Андрей Косилов: "Ключевая задача каждой аграрной компании - сохранять сельский уклад"

В 2011 году ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" отмечает свое 30-летие.

Для потребителей отличного куриного мяса этот юбилей, скорее всего, останется незамеченным. Ну разве что юбиляры объявят праздничные скидки. Хотя вряд ли до этого дойдет - продукция "Равис" просто не залеживается на прилавках российских магазинов. Секрет успеха в интервью "Уралинформбюро" раскрыл генеральный директор агрохолдинга Андрей Косилов.

- Андрей Николаевич, давайте начнем со стандартного "юбилейного" вопроса: с какими показателями предприятие встречает 30-летие?

- Тогда вернемся в советские времена. Первая очередь птицефабрики была пущена в строй в декабре 1981 года. Спустя семь лет - после пуска второй и третьей - она вышла на объем производства 14 500 тонн мяса птицы в год. 

Это очень важная цифра для того, чтобы понять, какой длинный и сложный путь за эти 30 лет пройден до нынешнего производства практически на той же площадке 60 тысяч тонн мяса птицы. Это более чем в 4 раза больше по отношению к проектной мощности.

Сегодня "Равис - птицефабрика Сосновская" - крупнейший агрохолдинг Челябинской области, УрФО и России, который производит не только мясо птицы, но и несколько тысяч тонн свинины, выращивает 15 тысяч голов крупного рогатого скота, обрабатывает более 100 тысяч гектаров земли. 

Мы еще не закончили уборку, но уже сегодня в хозяйствах, входящих в нашу группу, намолочено более 96 тысяч тонн зерна, что практически полностью закрывает нашу годовую потребность в кормах.

Только за последний год мы увеличили объем производства мяса птицы на 20%. В 2012 году агрохолдинг начинает реконструкцию, которая обойдется практически в 1 миллиард рублей. В результате мы в 2013 году добавим еще 25 тысяч тонн мяса.

- Андрей Николаевич, когда идет речь о росте объемов производства, понятно, что за каждым килограммом стоит человеческий труд, но сегодня это прежде всего технологии. На что взят ориентир?

- "Равис" изначально ставил акцент на приобретении оборудования лучших мировых образцов. Ни для кого в нашей отрасли не секрет, что "Равис" во многом является законодателем мод в технической модернизации птицеводства. По нашему образу и подобию многие птицефабрики России ставили себе инкубаторы компании Peterstime, убойные линии Stork, птицеводческое оборудование компании Big Dutchman и Hartmann. 

Никогда в компании денег на техническое перевооружение не жалели. И этот процесс продолжается. Если мы зайдем в убойно-перерабатывающий комплекс, там самое современное оборудование - импортное и лучшие образцы отечественного производства, например коптильные печи.

- Говоря о технологическом совершенствовании, можно ли оценить его преимущества, переведя это в доли "Рависа" на рынке Челябинской области и России? 

- Мы доли рынка не считаем - не знаю, правильно делаем или нет. Мы уверены, что капитализация повышается не за счет того, какую долю рынка мы занимаем, а за счет того, что постоянно и углубленно занимаемся повышением своей экономической эффективности, операционных доходов и чистой прибыли. По этим показателям у "Рависа" на протяжении всего периода новой российской истории показатели лучшие в отрасли. Мы и дальше намерены биться за потребителя, но при этом, чтобы и доходы наши росли адекватно нарастающим объемам производства.

- То есть задача "потребитель любой ценой" не ставится?

- Ну что значит потребитель любой ценой? Дело в том, что конкуренция за потребителя качественно изменилась. Раньше мы боролись в основном с импортными поставщиками - американскими окорочками и так далее. А теперь борьба с производителями аналогичного уровня и порядка, которые находятся в Челябинской и соседних областях. 

Все это результат грамотной государственной политики Президента и Правительства - вы знаете, сколько внимания уделяют и Путин, и Медведев, и все остальные этой отрасли, поддержке по линии кредитования и субсидирования процентов. Отмечу, что "Равис" - единственная компания в России, которая в развитие птицеводства собственных средств вложила более 2,5 миллиарда рублей. Вряд ли вы найдете аналогичную компанию, потому что, на наш взгляд, в основном люди развиваются на заемные средства, мы же в большей мере вкладываем собственные средства, то есть прибыль.

Внутренняя конкуренция активно формирует рынок. В частности, в этом году цены на мясо птицы ниже и где-то даже значительно ниже, чем в прошлом-позапрошлом. Тем не менее все компании развиваются. Мы очень активно занимаемся сокращением внутренних издержек, начиная от поля (если у нас все зерно собственное, проще управлять издержками) и заканчивая прилавком - у "Рависа" уже более 160 торговых точек, и мы не намерены в развитии этого процесса останавливаться. 

- Бесспорно, "чемпионат Челябинской области по птицеводству" - для России уникальная вещь. Несколько птицефабрик в одном регионе развиваются, заставляя друг друга работать все лучше и лучше…

- Только условия не равные. Две компании живут в условиях массированного субсидирования со стороны областного правительства, чего не скажешь о других. Раньше все действовали практически в равных условиях. И федеральные, и областные программы поддержки распространялись на всех, чего не скажешь о нынешних решениях, когда одним дают безвозвратно миллиарды, гарантии, субсидии и все остальное, а другие, подобно нашей компании, вынуждены развиваться на свои и заемные средства. Мы, если честно, сочувствуем нашим коллегам, потому что по счетам, тем более по миллиардным, приходится платить как в режиме текущего, так и в режиме отсроченного времени. 

В любом случае никого легкие деньги, тем более бюджетные, сильнее не делали в конкурентной среде. Поэтому чемпионат мы выиграли не только в масштабе Челябинской области и УрФО - в следующем году мы займем второе после Белгорода место в России. Я без ложной скромности скажу, что это результат в большей мере именно прежнего руководства Челябинской области, потому что сейчас все идет по накатанной, и ключевых результатов "Равис" добился ранее.  

Многие коллеги высказывали сомнение по поводу нынешней управленческой команды "Рависа", но мы за последние четыре месяца распродали остатки продукции, восстановили платежный баланс, увеличили на 30% зарплату работникам и четыре месяца подряд ее платим стабильно. Мы стали конкурентными на рынке труда, то есть люди от нас не уходят, а приходят, и не только возвращаются, а переходят из других конкурирующих с нами компаний. Я считаю, это лучшая оценка того, что нам удалось сделать. 

Мы за 2011 год выросли на 20%, а с учетом планов на 2013 год получим за три года рост с 50 до 85 тысяч тонн мяса птицы. Сложно найти компании столь быстро растущие. В других-то отраслях о таком вообще сложно говорить, но и в нашей отрасли это достаточно прецедентная ситуация.

- Какова на сегодняшний день география поставок "Рависа"?

- Практически от Хабаровска и до Москвы. Мы работаем во всех регионах, в Казахстан идет наша продукция. Часть продукции (специфический товар - лапки) вообще идут в Гонконг и Китай, и мы пытаемся нащупать там те каналы, в рамках которых можно развивать экспортные поставки.

В тех регионах, где еще нет достаточного присутствия "Рависа", нас сдерживает только одно - дефицит объемов продукции. Мы достаточно обширную сеть имеем во многих территориях. И в Омске, и в Кемерово, и в Новосибирске, и Красноярском крае. В Поволжье это Самара, Саратов, Казань, Уфа и так далее. Весь вопрос в том, что, раскрутив каналы сбыта, мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам в отдельные периоды продукции уже не хватает. Тем более что "Равис" - это единственная компания, которая в состоянии всю свою продукцию отгружать в охлажденном виде. Если мы и торгуем замороженной продукцией, то это либо продукция из ранее созданных запасов (полгода назад у нас до 5 тысяч тонн доходили запасы), либо это продукция, которую мы морозим по заказу потребителя.

- Охлажденная продукция по сравнению с заморозкой - это продукция премимум-класса, более качественная. Вопрос в том, как ее доставить - у вас собственная логистика?

- Eсть различные технологии, в том числе транспортировка в газовой среде с целью увеличения срока сохранности, есть у нас и наемный транспорт, и собственный. Причем только за последние три месяца мы приобрели рефрижератор Schmidt, три белорусских рефрижератора "Купава" с МАЗами. 

Мы и дальше будем в этом направлении двигаться, потому что сейчас работаем с сетями и знаем, что каждый час опоздания с доставкой продукции, каждый килограмм не довезенной продукции может превратиться для нас в огромные штрафы. Тем не менее мы под такими договорами подписываемся смело, потому что надо понимать: либо ты себе делаешь какую-то отсрочку на приведение дел в порядок, даешь какую-то поблажку и при этом теряешь рынки, либо ты учишься вместе со всем коллективом работать по мировым стандартам, которые задают сегодня торговые сети. И в рамках этих мировых стандартов ведешь свой бизнес.

- Что касается мировых стандартов. Вы назвали Казахстан, Гонконг.. Каковы возможности расширения поставок за границу, или пока такой цели не стоит?

- Я думаю, что об этом говорить пока рано, тем более огромные есть резервы у российского рынка. Я всегда привожу в пример только одну цифру: в США неразделанная тушка составляет не более 18-20% в ассортименте торговли и торговых сетей. У нас эта цифра достигает 50%, а у отдельных производителей 75%.

Поэтому наша задача и дальше наращивать темпы и удерживать лидерство в части глубокой переработки мяса птицы. У нас более 50% перерабатывается как в полуфабрикаты, так и в готовую продукцию.

- А такая нестандартная продукция, как халяль. Насколько она востребована на рынке?

- Есть люди, которые выбирают ее по религиозным соображениям, есть те, кто понимает, что обескровливание птицы одновременно с убоем делает продукцию более качественной. Поэтому, я думаю, что перспективы у этой продукции есть, как и в религиозно ориентированных кругах, так и среди тех, кто думает, что заработал себе право есть здоровую и качественную пищу. Это одно из ключевых направлений нашей маркетинговой политики. И мы в этом направлении движемся, имея все сертификаты и постоянный аудит комитета по халялю. 

Понимаете, способность работать в современных рыночных условиях предполагает открытость компании для аудита, потому что он носит постоянный характер. То мы проходим аудит по системе ISO9000, потому что мы работаем по нему, имеем сертификат качества. Дальше едут аудиторы из системы "Метро Кэш энд Керри", потом приедет аудитор от халяль...

Такой многоступенчатый разноплановый аудит во многом способствует повышению качества. Мы не настроены говорить, что у нас все здорово, все прекрасно, бизнес на то и бизнес, что там возникают проблемы, но мы намерены их настойчиво решать.

Мы усилили разработку по внутреннему контролю и нормативной документации. Настаиваем на том, чтобы повышать, в том числе за счет мотивации, ответственность руководителей за конкретные результаты и качество работы. Это такой внутрицеховой, внутриведомственный контроль. Второе - выросла роль производственной лаборатории: она подчинена непосредственно гендиректору, там мы создаем службу технологического контроля, которая будет играть роль ОТК. Одно дело, когда технолог, мастер цеха контролирует процесс, другое дело, когда служба, подчиненная непосредственно директору, каждый день регулирует вопросы качества, соблюдения температурных режимов, анализирует причины возвратов и прочее. Замыкающую роль играют внешние контролеры: аудиторы и службы государственного надзора.

- Андрей Николаевич, с птицеводством понятно... Можете объяснить - для чего "Равису" нужно было заниматься животноводством?

- Во-первых, это была огромная социальная нагрузка, потому что птицеводство как доходная отрасль должна была подставить плечо чисто аграрному сектору - я имею в виду работу с землей и животными. И это огромная ноша, которую на себе компания несет. В сельхозпредприятия вложено несколько миллиардов рублей.

Второе - это понимание того, что рано или поздно недооценка земли пройдет, и земельные активы, и то же зерно, и все остальное будет востребовано, потому что одна из ключевых мировых тенденций - нарастание дефицита продовольствия. Долгосрочная тенденция - не снижение цен, а их повышение на мировом рынке.

Третье - год от года растет количество зерна, которое мы используем на свое собственное потребление. Мы не завышаем и не занижаем цены для "своих" аграриев, мы работаем по рынку: если мы берем зерно на рынке по 4 рубля, то и у своих хозяйств по той же цене.

Только в этом году мы запустим восемь ферм с общим поголовьем 1 400 коров. Но, к сожалению, ни копейки субсидий не можем получить на эти объекты от областного правительства.

10% мы занимаем в объеме производства молока в Челябинской области (у нас практически 10% поголовья коров). А в общем объеме производства "Рависа", превышающего 4 миллиарда рублей, объем животноводческой продукции составляет не более 500 миллионов в совокупности по мясу и молоку. Но тут надо по-другому смотреть: птицеводство дает нам преимущественно прибыль, а в животноводстве мы занимаемся сокращением издержек и убытков.

- Какие задачи вы ставите перед коллективом на ближайшие годы?

- На ближайшие пять лет - увеличить объем производства и оборот компании до 10 миллиардов рублей, при этом обеспечить рентабельность не менее 12-15%, добиться полного самообеспечения по важнейшим сельхозкультурам - зерну и семенам рапса. В результате увеличить объемы аграрного сектора (непосредственно того, что мы получаем с земли) до 20-25% нашего оборота. 

Как бы тяжело ни было с селом, наша задача - его не бросать. Как говорится, нести тяжело, но бросить жалко. Есть птицеводы, которые зашли в деревню, всех коров порезали и говорят, как им здорово на земле работается. А селянам попросту нечем себя занять, и они ударяются в пьянство. Мы же считаем, что всех денег не заработать. И у каждой компании есть ключевая функция - сохранять сельский уклад. Вот этим мы и занимаемся - не в качестве альтруистов, а в качестве патриотов.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА