"Балтика" заберет миллиарды

У регионов.

Рынок пива в России сокращается с каждым годом. Массовое закрытие пивоваренных заводов происходит, в том числе, из-за давления регулятора. Даже у лидера пивного рынка – компании "Балтика" – не получилось сохранить все свои площадки. В конце января 2015 года она объявила о закрытии двух заводов – в Челябинске и Красноярске. Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал, что ожидает российских пивоваров и какие последствия от пивных запретов могут быть.

- Алексей Леонидович, наверное, сначала стоит обозначить общее состояние рынка пива в России? Эксперты говорят, что пивоваренное производство неуклонно сокращается. С чем связано снижение показателей, и что может остановить падение рынка?

- В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление. Законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире. Запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, а также непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка. По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%.  Изменить эту отрицательную динамику можно только грамотным и предсказуемым регулированием отрасли.

- К слову, о законодательных ограничениях. Сейчас в Свердловской области разрабатывается законопроект о запрете продажи разливного пива в заведениях, не относящихся к общепиту. И "Балтика" выступала категорически против этого запрета…

- Публичное обсуждение законопроекта, который регулирует сферу розничной продажи алкоголя, показало, что власть прислушивается к доводам участников отрасли. Это хороший пример взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества Свердловской области. Мы уверены, что противодействие чрезмерному потреблению алкоголя можно реализовать не через запреты, а иными цивилизованными способами.

- В конце января "Балтика" объявила о закрытии заводов в Челябинске и Красноярске. Почему выбор пал на производство именно в этих городах?

- Нами были рассмотрены все возможные варианты закрытия нескольких из существующих 10 заводов. Сравнивались дополнительные затраты на доставку готовой продукции в регионы закрытых филиалов и экономия, которую можно получить. Проведенные расчеты показали, что максимальный экономический эффект компания получает, закрывая заводы именно в Челябинске и Красноярске.

Дополнительным фактором стала динамика рынка пива в конкретных регионах. Исследование показало, что наибольшее снижение происходит в Сибири и Урале-Поволжье, поэтому заводы, расположенные на этих территориях, оказались в первую очередь в "зоне риска". В частности, в 2014 году падение рынка пива в Красноярске составило 25% по сравнению с предыдущим годом.

- А какая доля производства "Балтики" в России приходилась на Челябинск и Красноярск?

- После закрытия двух заводов мощности компании сократятся примерно на 15%. Следует отметить, что в 2014 году компания использовала порядка 50-55% своих мощностей.

- А что потеряет бюджет после закрытия заводов?

- Налоговые выплаты компании в 2014 году составили 1,9 миллиарда рублей в Красноярске и 3,4 миллиарда рублей в Челябинске. Соответственно, в 2015 году регионы недополучат до 5 миллиардов рублей. После закрытия заводов акциз выплачиваться не будет. Земельный налог будет выплачиваться до продажи зданий и земли. Подоходный налог работников, а также налоги на прибыль и имущество также существенно уменьшатся. Что касается перераспределения налогов в другие регионы, то, учитывая реалии рынка, совокупные выплаты компании в России вряд ли вырастут.

- И как теперь будут использоваться производственные площади "Балтики" в Челябинске?

- Оборудование будет перераспределено на другие заводы Carlsberg Group, в том числе за пределами региона Восточная Европа. По завершении всех процедур, связанных с прекращением деятельности завода, здания и земля будут выставлены на продажу.

-  В итоге сколько сотрудников заводов окажутся без работы?

- В результате закрытия двух заводов "Балтика" вынуждена расстаться примерно с 560 сотрудниками. При этом общая численность двух филиалов составляет 766 человек.

- И что с ними будет? Какую помощь "Балтика" оказывает этим людям?

- Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для сокращенных сотрудников составит более 300 миллионов рублей. "Балтика" делает для них все возможное: переводит на работу на другие площадки в пределах России и других стран региона Восточная Европа Carlsberg Group, помогает с дальнейшим трудоустройством, предлагает хорошее выходное пособие, превышающее установленное законом. В Челябинске, например, продолжит функционировать региональный склад и порядка 145 сотрудников перейдут в него для выполнения логистических работ.

- С учетом этой ситуации сколько пива планирует произвести "Балтика" в этом году?

- Пока слишком рано делать прогнозы развития рынка в 2015 году.

- А какие итоги производства были в 2014 году? На сколько процентов оно упало?

- Мы не предоставляем такую информацию. Но, по данным Росстата, производство пива в России в январе - декабре 2014 года сократилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Загрузка производства в последние годы на заводе в Челябинске снижалась вследствие сокращения рынка пива, и в минувшем году составила 32%. Производство и розлив пива в филиале компании в Челябинске было приостановлено в сентябре 2014 года.

- Россия в 2014 году ввела продовольственное эмбарго. Оно как-то сказалось на бизнесе "Балтики"?

- Дело в том, что мы управляем местными предприятиями, в основном производим и продаем нашу продукцию на местном рынке. Большинство источников нашего сырья также местного происхождения. "Балтика" уже на протяжении 10 лет развивает свой собственный агропроект. Это позволяет обеспечить стабильные поставки необходимого количества ячменя, снизить зависимость от импорта и оптимизировать расходы на логистику.

Ежегодно компания покупает около 30% зерна от общего выращиваемого в России объёма. В 2014 году "Балтика" на 100% обеспечила свои потребности в пивоваренном ячмене за счёт урожая отечественных производителей.

- В этом году "Балтика" не поднимет цены на пиво?

- Ценовая политика компании является коммерческой тайной.

- Еще один негативный момент в пивной отрасли - в ближайшем будущем в России планируют запретить продажу пива в пластиковой упаковке. К чему может привести его принятие, и как к этой инициативе относятся пивовары?

- В настоящее время в органах государственной власти идет обсуждение различных инициатив в части ограничения объема ПЭТ-упаковки при производстве алкогольной продукции. Предложение, внесенное депутатом Госдумы РФ Михаилом Тарасенко, прошло первое чтение. Фактически это означает полный запрет ПЭТ-упаковки для пива. В случае принятия изменений, они нанесут значительный урон пивоваренным предприятиям.

Дело в том, что в ПЭТ разливается порядка 50% продукции. Принятие законопроекта в существующем виде нанесет серьезный ущерб всей отрасли с дальнейшим резким снижением объемов производства и сокращением рабочих мест. Линии ПЭТ нельзя переоборудовать под другой вид тары – они будут демонтированы, а при текущих условиях отрасль не может инвестировать в установку иных линий.

В первую очередь, такие ограничения ударят по малому и среднему пивоварению, производственные мощности которого базируются в значительной степени на выпуске пива в ПЭТ-таре. Кроме того, во многих удаленных регионах России практически невозможно использовать никакую тару для пивоваренной продукции кроме ПЭТ.

В комплексе такие ограничения повлекут за собой падение объемов выпуска пивоваренной продукции. Это приведет к снижению налоговых поступлений от пивоваренных предприятий и, в первую очередь, акцизов в региональные бюджеты. Также следует ожидать закрытия недавно построенных высокотехнологичных производств органической химии и полимерных материалов: пивовары закупают около 20% всего выпускаемого в России полиэтилентерефталата.

Закон окажет пагубное воздействие не только на экономику. Главным последствием для структуры потребления алкоголя станет ее перераспределение в пользу более крепких алкогольных напитков, в первую очередь, нелегальной водки.

Беседовала Наталья ТИМОФЕЕВА