Земельный дефицит, или Строительная реальность Екатеринбурга

На жилищном рынке уральской столицы вновь ажиотаж. С начала 2012 года спрос в разы превышает предложение.

Между тем строители жалуются на дефицит земельных участков - возводить новые здания попросту негде. Не исключено, что ситуация может измениться с назначением нового заместителя главы городской администрации по строительству. О том, как отставка его предшественника Владимира Крицкого отразится на рынке недвижимости, что наступивший год готовит строителям и как изменятся цены на жилье, в интервью "Уралинформбюро" рассказал генеральный директор компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.

- Валерий Михайлович, в начале марта 2012 года ушел в отставку Владимир Крицкий. Было ли готово к этому строительное сообщество, и какие последствия несет отставка?

- То, что после ухода мэра Аркадия Чернецкого Крицкий покинет свой пост, предвещали давно. Тем не менее его отставка стала неожиданной. Далеко не всё, что планировалось сделать в 2011 году, было выполнено - должна была продолжаться разработка плана освоения земли и многое другое. Уход Владимира Павловича в самый разгар работы стал для нас сюрпризом.

В целом же, независимо от персоналий, ситуация на рынке не радужная. Сегодня восстановился спрос на жилье. Как только мы начинаем рыть котлован под новый дом, к нам выстраиваются очереди покупатели. В феврале 2012 года "Атомстройкомплекс" продал почти столько же, сколько продавал в самые урожайные месяцы прошлого года - около 16 тысяч квадратных метров жилья.

Но мы должны удержать цены на квартиры, а при таком ажиотажном спросе и дефиците предложения это сделать сложно. Для того, чтобы удовлетворить потребности покупателей и при этом не повышать стоимость жилья, нужно увеличивать объемы строительства. Однако чтобы строить, нужна земля...

- Земельные участки по-прежнему в дефиците?

- К сожалению, это так. Мы рассчитывали, что в 2010-2011 годах на аукционы выставят большое количество наделов, не будет ажиотажного спроса на землю. Но наши надежды не оправдались, возник дефицит, и стоимость земли резко возросла.

Последний выигранный нами аукцион - вообще что-то страшное, по-другому сказать нельзя. Мы получили право на освоение застроенной земли на улице Кузнецова, там сейчас находятся бараки. Заходя на такие территории, застройщик должен расселить жителей ветхого жилья и снести бараки. Затраты на это составляют от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. По логике администрация должна предоставлять подобные участки строителям бесплатно либо возмещать средства, потраченные на снос и расселение, однако почему-то этого не делается. Пока мы даже не можем предположить, по какой цене будем продавать квартиры в будущих новостройках после таких затрат.  

Подчеркну, все расходы на приобретение земли застройщики закладывают в стоимость квадратного метра, поэтому цены на квартиры и растут. Чтобы сохранить их на прежнем уровне, нужно бороться с дефицитом участков. Члены Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области (СОСПП), который я возглавляю, пришли к выводу: снять ажиотажный спрос можно, если прямо сейчас разово выставить на аукционы около 300 гектаров земли под застройку.

- Получается, что недостаток земли - главная проблема на сегодня?

- Именно так. Вторая проблема - в ответственности. Земельным вопросом должны заниматься не только члены СОСПП, но и главы муниципалитетов, органы власти. Еще одна задача - обеспечить выделяемые участки коммуникациями. У каждой крупной энергокомпании в нашем городе есть программа по развитию сетей. И эти программы пока не совпадают с планами по выделению земли.

Еще один важный вопрос - строительство дорог. Необходимо добиваться, чтобы одновременно с возведением домов развивалась транспортная инфраструктура.

Все эти вопросы предстоит решать всему строительному сообществу во главе с новым заместителем главы администрации города по строительству Сергеем Мяминым. Работы очень много.

- На Ваш взгляд, реально ли выполнить столь глобальные задачи в ближайшей перспективе?

- Очень обидно, что мы по разным объективным и субъективным причинам потеряли целый год. Я понимаю, что 2011 год - был послекризисным и к тому же предвыборным, но все равно это непростительное упущение. В этом году нам нужно усиленно выполнять то, что не успели в прошлом, - другого пути нет. Если в срочном порядке не будет решен земельный вопрос, то Екатеринбургу не удастся удерживать сегодняшнюю планку и ежегодно вводить по 1 миллиону квадратных метров жилья. Соответственно, цены на квартиры продолжат расти ударными темпами. 

- Валерий Михайлович, расскажите о планах "Атомстройкомплекса" на этот непростой год.

- В 2011 году мы планировали построить 145 тысяч "квадратов" жилья, а ввели 160 тысяч. В этом году хотим удержать эту планку - проектов множество. Также мы активно участвуем во всех тендерах на строительство детских садов и других социальных объектов.

При этом компания будет строить не только в Екатеринбурге, но и в городах-спутниках. Сегодня там не хватает детсадов, школ, магазинов, спортивных комплексов - нужно создавать комфортные условия проживания для горожан. Начать мы решили со Среднеуральска. В 2011 году сдали там современный детский сад и один жилой дом, в этом году реализуем еще ряд проектов.

В Екатеринбурге же "Атомстройкомплекс" намерен полностью преобразить район Эльмаш. Там мы планируем отреставрировать полуразрушенный стадион, вдохнуть новую жизнь в заброшенный парк. В перспективе - возведение новых магазинов, кинотеатров. Мы хотим, чтобы вместо заводского ландшафта появилась, в хорошем смысле, молодежная тусовка. А современный комплекс апартаментов экономкласса, который сейчас возводится на улице Стачек, привлечет в район новых жителей.  

- Насколько мне известно, первые две очереди этого комплекса уже сданы. Пользуется ли популярностью у екатеринбуржцев принципиально новый для города вид жилья?

- Могу сказать, что эксперимент удался - новое жилье раскупается на ура. За 1 миллион 800 тысяч рублей мы предлагаем квартиры-студии с чистовой отделкой, встроенной кухонной мебелью и шкафами-купе. То есть новоселам, среди которых преимущественно молодые семьи, не придется тратиться на ремонт и покупку кухонного гарнитура. Интерес к такому жилью проявили и руководители предприятий Эльмаша - они активно покупают квартиры в комплексе для своих сотрудников. 

Изначально мы думали, что если не продадим часть квартир, то будем сдавать их в аренду. Однако сейчас понимаем, что будет раскуплено все жилье, и планируем построить по соседству еще один аналогичный комплекс. Он разместится на улице Бабушкина, где сейчас находится наша промышленная база. Ее мы вскоре планируем перенести за город. Таким образом Эльмаш постепенно будет превращаться в современный молодежный район.

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА

Актуальное