Агропром с арктической закалкой

Ямал амбициозно ставит задачи в АПК, которые другим не по зубам.

ЯНАО взялся за обеспечение продовольственной безопасности с арктической твердостью. Как оказалось, Крайний Север готов похвастаться бескрайними возможностями в сельском хозяйстве. Не ограничиваясь своим козырем – оленеводством, автономный округ решил доказать, что и на Ямале "будут яблони цвести". Какую почву для этого подготовили в регионе, "Уралинформбюро" рассказал директор департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

- Вячеслав Станиславович, расскажите, как решается в округе вопрос обеспечения продовольственной безопасности – столь непростая задача для Крайнего Севера?

- С учетом суровых условий мы ищем новые подходы в развитии агропромышленного комплекса, прежде всего за счет инноваций, создания территориальных кластеров. Важнейшая задача, над  которой мы работаем, - это повышение инвестиционной привлекательности АПК. Разработана Концепция развития арктических сел, где определены ключевые точки роста сельской экономики.

Даже в климатически благоприятных регионах развитие сельского хозяйства невозможно без господдержки – для северных территорий она нужна вдвойне. В 2013 году в агропром Ямала будет вложено свыше 1,5 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом объем инвестиций увеличился на 10,3%, причем около 95% средств направлено из окружной казны. Государственная поддержка реализуется по 14 направлениям, впервые в текущем году выделены субсидии на новые отрасли растениеводства - картофелеводство и овощеводство.

- Как удается северянам возделывать угодья в условиях короткого арктического лета?

- С 2012 года в округе действует пятилетняя губернаторская программа продовольственной безопасности, которая диверсифицировала региональный агропром. Ее цель - создать современную торгово-заготовительную инфраструктуру, сформировать необходимый запас продовольствия и обеспечить его своевременную доставку в труднодоступные поселения. В планах у нас - строительство тепличных хозяйств в Салехарде, Новом Уренгое, Губкинском, что позволит обеспечить северян свежими овощами.

По итогам прошлого года, удельный вес картофеля, овощных культур и дикоросов в общем объеме произведенной сельхозпродукции составил 14%. Производство картофеля и овощей достигло 1 017 тонн. В нынешнем году посевы "второго хлеба" были увеличены практически на треть. Заготовка дикоросов в минувшем году составила около 60 тонн. В этом – гарантированно соберем больше, а ресурсы округа позволяют заготавливать до 140 тонн ягод. Для переработки дикоросов закуплены три модульных производственно-бытовых комплекса, на подходе - еще четыре.

Годовой план производства в региональном АПК уже за первое полугодие был выполнен на 89,7%! Причем прирост получен в новых для округа видах продукции, так как ключевая отрасль – оленеводство - дает эффект в IV квартале, когда идет массовый забой оленей.

- Что касается флагмана ямальского агропрома – оленеводства, какие там открываются горизонты?

- Наша цель - дать новый импульс развитию традиционной для нас отрасли, глубокой переработке продукции оленеводства с внедрением современных биотехнологий.

На основе успешного опыта в регионе строятся новые перерабатывающие объекты. Уже введен Усть-Юрибейский комплекс (Ямальский район), в 2013 будет запущен Паютинский (Приуральский район). Планируется строительство Ныдинского комплекса (Надымский район), готовится проектная документация на Гыданский (Тазовский район). Не так давно в Салехарде открылся цех по переработке мяса северного оленя, который нацелен на производство деликатесов.

Северное оленеводство открывает широкие перспективы и в фармацевтической отрасли. В округе разрабатывается инновационный проект строительства фармакологического завода по созданию лекарств с применением биотехнологий. Совместно с партнерами из научно-производственной компании "Фермент" выпущены совершенно новые продукты из дефибринированной крови оленя ("Пантогематоген Северный", "Пантел" и другие). Планируется создание целой линейки других продуктов и препаратов.

- Второй аграрный козырь Ямала – живое серебро. Как использовать этот природный ресурс с умом?

- Одна из основных проблем - снижение запасов сиговых рыб. Причин этого – множество. Но ничего не делать мы не можем. На сегодня разработан ряд инвестиционных проектов, включающих разведение, товарное выращивание и переработку живого серебра.

Уже стартовал проект по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселка Харп (Приуральский район). В поселке Самбург (Пуровский район) возводится комплексный рыбозавод, рассчитанный на производство 100 тонн товарного муксуна и 200 тысяч мальков для выпуска в естественную среду.

В Салехарде намечается строительство аналогичной рыбной фермы, где будут выращивать 10 тонн осетра и форели в год.

Также запланированы исследования по разведению товарной рыбы в озерах Шурышкарского и Тазовского районов.

Еще одна задача – своевременно доставить живое серебро переработчикам в лучшем виде. В прошлом году испытание навигацией прошло универсальное промыслово-перерабатывающее судно "Нум". Оно может пробираться в труднодоступные районы и благодаря системе шоковой заморозки доставлять качественную продукцию на перерабатывающие предприятия Ямала и в другие регионы. Сейчас строится второе подобное судно. Это станет новым этапом освоения Арктики.

Также развивается малый рыбопромысловый флот, расширяется сеть перерабатывающих комплексов.

- Окружные власти давно бьются за пересмотр изжившей себя федеральной методики квотирования рыбодобычи… Удалось ли сдвинуть дело с мертвой точки?

- Данная проблема была озвучена на недавнем заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, прошедшем в Челябинске. Необходимость передачи полномочий по перераспределению квот на региональный уровень назрела уже давно. Существующая система эффективна при добыче морских биоресурсов и неприемлема для внутренних водоемов, так как не дает возможности оперативного регулирования в отношении сиговых пород. Это наносит серьезный удар по отрасли. Предприятия недолавливают рыбу, рыбаки теряют в заработной плате…

- Если подытожить все вышесказанное, каковы долгосрочные перспективы ямальского агропрома?

- Мы планируем реализовать стратегию агропромышленного комплекса, ориентированную на более глубокую переработку биоресурсов Арктики, создание новых товарных цепочек на ее основе. В связке идет развитие пищевой промышленности, освоение новых рынков сбыта и повышение спроса на экологически чистые, высокоэффективные продукты и препараты.

На это нацелена и новая окружная программа "Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы". Ее конечным итогом станет повышение качества жизни на селе.

Следует отметить, что плоды усилий ямальцев в подъеме агропрома были наглядно продемонстрированы на первой Обской сельскохозяйственной ярмарке, прошедшей 15 сентября. Туда не преминул заглянуть сам губернатор Дмитрий Кобылкин с главами муниципальных образований. В райцентре Шурышкарского района - селе Мужи были представлены товары десятков аграрных предприятий региона. Там можно было найти не только традиционные для региона мясо и рыбу, но и молочную продукцию, овощи, фрукты, ягоды разных сортов, продукты пчеловодства и многое другое. "Наши территории обладают огромным потенциалом для развития агропромышленного комплекса, и первая Обская сельскохозяйственная ярмарка это доказала. Возможности у отрасли очень хорошие, и мы будем их реализовывать", - подчеркнул глава Ямала.

Интервью подготовила Людмила СОЛОДКОВА

Актуальное