Прогноз погоды в домах свердловчан

Тепло, местами жарко.

Начало отопительного сезона в Свердловской области традиционно вскроет все коммунальные проблемы муниципалитетов: долги, дырявые трубы, нерадивые потребители. Сколько "холодных точек" появится на карте (и появится ли), станет понятно уже менее чем через месяц. Также осенью, наверное, ближе к концу, будет известно, какое количество жителей развалюх встретит зиму в новых квартирах, а кому из застройщиков впору сушить сухари. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Уралинформбюро" спрогнозировал погоду в домах жителей, оценил новую систему сбора средств на капремонт и рассказал о грядущих переменах в жизни екатеринбуржцев.

- Николай Борисович, главный вопрос - как идет подготовка к отопительному сезону и смогут ли муниципалитеты рассчитаться с долгами за газ и электричество?

- Муниципалитеты несколько опережают прошлогодние показатели готовности инфраструктуры - на данный момент она составляет в среднем 60%. С июня, когда проводились конкурсные процедуры, проделан большой объем работ. И несмотря на экономические сложности, их финансирование практически не изменилось. Поэтому мы уверены, что в середине сентября (в зависимости от погодных условий) все территории будут готовы начать пуск тепла.

Но помимо технической стороны вопроса существует экономическая - долги предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На сегодня это порядка 6 миллиардов рублей. Как и в прежние годы, почти 67% из них - неплатежи жителей. Более того, по сравнению с прошлым годом собираемость с населения упала почти на 10%.

Если рассматривать задолженность в целом, она обусловлена тремя основными факторами: неэффективность работы коммунальщиков, неплатежи потребителей и нецелевое расходование средств. Причем последнее в общей структуре занимает не более 10%. И речь здесь идет чаще всего не о хищениях, как думают жители. Зачастую руководители предприятия вместо того, чтобы рассчитаться за газ или электричество, в рамках подготовки к зиме вкладывают деньги в ремонт инфраструктуры и котельного оборудования. С началом отопительного сезона приоритеты, как правило, смещаются, и ситуация начинает выравниваться.

- Возможно, на собираемость влияют растущие тарифы? Все больше жителей не в состоянии оплачивать счета за ЖКУ, как Вы считаете?

- Рост тарифов, конечно, влияет, но это не основная причина. Свердловская область входит в пятерку регионов с наиболее низкими тарифами. С 1 июля 2015 года они максимально выросли на 14%, в среднем - на 9%.

Мы проводили анализ и выяснили, что порядка 12% неплательщиков имеют по две квартиры. С другой стороны, некоторые малообеспеченные жители, нуждающиеся в поддержке, не обращаются за получением субсидий. Повлиять на тех и других можно только жесткими санкциями. Федеральное законодательство сейчас позволяет по решению суда выселять должников. И у нас единичные случаи уже есть, мы будем и дальше пользоваться таким правом. Кроме того, увеличился размер пени, что также должно побудить потребителей оплачивать счета вовремя.

- Тема энергосбережения как-то постепенно "сдулась", а ведь счетчики позволяют потребителям экономить ресурсы и, соответственно, деньги. Министерство подбивает цифры?

- Ежеквартально. Электросчетчики на сегодняшний день установлены у 98% потребителей. А вот индивидуальные приборы учета тепла и воды есть не более чем у 70% жителей. Между тем они, действительно, позволяют экономить до 20% платы за ЖКУ.

Более того, с 1 января 2015 года введен повышающий коэффициент к нормативу на электроэнергию для тех, у кого нет счетчиков, а с 1 июня и 1 июля - на холодную воду, на 10 и 20% соответственно. С нового года он еще увеличится и постепенно будет доведен до 60%.

- Добросовестные потребители должны получать качественные услуги. Министерство "разрулило" конфликт собственников водозабора, очистных сооружений и мэрии в Красноуральске?

- Основной принцип работы органов госвласти заключается в том, чтобы при споре хозяйствующих субъектов не страдали жители. В данном случае мы потребовали от всех участников конфликта продолжать оказывать услуги населению в полном объеме.

Если говорить про суть спора, я считаю, что собственник очистных сооружений откровенно шантажировал мэрию, вынуждая ее выкупить его объекты по завышенной цене. Между тем у самого Красноуральского химзавода задолженность перед поставщиками ТЭР и по налогам на порядок больше, чем у муниципального предприятия перед ним - 169 миллионов рублей. И он первый отказался производить взаимозачеты.

Сейчас угрозы отключения очистных сооружений нет, при вмешательстве министерства вопрос решили в течение трех дней. Мы предложили главе города обанкротить предприятие и забрать очистные сооружения в счет погашения задолженности перед местным бюджетом.

Что касается ООО "Исток", владеющего водозабором, то оно и муниципалитет должны решать свои финансовые споры в суде. Нам важно, повторюсь, чтобы не страдали жители.

- Расселение аварийных домов на Среднем Урале сопровождалось несколькими скандалами, есть даже уголовные дела. В частности, в Камышлове. Как министерство контролирует процесс, и какие выводы были сделаны?

- Согласно "майским указам" президента РФ, до 1 января 2017 года все дома, признанные аварийными до 2012 года, должны быть расселены. У нас составлен реестр таких зданий и сформирована "дорожная карта", чтобы равномерно распределить финансирование по всем муниципалитетам. Общая сумма с 2008 года (мы еще до указов Путина начали реализацию программы) - порядка 14 миллиардов рублей из всех источников. В целом мы до 2017 года успеваем переселить всех, кого запланировали.

Что касается Камышлова, то там правоохранительные органы проверяют подлинность подписей на актах приемки работ (дома сдали с многочисленными недоделками - прим.ред.). Глава города говорит, что ничего не подписывал. Мы добились заключения муниципального контракта на завершение строительства домов с другим подрядчиком. Он выполнил все условия, и теперь муниципалитет через суд будет взыскивать с недобросовестного застройщика потраченные средства. Жители же уже получили документы для переезда.

Мы на уровне министерства приняли ряд управленческих решений. Чтобы были понятны сроки строительства домов вплоть до 2017 года, МО должны до конца текущего года провести все конкурсы, чтобы строители приступали к работам не в авральном режиме. Проектно-сметная документация на возведение жилья будет проходить не только ценовую, но и качественную экспертизу вне зависимости от его этажности. Раньше по федеральному закону ее проходили только дома высотой свыше 3 этажей.

Кроме того, в регионе сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Ростехнадзора, Госстройнадзора, ГЖИ и другие. Она будет контролировать ход строительства на этапах разработки проекта, возведения фундамента, коробки и крыши, так как не во всех территориях есть необходимые специалисты.

Следующее - мы потребовали, чтобы во всех МО были созданы приемочные комиссии. Помимо традиционных ревизоров, в них должны войти представители общественных организаций, собственников или нанимателей жилья и УК. А министерская комиссия будет в течение года - полутора контролировать состояние готового дома и требовать от застройщика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств. Например, окна запотевают или угол отсырел. 

- Сколько домов для "расселенцев" будет сдано до конца года?

- В среднем мы строим от 27 до 40 домов ежегодно. До конца текущего года планируем порядка 20, несколько уже ввели в эксплуатацию. В 2016-2017 годах будет завершающий рывок - мы должны построить по 40 с лишним многоквартирников. Правда, пока точно по количеству нельзя сказать, так как нет проектно-сметной документации. Либо будет один большой, либо два небольших дома. Стараемся вести комплексную застройку, чтобы получались микрорайоны. К ним и инженерные коммуникации подводить дешевле и эстетически они смотрятся лучше.

- Новая схема сбора средств на капремонт жилья действует почти год. Она себя оправдала?

- Благодаря СМИ мы смогли донести почти до каждого свердловчанина ее необходимость. Информация открыта, она есть на сайте, и любой сможет посмотреть, когда его дом будет ремонтироваться. 10 августа мы превысили рубеж сбора в 3 миллиарда рублей - в общий котел. Собираемость перешагнула через 75%. До конца года мы рассчитываем поднять ее до 83-85%. Для этого мы должны показать, что деньги потребителей работают. Я накануне лично проконтролировал капремонт дома в Туринске. По сметам там был один объем работ, а когда строители вышли на объект, оказалось, что необходимы дополнительные усилия. Так бывает.

- БН-800 на БАЭС планировалось ввести в строй в конце сентября. Ничего не изменилось? И какие планы до конца года по запуску новых энергомощностей?

- Срок пока не сдвигается. Возможно, даже чуть раньше. Запуск других крупных генерирующих мощностей не планируется, но идут масштабные работы по модернизации имеющихся. На Верхнетагильской ГРЭС уже освоено более 7 миллиардов рублей инвестиций. Ведется строительство в Серове, в Нижней Туре. Задачи, поставленные губернатором и правительством по обновлению электроэнергетического комплекса, повышению его эффективности, выполняются. Решаются и экологические вопросы, в частности на Рефтинской ГРЭС.

- О региональной программе модернизации ЖКХ в последнее время мало слышно. Избавимся ли мы когда-нибудь от дырявых труб?

- Все идет по плану. В пилотных муниципалитетах мы год за годом в зависимости от наличия средств выполняем поставленные задачи. С 2008 года, с момента начала реализации программы, объем ее финансирования увеличился более чем в 10 раз. В Туринске закончено строительство кольцевого водовода - раньше там было большое количество порывов. В Сухом Логу постепенно меняем участки водопровода. Причем деньги на реконструкцию были выделены еще до прошлогодней серьезной аварии. Нам не хватило буквально двух месяцев. Мы заменили сети в Камышлове, Алапаевске. У нас есть календарь замены или строительства котельных - мы смотрим, нужно ли увеличивать мощность или наоборот снижать.

В Екатеринбурге, как вы, наверное, заметили, число порывов теплосетей минувшей зимой в разы сократилось. И опрессовок всего две, а не 5-6, как раньше. И самое главное - нам удалось добиться, чтобы горячая вода летом была практически во всех районах, за исключением части Чкаловского.

- Жители Химмаша традиционно летом без горячей воды. Опять долги "Екатеринбургэнерго" перед заводом?

- МУП "Екатеринбургэнерго" погасило все долги перед "Уралсевергазом" и Уралхиммашем. Его общая задолженность снизилась более чем на 1,3 миллиарда рублей. Почему Уралхиммаш не передал эти деньги газовикам, другой вопрос. Разбираемся.

К слову, погашение долгов МУПом - один из важных шагов к переводу открытой системы теплоснабжения на закрытую и созданию единой теплоснабжающей компании. Она должна быть сформирована к 1 октября - максимум до конца года. СТК отойдут активы "Екатеринбургэнерго". Параллельно ведутся технические работы, проведено обследование бюджетных учреждений - можно ли там установить теплопункты. Пилотным станет микрорайон Синие Камни. Мы будем постепенно брать районы и "закрывать" их. К 2022 году, думаю, управимся.

Беседовала Марина СИРИНА

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо

Актуальное