Октябрьская лихорадка на финансовых рынках

Октябрь 2011 года для финансовых рынков выдался болезненным. Индексы ММВБ и РТС на протяжении всего месяца швыряет вниз-вверх. Ситуация в Европе по-прежнему остается нестабильной, и никто не знает, каково будущее терпящих бедствие стран еврозоны. В Великобритании заговорили о смерти евро.
Основные события месяца прокомментировал начальник управления финансовых рынков ОАО "ВУЗ-банк" Игорь Соломатин, ответив на вопросы корреспондента "Уралинформбюро".

- Игорь, на днях международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы. Согласны ли вы с аналитиками, которые опасаются снижения ликвидности, замедления роста кредитования и давления на качество активов банков?

- Такая ситуация, на мой взгляд, вполне возможна. Однако стоит учитывать, что у 91% кредитных организаций, оцениваемых Moody's, индивидуальный прогноз по рейтингам - стабильный. Скорее всего, ухудшение прогноза развития российской банковской системы сделано с оглядкой на ситуацию в Европе. Она, несомненно, оказывает влияние на Россию, но в какой именно степени - это вопрос.

Банки сегодня наращивают резервы, начинают аккуратнее работать с кредитами, ощутим некоторый отток рублевых средств - валюта становится все более популярной. Я считаю, что текущие действия финорганизаций и рейтинговых агентств носят превентивный характер, так как в памяти свежа ситуация 2008 года и все готовятся к худшему. В общем-то, это правильно. Но вопрос о том, будет ли так же плохо, как в прошлый кризис? На мой взгляд, он пока остается открытым.

- Цена на золото после небольшого сентябрьского падения вновь начала расти в октябре: сегодня она составляет 1745,7 доллара за тройскую унцию. Будет ли продолжаться эта тенденция, и где он - "золотой потолок"?

- Во времена кризисов и неопределенности покупка драгоценных металлов традиционна. Ситуация сейчас непростая, поэтому золото пользуется особым спросом у инвесторов. Думаю, что рост цены на него продолжится, но "потолок" я назвать не могу. Наверное, сейчас определить максимальную цену не сможет никто.

- Глава ритейлера Next лорд Саймон Волфсон объявил конкурс на "лучший сценарий смерти евро". Он пообещал награду в 250 тысяч фунтов стерлингов экономисту, который предложит самый безболезненный план распада еврозоны. Действительно ли, на ваш взгляд, еврозоне и ее валюте грозит крах?

- Очень глобальный вопрос. Здесь и экономика, и политика. Не думаю, что сейчас у кого-то есть однозначный ответ насчет будущего еврозоны. Всегда есть и оптимисты, и пессимисты. Не знаю, к кому из них относится лорд Волфсон и что подвигло его на такое заявление, но могу с уверенностью сказать, что его заявление вызвало ажиотаж. Может быть, этого и добивался уважаемый лорд, ведь на панике и беспокойстве зарабатываются хорошие деньги.

- В конце сентября покинул свой пост министр финансов России Алексей Кудрин. Чувствовалось ли в октябре "эхо" его отставки?

- Реакция рынка на отставку Кудрина была: фондовые индексы в начале октября существенно падали. Но, по моему ощущению, на конец месяца новость отыграна.

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА

Актуальное