образцу финских и немецких окон. 
При проведении внутренних сетей следует отказаться от стальных труб: сейчас делают или пластиковые, или медные трубы, которые отличаются прочностью и долговечностью. Отопительные конвекторы должны быть незаметными - эпоха чугунных батарей остается в прошлом. К такому строительству мы стремительно приближаемся, впитывая европейский опыт. А с утверждением новых нормативов, я думаю, у нас будут возводиться исключительно качественные здания.

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА