Эмбарго – не помеха

Свердловское село не останется без поддержки.

Несмотря на превратности погоды и экономические катаклизмы, среднеуральские аграрии справились с поставленными перед ними задачами. Они добились высоких показателей в молочной отрасли, в сжатые сроки собрали рекордный урожай картофеля и зерна. Сейчас все силы в стране и регионе брошены на обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение в условиях продуктового эмбарго. На это работает и принятая в области программа развития АПК и потребительского рынка, рассчитанная до 2020 года.

Губернатор Евгений Куйвашев уверен в реализации всех намеченных целей благодаря профессионализму и добросовестному труду уральцев. В свою очередь правительство Среднего Урала сформировало бюджет-2015 так, чтобы в полном объёме сохранить все меры поддержки сельхозпредприятий. Помощь оказывается по 26 направлениям, восемь из которых софинансируются из федерального бюджета. Об этом и многом другом в интервью "Уралинформбюро" рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

– Михаил Николаевич, как погодные сюрпризы отразились на итогах нынешней уборочной кампании?

– Дожди и холодное лето замедлили рост всех сельскохозяйственных культур. В результате к массовой уборке урожая аграрии приступили только с 1 сентября, а не с 5 августа, как было в прошлом году. Но, несмотря на сжатые сроки, уральцы постарались и намолотили 660 тысяч тонн зерна, а это на 50 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Урожай картофеля тоже выше: 788 тысяч тонн направили в закрома, тогда как в 2013 году – 721 тысячу. Только овощей собрали меньше: если в прошлом году - 179 тысяч тонн, в этом – 127 тысяч. 

По кормам тоже превзошли прошлогодний показатель, заготовив 30 центнеров на одну условную голову скота. Но вот их качество, конечно, хуже.

Объём валовой продукции в хозяйствах всех категорий за 9 месяцев 2014 года составил 53,1 миллиарда рублей - это 2,9% плюсом к прошлогоднему уровню.

– Есть чем похвастаться в молочной отрасли. По валовому производству молока мы на девятом месте, а по темпам его прироста - на втором, так что все еще впереди. В чем залог успеха?

– В этом году область побила свои рекорды по среднегодовым надоям молока на одну корову. Мы уже вышли на 6 тонн молока на одну корову в год. А в самом передовом хозяйстве – Килачевском – этот показатель достигает 10 тонн. Мы добились подобных результатов, в первую очередь, за счёт того, что более 70% господдержки направляем на развитие отрасли животноводства. Во-вторых, закупаем излишки молока, произведённые личными подсобными хозяйствами. За 11 месяцев текущего года было закуплено 16,3 тысячи тонн молока, что на 17,8% больше, чем за тот же период 2013 года. Кроме того, продолжаем строить и реконструировать животноводческие фермы. В настоящее время ведутся работы на 46 объектах, 17 в этом году сданы в эксплуатацию.

– Михаил Николаевич, какие меры предпринимаются, чтобы уральцы по минимуму ощутили на себе последствия продовольственного эмбарго?

– В области идёт активная работа по обеспечению условий для замещения импортных продуктов. В частности, создается холдинг "Уральский картофель", который обеспечит область собственным семенным материалом. Мы планируем построить собственный селекционный центр по производству семян. Его финансирование нам обещали и из федерального бюджета, во всяком случае, об этом сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, когда был здесь с официальным визитом.

В свою очередь Ирбитский молочный завод планирует расширить производство сыров. Недавно делегация Свердловской области побывала в Республике Беларусь, где в числе прочего обсуждалась поставка оборудования на это предприятие. Кроме того, у белорусских коллег уральцы позаимствуют опыт строительства крупных логистических продуктовых центров, благодаря которым снизятся транспортные расходы, будет организовано хранение и распределение товаров.

С целью импортозамещения в регионе проводятся и сельскохозяйственные ярмарки. В этом году агропродукцию можно было приобрести в 69 муниципалитетах на 250 ярмарках.

– Не придется ли сельхозпроизводителям экономить деньги на модернизации?

– Благодаря бюджетной поддержке с начала этого года сельхозпроизводители приобрели около 1500 единиц сельскохозяйственных машин и животноводческого оборудования, в том числе 224 трактора, 35 зерноуборочных, 12 картофелеуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 11 зерносушилок.

– А каковы перспективы финансирования АПК на будущий год?

– Его поддержка растёт с каждым годом, и это даёт положительные результаты. Так, в этом году на сельскохозяйственную отрасль направлено более пяти миллиардов рублей. Мы рады, что в следующем году, несмотря на сложную ситуацию, финансирование не сократится. Направления субсидирования останутся те же: процентные ставки по кредитам, помощь растениеводам на гектар посевных площадей, дотации на производство молока и так далее. Надеемся, что будет увеличена компенсация сельхозпроизводителям на приобретение семенного материала: в этом году погода подвела, и растениеводы не смогут в полном объеме заготовить собственные семена, в частности, зерновых культур.

– Говоря о будущем АПК, затрону кадровый вопрос. Эта проблема актуальна для многих отраслей. Каким будет стимул для работников села?

– В целом потребительский рынок Свердловской области обеспечивает занятость около 20% экономически активного населения.

Благодаря новой федеральной программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" есть возможность создавать благоприятные условия проживания на селе. На эти цели в текущем году было предусмотрено 556,7 миллиона рублей бюджетных средств. Например, господдержку на улучшение жилищных условий получили 236 семей, проживающих в сельской местности, из них 158 человек – молодые специалисты.

Актуальное