Оптом и дешевле, или Как сэкономить на мегаваттах

В 2011 году исполняется 10 лет одной из первых независимых энергосбытовых компаний России - ОАО "ЭК "Восток". Она была образована в 2001 году, и реформа электроэнергетической отрасли прошла буквально "на глазах" у специалистов "Востока".

Весь период реформирования компания работала на оптовом рынке электроэнергии, принимала активное участие в изменениях нормативной базы. О том, как изменились взаимоотношения энергетиков и потребителей, каких нововведений ожидать в ближайшем будущем в интервью "Уралинфорбюро" рассказал генеральный директор Максим Ромашев.

- Максим Павлович, много разных мнений озвучено о результатах реформы отрасли. Если коротко, то каков на ваш взгляд ее итог?

- Реформирование еще не завершилось, но главная его цель достигнута: мы перешли от тотального государственного регулирования к свободному ценообразованию для всех потребителей, кроме населения, и к конкуренции за клиентов. Напомню, что основной целью реформирования было создание конкурентной среды в тех секторах электроэнергетики, где это возможно: в сбытовом бизнесе и генерации.  

Для этого был создан оптовый рынок электроэнергии и мощности, предусматривавший четыре сектора торговли. Один из них был регулируемым - рынок регулируемых договоров, второй - рынок на сутки вперед, включающий свободные двусторонние договоры, где цены на электроэнергию устанавливались по договоренности между поставщиками и покупателями, третий - балансирующий рынок, на котором покупались или продавались отклонения фактических значений производства или потребления электрической энергии от плановых, и четвертый - рынок мощности, который начал работу в 2008 году, незадолго до ликвидации РАО "ЕЭС России", и построен по тому же принципу, что и рынок электроэнергии: на основе конкурентного отбора заявок поставщиков формируется график поставки мощности и цены на нее.

Доля поставки электроэнергии по свободным ценам постепенно увеличивалась с 5% в 2006 году и с начала текущего 2011 года достигла 100% для всех потребителей, кроме населения. То есть теперь все предприятия и организации, которые не приравниваются к населению, получают электроэнергию по нерегулируемым ценам, сложившимся на оптовом рынке. К ценам ОРЭ добавляется оплата услуг сетевых компаний за передачу электроэнергии и инфраструктурные платежи - за услуги Системного оператора, Администратора торговой системы, Центра финансовых расчетов, а также - сбытовая надбавка энергосбытовой организации.

- Как повлияла на развитие рынка ликвидация РАО "ЕЭС России" и продажа активов энергохолдинга стратегическим инвесторам?

- После ликвидации РАО "ЕЭС России" несколько раз обсуждались изменения в долгосрочный прогноз развития нашей страны, а значит - и потребности в новых генерирующих и сетевых мощностях, неоднократно поднимался вопрос о пересмотре Генеральной схемы размещения энергообъектов. В условиях финансового кризиса новые инвесторы пересматривали свои инвестиционные программы, в соответствии с которыми при покупке генерирующих активов брали на себя обязательства построить новые станции или увеличить мощность существующих. Их беспокойство было вполне предсказуемым и оправданным, ведь это огромные капиталовложения, которые могли не окупить себя. И в результате для того, чтобы собственники получили гарантии возврата вложений, в 2010 году рынок мощности трансформировался в долгосрочный рынок мощности (ДРМ).

ДРМ предусматривает гарантию оплаты мощности поставщику на период строительства новых мощностей за счет договоров на предоставление мощности (ДПМ), которые заключаются на 10 лет вперед и позволяют обеспечить инвестиции для строительства новых объектов. Кроме того, проводится конкурентный отбор мощности (КОМ), в соответствии с которым обязательства по поставке мощности будут возникать у генераторов через четыре года. То есть, по сути, новые станции будут строиться под предварительный заказ покупателей мощности. Цены на мощность в рамках КОМ формируются локально в рамках зон свободного перетока, за счет чего ценовые сигналы и со стороны поставщиков, и со стороны покупателей становятся более точными. Правда при этом следует отметить, что только в двух зонах свободного перетока сформировалась рыночная цена мощности, а в остальных действует ценовое ограничение ФАС.

При этом на рынке мощности, как и на рынке электроэнергии, существуют регулируемые договоры, которые заключаются только на тот объем мощности, который поставляется сбытовыми компаниями населению и ряду региональных гарантирующих поставщиков, утвержденных Правительством России.

- Возвращаясь к вопросу конкуренции, можно ли сказать, что удалось сформировать конкурентную среду для сбытовых компаний?

- По сути - да. Пока что у частных лиц не существует возможности выбрать себе поставщика электроэнергии, но для организаций и предприятий как федерального, так и регионального уровня с присоединенной мощностью от 750 киловольт-ампер такая функция доступна при выходе на оптовый рынок. Сформировалась действующая конкурентная модель, при которой клиенты могут выбрать для себя того поставщика, чьи условия наиболее привлекательны. Разница может заключаться в стоимости и скорости создания или модернизации системы коммерческого учета, размере вознаграждения сбытовой компании за поставку электроэнергии, спектре дополнительных услуг, отношении к клиентам.

- Максим Павлович, с учетом сложившихся на рынке правил и требований, как строится работа с клиентами в вашей компании?

- В конкурентной среде, безусловно, главную роль играют финансовые условия сотрудничества. Но рано или поздно на любом рынке складывается ситуация, при которой предложения конкурентов становятся очень похожими друг на друга, и тогда важным фактором становится личное общение, отношение к клиенту и умение объяснить довольно сложные вещи простым человеческим языком. Наше главное правило - мы работаем с людьми и для людей. Ведь каждый представитель клиента - это прежде всего личность и только потом должностное лицо. Поэтому, помимо правильной организации работы на оптовом рынке, мы уделяем большое внимание и коммуникациям с нашими заказчиками.

Компаниям, которые выходят на оптовый рынок, необязательно досконально знать всю нормативную базу, регламенты, правила и требования. Главное преимущество работы с энергосбытовой компанией - возможность делегировать эти функции людям, которые постоянно работают в этой среде, ориентируются во всех процессах и документах оптового рынка. При этом качественная поставка электроэнергии с оптового рынка - это результат совместной работы и сбытовой компании, и компании-клиента. Свою часть работы обе стороны должны выполнять качественно и в срок, иначе вероятны просрочки с подачей заявок, платежами поставщикам и другие неприятные ситуации, которые могут повлиять на поставку электроэнергии с оптового рынка. Поэтому специалисты компании "Восток" регулярно проводят семинары, на которых в максимально доступной форме рассказывают представителям компаний-клиентов о последних изменениях в нормативной базе, технических регламентах, правилах, новых возможностях при работе на ОРЭ. Мы постоянно анализируем ситуацию, заранее отслеживаем возможные изменения в законодательстве и технических требованиях и своевременно оповещаем о них наших клиентов. Думаю, что это и есть главное предназначение сбыта - за счет знаний и умений своих сотрудников максимально упростить жизнь клиентам.

- Раз речь зашла об отслеживании изменений, то скажите, какие еще нововведения ожидаются для потребителей оптового рынка?

- Их несколько. Прежде всего это возможность выходить на оптовый рынок раз в полугодие в 2012 году и ежеквартально - с 2013 года.

- Означает ли это какие-то изменения в процедуре вывода предприятий на ОРЭ?

- Мы предполагаем, что процедура останется такой же, ведь механизм уже отстроен и работает. Компаниям необходимо создать систему коммерческого учета электроэнергии или привести существующую в соответствие с требованиями оптового рынка, подготовить прогноз своего энергопотребления, выбрать энергосбытовую компанию, которая подаст заявку в региональный регулирующий орган и Федеральную службу по тарифам, а также зарегистрирует группу точек поставки, и получить допуск к торговой системе.

- Можете ли вы сказать, что покупка электроэнергии на оптовом рынке действительно выгоднее, чем на розничных рынках?

- Как правило - да. Участники ОРЭ экономят на электроэнергии за счет целого ряда доступных инструментов. В частности, это более качественное планирование энергопотребления, использование системы коммерческого учета с высоким классом точности и, само собой, цены оптового рынка электроэнергии. Выход на ОРЭ несет в себе для предприятий и организаций много положительных моментов, которыми можно пользоваться. Оптом - действительно дешевле.

- Есть ли еще какие-то изменения во взаимодействии энергетиков и потребителей?

- Да, причем эти изменения - в пользу клиентов. 31 декабря 2010 года вышло постановление Правительства Российской Федерации №1242, которое закрепило право потребителей выбрать тариф на передачу электроэнергии в течение месяца после утверждения тарифов региональными регулирующими органами. Теперь у предприятий и организаций есть время на то, чтобы сделать экономически обоснованный выбор между одноставочным и двухставочным тарифом, а значит - снизить конечную цену на электроэнергию. До подписания этого постановления потребителям приходилось определяться буквально "вслепую" - перед выходом соответствующих решений региональных энергетических комиссий. Поэтому предугадать, какой тариф будет более выгоден, было очень трудно. Теперь же эта задача существенно упрощается. И мы обязательно поможем, как и в предыдущие годы, всем нашим клиентам выбрать более выгодные для них условия, чтобы конечная цена на электроэнергию и мощность снижалась для них и дальше.

Актуальное