"Электросталь Тюмени" – конец иллюзиям

УГМК показала свое лицо.

Репутацию самой юной "дочки" УГМК – завода "Электросталь Тюмени" – подпортил экологический вопрос. Торжественное открытие площадки по переработке лома состоялось три года назад, под литавры и клятвы о кристальной чистоте производства. А теперь жители областного центра жалуются на химические ветры с завода. Хотя, казалось бы, ничто не предвещало… Еще как предвещало, утверждает в интервью "Уралинформбюро" глава экологической комиссии Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

– Альберт Кабирович, сколько лет вы с коллегами пытаетесь строить диалог с менеджментом "УГМК-Сталь" (управляющая компания завода "Электросталь Тюмени")?

– С 2007 года, и без всякого толка. Когда Общественной палаты еще не было, я курировал коллегию экологов Общественного совета Тюмени. Это около 25 ученых, кандидатов и докторов наук – вузовская и научная элита региона. Узнав о планах строительства металлургического завода из СМИ, мы забили тревогу. Предварительно, кстати, изучив статистику соседней Свердловской области о влиянии металлургических выбросов на заболеваемость и смертность.

Такого "подарка" под боком, на Старом Тобольском тракте, тюменцы явно не ожидали. Причем за свои же деньги: регион отстегнул на стройку миллиард бюджетных рублей. Мы обращались к губернатору Владимиру Якушеву, в другие инстанции. Ответы были успокаивающими: технологии итальянские, риски просчитаны, бояться нечего.

– И тогда вы инициировали общественную экспертизу проекта…

— Да, но в администрации Тюмени отказались принимать наше заявление, хотя мы действовали строго в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" и Уставом города Тюмени. Якобы мы опоздали – проект завода уже одобрен Госэкспертизой. Городской устав, подчеркиваю, никаких временных рамок для общественников в данном случае не устанавливает.

Экспертизу мы провели, пусть де-юре она оказалась недействительной. Пытались привлечь к дискуссии руководство "УГМК-Стали" – безуспешно. Изложили свои доводы: что вредное производство надо вывести за границы Тюмени.

– Так или иначе, в 2013 году завод начал работу. Какие претензии к нему сейчас?

– Во-первых, люди, живущие рядом с заводом, дышат ядовитым дымом. Наша экспертная группа, уже в составе экологической комиссии Общественной палаты, обязана реагировать на их обращения. Кстати, так и не высажены новые деревья взамен уничтоженных во время стройки.

Во-вторых, мы третий год пытаемся добиться ясного ответа: каким образом "Электросталь Тюмени" утилизирует 240 тысяч тонн твердых отходов, образующихся ежегодно (при полной мощности). Накопили целую подшивку переписки с топ-менеджментом завода. Сначала нам вежливо отказывали в информации, теперь вовсе игнорируют.

Единственный выход для нас – принять участие в плановой проверке предприятия. Ее намечают в 2016 году сразу три областных ведомства: управление Росприроднадзора, департамент недропользования и экологии, отдел Роспотребнадзора. Скорее всего, ревизию проведут вышестоящие контролирующие органы на уровне УрФО. Мы направили обращения с просьбой включить нашу группу экологического контроля в состав комиссии.

Победных отчетов УГМК по поводу тюменской "дочки" в последнее время не слышно. Остается загадкой, откуда берется сырье: ведь "северный" лом после нефтяников и газовиков не залеживается, его тут же утилизируют. По нашим сведениям, "Электросталь Тюмени" недозагружена на 80-90%, более 1000 работников под угрозой сокращения. Ну, и где обещанный социально-экономический эффект?

P.S. "Уралинформбюро" 20 апреля отправило запрос на имя генерального директора филиала ООО "УГМК-Сталь" в городе Тюмени Андрея Удовенко. Мы задали те же вопросы, что и общественники: как утилизируются отходы и почему жители страдают от выбросов. Ответа ждем до сих пор.

Беседовала Надежда ПРАВДИНА

Еще в сюжете: "Медный" след в экологии Урала