Перед гордумой с Константином Киселевым

О жизни в Екатеринбурге.

Недавно избранным депутатам гордумы Екатеринбурга только что вручили удостоверения. Сделали общее фото на память. Мужчины в костюмах и белых рубашках с галстуками. Константин Киселев словно попал на чужой праздник – ощущение, что его в рубашке-ковбойке с помощью фотошопа "приклеили" к фотографии.

Вообще, мне казалось, что Константин Викторович мало чем может меня удивить. Известный политолог, депутат Екатеринбургской гордумы, начинающий свою вторую парламентскую пятилетку все на той же гражданской платформе, пусть и под флагом "Яблока". Откровенно поговорили - удивил.

- Константин Викторович, сегодня в Екатеринбурге много говорят и пишут о борьбе "городских" с "областными". Мне кажется, что не "упертому" в политику горожанину это непонятно, да и неинтересно. Как говорится, пусть хоть задушат друг друга, лишь бы жизнь лучше была. Вы первый раз стали депутатом гордумы 5 лет назад. В 2013 году была та же самая борьба тех же самых сил – мэрии Екатеринбурга и администрации губернатора Свердловской области. Какой толк от этой борьбы? Есть ли ощутимый избирателями результат?

- В вопросе уже есть предположения, которые требуют доказательств. Это раз. И сам вопрос является многосоставным.

Первое. С оценкой большинства горожан математически вы правы. Подчеркиваю, математически. Но что есть большинство с точки зрения политической науки? 50% + 1 ? Или большинство квалифицированное - в две трети голосов? Или большинство от проголосовавших? Или активное меньшинство?

Так вот, большинство бывает разным. И активным людям далеко не наплевать на то, кто правит в городе. Да, и вообще всем. Условно говоря, предложите горожанам выбор. Первая опция: давайте, главой будет упырь и садист, который построит дороги и очистит город от грязи, только раз в год каждый горожанин должен поцеловать его левую туфлю. Или он будет выбирать девственницу на заклание. Или будет открыто воровать из бюджета, а еще проще – каждый должен принести ему мзду. Сюжетов и в реальности, и в литературе на эту тему множество.

Опция вторая: не будет сразу и быстро хороших дорог и чистого города, но глава будет делать все возможное, отчитываясь и за деньги, и за работу. Кого выберут люди? Я уверен, что люди выберут свое достоинство и честность власти.

Увы, реальность сложнее бинарного выбора. В реальности – договоренности, компромиссы, телевизор, пропаганда, деньги и еще много всякого.

Второе. Не было в 2013 году противостояния "города" и "области". За гордуму толком никто не боролся. Область точно этими выборами манкировала. Билась за гордуму только "Справедливая Россия". Плюсом никто не призывал к бойкоту. И на этом все. "Город" спокойно взял контрольный пакет в думе.

Выборы мэра, в которых участвовал Евгений Ройзман, прошли под знаком противостояния Ройзмана и всех, объединившихся против. Я был включен не то, чтобы полностью, а "с потрохами", так как контролировал все счета и делал идеологию кампании с самого ее начала. Я не могу сегодня раскрывать всю кухню, но никакого "города" в кампании не было. Уже потом пустили слух, что всемогущий Тунгусов (бывший вице-мэр Екатеринбурга – прим.ред.) "не мешал", а то и "помогал" Ройзману. Чушь! Хочешь прослыть великим – припиши себе победу. Это - банальная технология. Выиграл кампанию сам Ройзман. Выиграли люди, которые ему помогали. Это - факт.

"Выборы мэра, в которых участвовал Евгений Ройзман, прошли под знаком противостояния Ройзмана и всех, объединившихся против".

Третье. О результатах? А вы их не видите? Город не стал лучше? Стал, не смешите мою обувь! Я даже не о строительстве целых микрорайонов. И не о местах Екатеринбурга в различных рейтингах.

Просто конкретика. Уволили Евегнию Умникову (с поста начальника департамента образования – прим.ред.), над чем я бился два года. Только ленивый директор школы не сказал за это спасибо. Сохранили здравоохранение за городом, не отдали области. А все шло к этому, вплоть до того, что хотели ликвидировать комиссию по здравоохранению в гордуме. Ради этого мне пришлось пожертвовать статусом рядового депутата, которым гордился, ведь в гордуме рядовых - единицы. В итоге стал заместителем председателя комиссии.

Можно много говорить. О борьбе за городскую Счетную палату, о борьбе за фракции, о сохранении муниципальных аптек, о спасении частного образования, о борьбе против повышения земельного налога и т.д.. Вплоть до закрытия "проститушной" в муниципальном помещении, которую в свое время хотел, но не закрыл Леня Волков (начальник штаба Алексея Навального – прим.ред.). Я добился.

И последний акт - прямые выборы мэра. Я сильно зол, что не удалось сохранить прямые выборы. Был хороший план, была стратегия. И отставка Евгения Ройзмана только помогла отмене.

Впрочем, 99 % депутатства - не политика, это - банальная работа. Наконец, я не люблю говорить о том, что сделал - выглядит, как хвастовство.

"Не​ удалось сохранить прямые выборы мэра. Был хороший план, была стратегия".

- Помнится, когда несколько лет назад из ведения администрации Екатеринбурга забирали единоличный контроль за рынком наружной рекламы (иными словами, за билбордами), представители областной власти утверждали, что это – гигантский "теневой рынок", доходы идут мимо городской казны. Вы, как городской депутат, увидели увеличение легального потока средств в бюджет после этого?

- Что за бред? Как можно увидеть эти деньги, если они идут не в город? Город лишился денег. Теперь по существу. Порядок в рекламном бизнесе стоит наводить. Это 146%. Там беспредел. Первыми этот вопрос подняли коллеги из "Справедливой России" - говорю не ради их рекламы, но ради справедливости.

Сколько зарабатывает общественный транспорт Екатеринбурга на рекламе? Никто не знает реальных цифр. Они озаботились этим вопросом, подняли документы. И оказалось, что там просто жесть! С этого все началось.

Кроме того, контроль за рекламными конструкциями – контроль за политической рекламой. Мэрия просто не давала никому размещаться на щитах, кроме своих, пригретых, "родных". Сейчас реально стало легче. Вы увидели, что на щитах были все. Включая "Яблоко". Заблокировали нам один щит, но мы все равно пробились иными способами.

"Мэрия просто не давала никому размещаться на щитах, кроме своих, пригретых".

- Бюджетные траты полуторамиллионного Екатеринбурга превышают расходы ряда регионов России. Бюджет города утверждает муниципальная дума. Эти деньги расходуются под контролем, эффективно, без казнокрадства?

- Я буду округлять. С изменениями бюджет Екатеринбурга на 2018 год составляет примерно 40 миллиардов рублей. Как думаете, сколько бюджет получает из областной казны? Не знаете? И большинство не знает. Больше пятидесяти процентов! Примерно 21 миллиард!!! И думаете, область контролирует эти деньги? Нет! Это и была фишка Тунгусова – деньги получать, но к контролю не допускать.

Что касается депутатов. Я пытался добиться формирования городской Счетной палаты, в котором участвует дума - на принципах представительства от всех политических сил. Был сделан проект соответствующего положения. В его подготовке участвовал Александр Помазуев. Сейчас он работает у Алексея Навального. Очень грамотный и талантливый юрист, тогда он был у меня помощником.

Удалось невероятное – протащить проект через профильную комиссию. И вот на гордуму выносится мой проект положения о Счетной плате, которая хотя бы на 20% будет независимой от администрации города. Но в думе - большинство от администрации. В итоге принимается совершенно иное положение. Но, благо, что председателем Счетной палаты стал умный и порядочный человек Алексей Бубнов. Он следит, но полномочия Счетной палаты ограничены.

И последнее, формы казнокрадства такие, что часто никаких полномочий не хватит. Например, у нас без конкуренции Администрация Екатеринбурга разыгрывает чуть не половину контрактов. Конкурс был? Был. Конкуренция была? Нет. Все - проверяльщики, идите лесом!

"Думаете, область контролирует эти деньги? Нет! Это и была фишка Тунгусова – деньги получать, но к контролю не допускать".

- Выскажу гипотезу о том, что системы образования и здравоохранения Екатеринбурга умышленно выстроены так, чтобы горожанам пришлось каким-то образом доплачивать за попадание в хороший лицей или хорошую больницу. Это - некая коррупционная воронка. Взять запись первоклассников. Не секрет, что за первые места в электронной очереди в нужный "блатной" лицей можно заплатить. В ночь записи система традиционно "обваливается", а когда ее восстанавливают - плательщики уже записаны. Это чудеса или неубиваемая коррупция?

- И так, и не так. Я не сталкивался с платой за очередь. И обращений таких не было. Блат трудно отрицать, но и поймать сложно. Скорее всего, есть.

Вообще с приходом Екатерины Сибирцевой на должность главы департамента образования вся система образования стала более открытой и более демократичной. Это для меня – факт медицинский. Я это чувствую и знаю ежедневно.

А с больницами вообще готов в деталях, так как вхожу в комиссию по здравоохранению. С Александром Дорнбушем (начальник управления здравоохранения – прим.ред.) мы постоянно на связи. Замечу, что и Дорнбуш и Сибирцева всегда открыты даже для оппозиционного депутата. Так вот, Александр Александрович вполне искренне и открыто на ту или иную просьбу говорит: я не могу этого сделать, так как есть правила. Все, разговор закончен.

Так что с блатом нужно разбираться, и отделять слухи и мифы от реальности. И Дорнбуш, и Сибирцева – профессионалы высочайшего класса. Пусть меня закидают камнями, но здесь я буду защищать и благодарить, а не критиковать и ругаться.

"Блат трудно отрицать, но и поймать сложно. Скорее всего, есть".

- Константин Викторович, вы год назад баллотировались в губернаторы Свердловской области. Представим, что нынче вам бы представился шанс стать главой Екатеринбурга. И что тогда? Поувольняли бы нынешних руководителей городских департаментов и директоров МУПов? Инициировали бы финансовые проверки и возбуждение уголовных дел против казнокрадов?

- Да. Многих, но не всех. При этом административная и хозяйственная работа – не мое. Я всегда говорил "Дайте мне полномочия главы Екатеринбурга на один день". Зачем? Чтобы уволить две трети муниципальных руководителей. И мое дело будет сделано. Вместо них приму профессионалов.

Уголовные дела – не моя функция. Это - дело правоохранителей. Здесь я тоже могу сказать: "Дайте мне полномочия главного правоохранителя на один день". Восемьдесят процентов сотрудников будет уволено в этот день. Почему восемьдесят? Я пять лет задаю один вопрос главному полицейскому Екатеринбурга: "Сколько отказных решений по обращениям граждан?" И пять лет число не меняется. Вы уже догадались? Да, 80% отказных!!! Просто не работают. Противно смотреть и слышать. Ладно, им на депутатов плевать. Они это "на голубом глазу" перед прокуратурой! Вот, где язва. И так по всей стране.

"Дайте мне полномочия главы Екатеринбурга на один день. Зачем? Чтобы уволить две трети муниципальных руководителей".

- Партия "Яблоко" получила чуть более 5% голосов на выборах в гордуму Екатеринбурга? Это много, мало, достаточно?

- Мало. Но я трезво считаю. В условиях, когда привели административно и купили каждых двух из пяти проголосовавших, иного не дано. Любой купленный и принужденный – минус процент у "Яблока". Проще с цифрами. Естественная явка – 15%, это уже (при этих же цифрах голосов) дает 10-15% за "Яблоко" - объединенную оппозицию. Плюсом дурость "топивших" за бойкот. И, наконец, против нас реально боролись. Боялись двух мандатов. Например, листовка за бойкот, которая якобы от Евгения Ройзмана. Она против кого сработала? Только против "Яблока". Ладно, не хочу деталей. Мы сделали, то, что могли. Спасибо всем, кто работал и кто голосовал.

- Сравнивая три мандата "Гражданской платформы" в прошлом городском парламенте и один "яблочный" в этом, так и хочется сказать о "демократическом, гражданском слабоумии" - может мы, избиратели, сами все слабее задумываемся о своих правах и свободах, о возможностях их отстаивания?

- Если вы будете ежеминутно говорить человеку, что он - свинья, то через какое-то время он захрюкает. Не надо принижать людей и каждого человека. Люди умные. Они умнее власти. Давайте говорить именно об этом. Люди, человеки – вы умны! Вы круче пропаганды и власти! Думайте и действуйте. Думайте о себе, о детях, о настоящем и будущем. Не бойтесь думать. Ибо если будете бояться думать сегодня и сейчас, то обречете своих же детей на бездумное и бессмысленное будущее.

Беседовал Вадим ДЫНИН