Магнитное зеркало ЖКХ

Второй по величине муниципалитет Южного Урала - Магнитогорск - большую часть своей истории был скорее городом-заводом.

Сейчас муниципальные власти стремятся разнообразить его имидж, добавив к званию "стальное сердце" статус красивого, чистого и благоустроенного города. Благодаря "дорожной революции" удалось преобразить транспортные артерии муниципалитета, значительные средства вливаются и в коммунальное хозяйство. В интервью "Уралинформбюро" заместитель главы Магнитогорска Олег Грищенко рассказал о "волшебном" превращении города-завода в город для людей.

- За последние годы Магнитогорск сильно изменился — масштабы преображения, в частности, заметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, посетивший город летом...

- Во время визита в Магнитогорск глава региона остался доволен уровнем благоустройства города. Вместе с тем он отметил, что работы по строительству, реконструкции и ремонту автодорог необходимо выполнять в комплексе с полным благоустройством, не обделяя вниманием и немагистральные улицы и проезды, особенно подъезды к строящимся микрорайонам.

В городе из года в год увеличивается пропускная способность существующей улично-дорожной системы — дороги и перекрестки реконструируются с учетом дополнительных полос движения, при необходимости проводится замощение трамвайных путей. Параллельно ведется прокладка дорог к новым микрорайонам и коттеджным поселкам. Где необходимо, меняется только верхний слой асфальтобетонного покрытия — такие работы позволяют увеличить количество отремонтированного дорожного полотна в рамках тех же сумм, выделенных из бюджета.

За последние годы приведены в порядок многие объекты города. Реконструированы перекрестки улиц Ленина — Гагарина, Суворова - Гагарина, пересечения Ленина - Завенягина и Карла Маркса - Завенягина. Капитально отремонтировано почти 4 километра улицы Кирова - главной транспортной артерии левобережья, на улицах Ленинградская, Имени газеты "Правда" и Труда проведены капремонты всех элементов дорог.

- Из каких средств планировалась "дорожная революция"?

- В 2012 году на дорожное строительство и ремонт направлено свыше 344 миллионов рублей: из этих средств более 154 миллионов рублей — финансирование муниципалитета, остальное – средства областного бюджета.

Отмечу, что выполнению непосредственно строительно-монтажных работ на улично-дорожной сети предшествует большая подготовительная работа. Это конкурсы на выполнение проектно-изыскательских работ, разработка самих проектов и прохождение ими государственной экспертизы. Такие готовые проекты есть, они ждут своего часа, и при выделении дополнительных средств из местного или областного бюджетов мы сразу приступаем к их воплощению в жизнь.

- Мусорная проблема перед городом не стоит?

- Нужно признать, что наблюдается ряд проблем, связанных с местами сбора бытовых отходов. Контейнерные площадки, предназначенные для использования населением, зачастую захламляются отходами предприятий и организаций. Также там накапливается строительный мусор после ремонта квартир — оконные рамы, двери, старая мебель и отслужившая свое бытовая техника.

В Магнитогорске действует Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. В настоящее время в него вносятся изменения, которые, как мы надеемся, позволят подойти к решению мусорной проблемы.

- Сейчас многие муниципалитеты озабочены разработкой документов по благоустройству, в частности, зоны ответственности собственника помещений — в Магнитогорске эта работа проделана?

- Да, Магнитогорским городским Собранием депутатов совместно с администрацией города и при поддержке население разработаны Правила благоустройства города. Они соответствуют требованиям федерального законодательства и учитывают имеющийся опыт российских муниципалитетов.

Согласно правилам, собственники объектов благоустройства либо их пользователи должны соблюдать чистоту, поддерживать порядок на прилегающих территориях. При этом зона ответственности распространяется на 30 метров от ограждения, для жилых объектов - это расстояние отмеряется по периметру здания.

- Магнитогорск сегодня активно застраивается, каковы планы по вводу нового жилья?

- Сегодня застраиваются микрорайоны 147 и 148. В поселках Звездный, Княжево, Южный Посад, Западный-1 и 2 идет строительство коттеджей. Жилье экономкласса возводится в поселках Малиновый и Нежный. Всего до конца 2012 года планируется ввести до 170 тысяч квадратных метров жилья — это в 1,8 раза больше прошлогодних показателей. В 2013 году предварительно намечено к сдаче 125 тысяч  жилищных "квадратов". Из этого почти 91 тысяча квадратных метров жилья — многоэтажные здания, 34 тысячи "квадратов" - малоэтажные дома и индивидуальная застройка.

- Как поддерживается состояние ненового жилья?

- Тут мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, действует городская целевая программа "Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов", реализуемая за счет средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", областного и местного бюджетов, а также собственников квартир. За 2008-2012 годы было освоено более 750 миллионов рублей, капитально отремонтировано 714 многоквартирных домов. Чтобы представить этот объем - это 40% от всех домов, изношенных более чем на треть. Средства шли на ремонт крыш, фасадов, подвалов, лифтов и инженерных систем. Самый большой объем работ пришелся на 2009 год — тогда был доведен до ума 401 дом, освоено свыше 415 миллионов рублей.

Кроме этого в Магнитогорске действуют ведомственные и городские целевые программы, в рамках которых выделяются субсидии на капремонт управляющим организациям. За последние 4 года на эти цели было направлено более 143 миллиона рублей. В частности, в текущем году — 30,2 миллиона рублей.

- А владельцы ветхого жилья не забыты?

- Магнитогорцев расселяют из ветхо-аварийного жилья за счет комплексного финансирования: эту программу финансируют Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной и городской бюджеты. В 2009 году новоселье справили жители 26 ветхих домов, в 2010 году – 15, в 2011 году – 9. В 2012 году финансирование мероприятий по переселению не осуществлялось.

- Синоптики прогнозируют суровую зиму, как Магнитогорск к ней подготовился?

- В русской пословице не зря говорится - готовь сани летом... Поэтому, пока было тепло, в городе полным ходом шла ремонтная кампания. В порядок были приведены 106 километров электрических и 14 километров тепловых сетей, подготовлены 763 бойлерных, в том числе 373 центральных тепловых пункта, обновлено свыше 10 километров труб холодного и горячего водоснабжения и 2,9 тысячи километров внутридомовых систем отопления. Также капитальными и текущими ремонтами были охвачены свыше 20 тысяч квадратных метров кровли. Город одним из первых получил паспорт готовности к зимнему сезону.

Между тем специалистам коммунального хозяйства Магнитогорска еще есть над чем работать. Процент износа электрических, канализационных сетей, а также систем водо- и теплоснабжения превышает 50-60%. Сегодня в Челябинской области работает областная целевая программа по модернизации и реформированию ЖКХ, рассчитанная до 2020 года. В Магнитогорске в соответствии с ней разработана собственная программа, в рамках которой реализуются инвестиционные проекты для местных коммунальных предприятий - МП "Трест "Водоканал", МП "Трест "Теплофикация" и МП "Горэлектросеть". Отмечу, что коммунальная программа - это не застывший документ, каждый год в соответствии с требованиями времени туда вносятся необходимые изменения.

- Сколько источников тепла согревают Магнитогорск?

- В Магнитке сегодня 17 источников тепла. Больше половины тепловой энергии поставляют котельные ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", 42% берут на себя "источники" МП "Трест "Теплофикация", 3% - котельные других организаций. Все они сегодня готовы на 100%.

Добавлю, что в истории Магнитки известны всего два серьезных случая зимних аварий. Так, в 2010 году была повреждена проходящая под трамвайными путями теплотрасса диаметром 500 миллиметров. Соответствующие службы среагировали молниеносно, переключив и перераспределив тепло. В 2011 году в результате просадки крыш многоквартирных домов была повреждена система отопления — все последствия устранили в течение дня.

В целом в случае аварийных ситуаций на тепловых сетях или выхода из строя одного из тепловых источников теплоснабжение осуществляется за счет перераспределения тепла в соответствии со схемой закольцовки. На случай более серьезных ЧП в Магнитогорске имеется передвижная котельная электрической мощностью 2,5 мегаватта или тепловой - 2,1 гигакалории в час. В ее силах обеспечить теплом небольшой микрорайон.

- С топливом проблем не будет?

- Основной вид топлива на всех 17 котельных – природный газ. Тем не менее, созданы резервные запасы. На складах электростанций ОАО "ММК" хранится свыше 90 тысяч тонн угля, а на Пиковой котельной - 1,2 тысячи тонн дизельного топлива.

- Долгое время Магнитогорск, не имеющий своих водных источников, испытывал жажду, весной 2012 года даже вводились ограничения на водопотребление…

- Вопрос водоснабжения в последнее время, действительно, находится в центре внимания. Были определены и проведены первоочередные мероприятия по обеспечению бесперебойной подачи воды в город и ее рациональному использованию. Были исследованы месторождения подземных вод, обустроены дополнительные скважины на Верхне-Кизильском водозаборе. Также был построен комплекс переброски и 10-километровый водопровод, соединяющий реку Урал и Мало-Кизильский водозабор, до сих пор не имевший "аварийной" подпитки извне.

Благодаря этому даже в засушливое лето-2012 магнитогорцы не испытали на себе непопулярные меры водной экономии.

- То есть можно с уверенностью сказать, что город-завод уже превратился в город для людей?

- Мы стремимся к этому. Ведь комфорт и качество проживания горожанина складывается не только из тепла в радиаторах отопления, наличия воды в водопроводном кране, новых и отремонтированных автодорог, но и чистоты на улицах и в скверах, количества зеленых насаждений на улицах и во дворах и многого-многого другого.

Кстати, "зеленое строительство" в Магнитогорске на особом счету. За 2012 год на территории города было высажено 1328 деревьев и почти 15 тысяч кустарников. На городских клубах росли более 600 тысяч цветов.

Мы понимаем, что развитие города должно быть гармоничным, поэтому стараемся рационально распределять возможности городского бюджета, не обходя вниманием ни один из вопросов городского хозяйства. Дополнительным подтверждением правильности такой стратегии является то, что Магнитогорск по итогам 2011 года занял второе место на Всероссийском конкурсе "Самое благоустроенное городское поселение России".

Интервью подготовила Валентина МАЖАРОВА