Дума Ханты-Мансийска: преемственность и новые идеи

В решении городских проблем.

Осенью 2016 года жители Ханты-Мансийска выбрали новый состав городской думы. Вскоре югорская столица обретет и нового главу – в настоящее время проходит конкурс на замещение этой должности.

О приоритетных и стратегических задачах органов власти, проблемах города, а также важности общественных инициатив в интервью "Уралинформбюро" рассказал председатель шестого созыва городской думы, врио главы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.

- Как оцените состав думы Ханты-Мансийска шестого созыва - новую команду депутатов, с которой предстоит работать?

- Подобрался очень хороший состав. Во-первых, в составе думы нынешнего созыва 6 человек, имеющих опыт депутатской работы, что, на мой взгляд, обеспечит необходимую преемственность в деятельности представительного органа. Меня радует, что в составе думы появилось много молодых людей – уверен, они принесут новые идеи в деятельность.

Также отмечу, что у нас увеличилась фракция ЛДПР. Соответственно, уровень контроля за принятием решений будет выше, поскольку в созыве много депутатов, имеющих некое иное мнение. Только при таком раскладе сил возможно принятие объективных, правильных решений, которые действительно соответствуют интересам избирателей различных категорий.

- Какие первоочередные задачи стоят перед думой?

- Самая важная задача, которая сейчас стоит перед депутатами, – как можно быстрее научиться слышать друг друга, конструктивно подходить к решению всех вопросов, выносимых на рассмотрение представительного органа, и заняться непосредственно тем, чем должна заниматься городская дума. Прежде всего, это - адресная, целевая работа с населением.

Сейчас я буду настраивать своих коллег-депутатов на переход от каких-то громких публичных заявлений к конструктивной работе. Собственно, сам порядок работы представительного органа как раз настраивает на то, чтобы отойти от политических противоречий и заняться конкретными вопросами.

- В течение ближайшего месяца вы, помимо работы председателем думы, будете исполнять обязанности главы Ханты-Мансийска. Определили приоритетные вопросы?

- В этот период, безусловно, нужно обеспечить нормальную, плановую жизнедеятельность всех городских структур, обеспечить безаварийную работу всех систем ЖКХ, а также общественную безопасность. В последние годы в городе сформировались очень профессиональные коллективы и, думаю, что все эти задачи выполнимы, особых рисков здесь я не вижу.

Системных же проблем в Ханты-Мансийске нет. Вопросы решаются в плановом порядке. Возникают, конечно, проблемные ситуации у отдельных жителей, но и они вполне успешно и профессионально решаются.

- В таком случае поговорим о стратегических задачах. Что, по вашему мнению, входит в этот перечень?

Нынешние стратегические задачи совпадают с теми приоритетами, которые были сформированы и определены предыдущим составом думы. Связаны они, в первую очередь, с дальнейшим развитием города, с сохранением высоких темпов в градостроительной, а также в инвестиционной политике. И сейчас дума должна совершенствовать правовые инструменты для реализации этих задач.

Очень важное направление – дальнейшее развитие сферы образования. Город нуждается в большем количестве школ. Сейчас почти 47% детей учатся во вторую смену. Это не очень хорошо, это влияет на успеваемость. Для того, чтобы исправить ситуацию, требуется 8 новых зданий. Задача на 5 лет трудновыполнимая, но в городе есть необходимые ресурсы. Подготовлена база, определены земельные участки, где можно будет начать закладку школ.

Создание комфортной городской среды также является одной из ключевых задач. Вся система городского хозяйства должна работать безукоризненно. За последние 5 лет мы убедились, что организовать городское коммунальное хозяйство так, чтобы избежать каких-то чрезвычайных ситуаций, можно. Поддержание системы ЖКХ в рабочем состоянии и, естественно, развитие новых производственных направлений всех муниципальных предприятий и организаций, работающих в этой сфере, очень важны.

Нельзя забывать и о вопросах социальной политики. В том числе обеспечение всех социальных обязательств перед отдельными категориями граждан, а также дальнейшее развитие культуры и спорта в Ханты-Мансийске. Ресурсы есть, просто нужно грамотно и рачительно их использовать.

Отмечу еще одно направление - реализация проекта "Открытый город". За последние годы возникло много инструментов для привлечения граждан в управление городом. Эти инструменты, на мой взгляд, должны развиваться. Соответственно, важно развитие в городе IT-сферы, потому как это позволит увеличить количество жителей, способных подключиться к решению городских вопросов.

- Насколько конструктивна работа с населением сегодня?

- В городе начала формироваться такая профессиональная экспертная группа, которая готова достаточно много времени уделять этой работе на общественных началах. Это очень авторитетные, публичные люди, имеющие свое мнение. Получая большое количество информации об особенностях решения тех или иных вопросов, они становятся профессионалами, у них возникает более правильное экспертное мнение, как, например, применить бюджет.

Я считаю, что ни один вопрос не должен быть утвержден думой, пока он не пройдет такую общественную экспертизу.

- Охотно ли горожане идут навстречу власти?

- Да, возникает очень много инициатив. Причем хочу отметить, что в последнее время мы приходим к ситуации, когда не чиновники придумывают некие интересные городские события, а сами жители. Таких инициатив много – в сфере культуры, городского досуга, спортивной сфере. Их просто нужно поддержать. Научить людей, как организовать мероприятия, где-то помочь с точки зрения обеспечения безопасности. В отдельных случаях какую-то финансовую поддержку оказать.

- Если не ошибаюсь, городской Пикник появился из такой инициативы.

- Это одна из самых интересных инициатив. Несколько месяцев назад, являясь экспертом в комиссии социальной программы "Родные города" от "Газпром-Хантос", я защищал и отстаивал этот проект. Он получил грант, и в этом году городской Пикник прошел не на голом энтузиазме, а при грантовой поддержке. Инструменты для поддержки общественных начинаний мы продолжим искать.

- Давайте немного о личном. На руководящих должностях вы не первый год. Вас как-то изменила эта работа?

- Я стал лучше понимать людей. В моей управленческой практике были периоды, когда я руководил коллективами более 100 человек. И я понимаю и знаю, как это делается.

- В таком случае, что для вас значат власть и репутация?

- Что касается последнего, я больше всего боюсь оказаться невнимательным к окружающим меня людям. Репутацию человека, который способен отреагировать на потребности многих людей, для меня очень важно сохранить. А власть – это просто инструмент, в моем случае, реализации потребностей жителей Ханты-Мансийска. Не более того.

- Каким вы видите Ханты-Мансийск через 5 лет? Что может измениться?

- Когда я и группа единомышленников 5 лет назад пришли в администрацию Ханты-Мансийска, мы, естественно, размышляли о том, каким должен стать город. Мы понимали, что он должен развиваться, понимали, что приоритет – это все-таки жилищное строительство. Честно говоря, сейчас трудно даже поверить в то, что удалось сделать органам местного самоуправления. Возникли новые микрорайоны, а 5 лет назад невозможно было предположить, что можно развивать город на новых территориях. Тем не менее, они возникли. Сегодня есть около 600 гектаров подготовленных участков и более 100 километров инженерных коммуникаций, возникших в городе. И это – база для дальнейшего развития Ханты-Мансийска.

Через 5 лет в городе возникнут новые жилые дома, новые школы, новые комфортные территории для досуга молодежи. Очень много планов, очень много проектов уже в головах людей, работающих в органах местного самоуправления. У нас есть очень работоспособная профессиональная команда. Планы будут реализованы, и город, однозначно, изменится.