Михаил Крутихин: Нужно избавить нефтедобычу от авантюризма

Сколько черного золота будет у России в 2035 году?

Падение цен на нефть, дефицит инвестиций, санкции США и Евросоюза, высокая налоговая нагрузка - общие для нефтегазовых компаний  России причины свертывания инвестпрограмм. Для разработки новых нетрадиционных по своей структуре запасов нужны не только большие  деньги, но и передовые технологии. Поэтому большинство недропользователей держится "на плаву" за счет интенсивной добычи на старых и обустроенных месторождениях.

Что в реальности происходит в этой отрасли и чему Россию должен научить опыт Норвегии, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро"  рассказал партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Фото: Юрий Терко Facebook

- Михаил Иванович, цены на нефть в свое время были высокими. На ваш взгляд, можно ли было тогда использовать часть сверхприбыли на создание "подушки безопасности"? И, собственно, что конкретно должны были сделать компании и государство,  чтобы отрасль не осталась без средств на развитие?

- Смотря что понимать под "подушкой безопасности". Если речь идет о накопленных на счетах деньгах, то это не та подушка. Например, "Сургутнефтегаз", на счетах которого порядка 37 миллиардов долларов, не знает, что с ними делать. Компания практически не развивается, не пополняет запасы, не сотрудничает с западными партнерами, не выходит на новые рынки. "Роснефть", которая увязла в долгах, старается максимально больше выжать из месторождений с наиболее низкой себестоимостью добычи.

- Это по 2-6 долларов за баррель?

- Это - цена от "лукавого". Глава "Роснефти" Игорь Сечин неоднократно говорил, что холдинг легко справится с существующими трудностями, так как себестоимость добычи на ряде разрабатываемых месторождений не выше двух с небольшим долларов. Он говорит о подъеме нефти из скважин, где все уже давно обустроено. А надо бы учитывать амортизацию вложений, транспортные издержки. Транспортировка нефти из Сибири в Европу стоит порядка 4 долларов за баррель, в Китай 5 долларов 10 центов. Плюсуйте административные издержки и затраты на реализацию, а еще налоги. При цене 30 долларов за баррель 12 долларов уходит на два главных налога - НДПИ и вывозную пошлину. Так что себестоимость - понятие коварное.

Давайте посмотрим на истинные прогнозы недропользователей, которые в тиши кладутся на стол Минэнерго РФ, ответственного за схему Генерального развития отрасли. Эти прогнозы свидетельствуют о том, что отрасль ожидает сокрушительное падение объемов добычи. Если в прошлом году мы вышли на рекордный показатель в 534 миллиона тонн, то к 2035 году совокупная добыча может составить 297 миллионов! Грандиозное, скажу, падение, обусловленное отсутствием инвестиций в разведку и разработку трудноизвлекаемых запасов, где себестоимость добычи от 50 до 80 долларов за баррель. На континентальном шельфе в Арктике - 150 долларов за баррель

- Так ведь продаем за 30 долларов…

- В том-то и дело. Вопрос, нужно ли добывать нефть ради того, чтобы просто добывать, продавая ее ниже себестоимости, если вести речь о новых месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Сейчас компании действуют довольно просто. Они усиленно эксплуатируют месторождения, где давно уже компенсированы капитальные вложения и остались только операционные издержки. Когда-то это должно закончиться.

В Западной Сибири добыча неуклонно падает. Кладовые ХМАО-Югры усиленно эксплуатируют, бурят там, где еще что-то можно взять, но на новых перспективных месторождениях работа замирает, поскольку компании экономят деньги. Если сейчас запустить новый проект, то "отбить" его можно будет через 7-10, а то и 15 лет. Что такое новый проект? Это, в большинстве случаев, разработка месторождения с труднодоступной нефтью, о себестоимости добычи которой я уже сказал. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в России 70% запасов нефти относится к категории трудноизвлекаемых, то есть дорогих.

Но ведь и технологии не стоят на месте. Когда американцы запускали сланцевые проекты, себестоимость барреля у них была выше 100 долларов, сейчас 30-40 долларов. Наверное, надо  быстрее развивать и внедрять технологии для месторождений Баженовской свиты с уникальной по составу, но трудноизвлекаемой нефтью?

- Не будучи академиком, скажу, что собственных технологий для разработки ряда труднодоступных месторождений у нас нет. Это касается Баженовской свиты, запасы которой внесли в категорию извлекаемых, а теперь из-за отсутствия технологии говорят о нерентабельности. По  оценкам геологов, извлечь здесь можно не более 2-3% углеводородов. Структура Баженовской нефти - пузыри, не связанные друг с другом, и на каждый нужна отдельная скважина. Какой-то более совершенной технологии пока нет. А в Арктику сейчас, пожалуй, не пойдет никто.

- Может быть, в "сытые" годы надо было чаще задумываться о том, что высокие цены на нефть – величина непостоянная?

Задумывался "ЛУКОЙЛ", вкладывавший значительные средства в  развитие технологий, проникновение на новые рынки. "ЛУКОЙЛ" заходил в Африку, Азию, Америку, когда другие, как то "Сургутнефтегаз", формировали "кубышку". "Роснефть" – это особый случай. Уже сейчас ее нефть из-за долгов на укрупнение заложена Китаю на два года вперед.

В отличие от "Роснефти" "ЛУКОЙЛ" правильно себя повел, объявив, что стратегическая цель - защита интересов своих акционеров. У "ЛУКОЙЛа" нет политизированных проектов, где норма внутренней рентабельности ниже 16%. Зато они есть у "Роснефти", которая берет огромные деньги, вкладывает, например, в венесуэльские провальные проекты, откуда ушли другие российские компании.

- Многие оценивают Игоря Сечина как эффективного менеджера…

- Компания имеет больше минусов, чем плюсов. Она управляется государственными чиновниками, а не теми, кто заинтересован в максимизации прибыли и минимизации потерь. Начинается проект, который требует огромных вложений. Причем чем дороже - тем лучше, поскольку привлекаются подрядчики и поставщики – приятели с завышенными сметами на товары и услуги. О затратах никто не заботится, поскольку, если будет убыток, то потери спишутся с государства. Это и называется национализация потерь и приватизация прибыли. Компании, управляемые государственными чиновниками, всегда затратны, коррупционны и малоэффективны.

- Как вы оцените возможности и перспективы "Татнефти" и "Башнефти"?

- У "Татнефти" очень низкое качество запасов. Выручает то, что добытое сырье компания продает как смесь с лучшей по качеству нефтью  других компаний. У "Башнефти" есть хорошие нефтеперерабатывающие активы, компания получила доступ к кладовой Требса и Титова.  Возникшие там поначалу проблемы уже решены. "Башнефть", на мой взгляд, вполне перспективная компания, имеющая хорошие оборотные средства.

- Нефтепереработку развивают практически все компании?

- Это первое, что пошло "под нож" экономии после падения цен на сырье. Хотя у "Роснефти" были гигантские планы по модернизации НПЗ.  Сегодня многие проекты приостановлены или заморожены.

- Где искать средства и пути развития отрасли?

- Надо изучать и перенимать эффективный опыт. Например, норвежский. Норвегия приступила к разведке на шельфе одновременно с Россией, и у этой страны сегодня тоже есть проблемы из-за низких цен. Им приходится сворачивать инвестпроекты, сокращать персонал сервисных служб. Но при этом Норвегия остается законодателем многих технологических мод в отрасли. Лучше других обсчитывает эффективность проектов и технологий, делает самые объективные прогнозы, даже по американскому сланцу.

Встать в один ряд с передовыми,технологически развитыми странами некогда отсталой Норвегии помогло не импортозамещение, на которое делают ставку в России! В Норвегии не предавались изоляции, а создавали совместные проекты. Вместе, а не вместо - по этому принципу развивается промышленность Норвегии. В работе с иностранными партнерами и инвесторами должны быть гарантии и незыблемые правила. Сегодня у нас совместные проекты на Сахалине некоторые известные люди объявляют предательством национальных интересов. На самом деле это - выгодные и перспективные проекты. Нужно уходить от политизации решений в отрасли, привлекать к руководству компаниями менеджеров, действующих в интересах акционеров.

Горько, что мы так и не создали условий для развития средних и малых нефтедобывающих предприятий, как это сделали в США. Ведь крупные холдинги не заинтересованы в небольших месторождениях. Необходимо отдать их "малышам", за счет которых отрасль получит дополнительные объемы в 50-60 миллионов тонн в год. Небольшая, но прибавка. Особенно с учетом прогнозов падения. Но сегодня маленькие компании подвергаются дискриминации.

- Кто и когда должен принять решение о корректировке курса развития ТЭК, прежде всего нефтегазовой отрасли?

- Нужно избавить отрасль от политического авантюризма. Повторюсь, никакой западный партнер не будет терпеть чиновничий произвол - брать под козырек и заниматься заведомо затратными нерентабельными проектами. Как мириться с чиновником, который думает о заработке через приятелей? Построенные компанией Ротенберга по заказу "Газпрома" трубопроводы имеют самую высокую в мире цену среднего километра.

- Цены на газ на мировом рынке, наверное, покрывают затраты на инфраструктуру?

Точка окупаемости на границе с Германией 150 долларов за 1000 кубометров газа. В марте цена на границе была 129 долларов. Как видите, продаем ниже себестоимости.

Беседовала Наталья ГОРБАЧЁВА