Хлеб на кризисных дрожжах

Поднимется ли?

Настали времена, когда многие россияне стали задумываться о том, что придется сесть на хлеб и воду. Сколько будет стоить такой "обед" и не поредеет ли ассортимент на хлебных полках, выясняло "Уралинформбюро". Хлебопеки признают, что год тяжелый, но уверены - все перемелется, мука будет. О трудностях и перспективах отрасли рассказали директор по развитию ОАО "Режевской хлебокомбинат" Алексей Потапенко и управляющий ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (бренд "СМАК") Владилен Фуфаров.

- Алексей Николаевич, сначала о самом насущном - насколько подорожает хлеб? В целом по России в ближайшее время прогнозируют рост на 5-20%.

- В этом году Режевской хлебокомбинат уже разослал предупреждения о повышении цен на 5%. Полукилограммовая булка из муки высшего сорта теперь стоит на 2 рубля дороже, из первого сорта - на 2,45 рубля (я говорю об оптовых поставках). И это мы покрыли только подорожание муки. Судя по всему, это не предел. В прошлом году мы тоже подняли цены на 5% - не больше, ждали, что скорректируется экономическая ситуация. Осенью все повышали. Кто-то сразу на 10%.

- А что касается других составляющих в цене на хлеб?

- Стоимость этикетки и упаковки растет пропорционально валюте - как уверяют поставщики, она привязана к евро. Сам не могу сказать, что конкретно зависит от импорта, может, бумага, краски... Поначалу еще сдерживали цены, но сейчас все в ауте. И если раньше мы могли чуть позже заплатить, то сейчас чуть ли не день в день, потому что сегодня один курс, а завтра уже другой. Топливо дорожает. Нефть подешевела, а бензин почему-то вырос. Сахар весь долларовый, сахарные контракты напрямую зависят от биржевых цен. Все растет. Где-то в соответствии с инфляцией, а кто-то использует момент, чтобы заработать.

- А со стороны торговцев чувствуется давление - бонусами и прочим?

- Сейчас попроще стало. Они понимают, что мы ничего лишнего не можем себе позволить. Иначе мы просто перекачаем им все свои деньги и закроемся.

- Теперь о развитии производства можно забыть?

- Мы еще осенью успели купить новую линию, будем ставить, конечно. Теперь она, кстати, стоит на 100 миллионов дороже. И это российское оборудование, об импортном, что и говорить.

В свою очередь Владилен Фуфаров уверен, что нужно не рассуждать о тупике, а искать выход.

- Сейчас все разговоры о конъюнктурщине. Куча проверяющих бегают по магазинам: прокуратура, ФАС, администрация, а какой в этом толк? Проверяющих стало больше, чем тех, кто работает. Надо о другом говорить - куда и как мы будем двигаться. Совершенствовать управление, оздоравливать конкуренцию. 

- И куда, на Ваш взгляд, мы будем двигаться в наступившем году?

- Я не отрицаю, что он будет для нас тяжелым. В первую очередь будет заново выстраиваться ценообразование - рынок должен нащупать новые пропорции: стоимость сырья, логистики, готового продукта... За полгода новая схема выстроится, а ловить сейчас все по отдельности бессмысленно - рынок сам все поставит на свои места.

- То есть нужно вообще отпустить "вожжи"?

- Контроль должен быть, но в рамках закона. Чтобы не было лишних проверок. Недопустимо, глупо и противозаконно проверять наценки в торговых сетях. В рыночной экономике действуют рыночные правила. Торговля вправе устанавливать ту наценку, которая ей в голову придет. Если будем ограничивать - она будет использовать другие механизмы: премии, бонусы, левые договоры, что гораздо хуже. Свобода наценки должна быть при условии, что это не противоречит антимонопольному законодательству, условиям конкуренции.

- Но цены на целый ряд продуктов выросли в 1,5-2 раза, а зарплаты у многих идут вниз...

- Закон же позволяет при 30%-ом росте вводить ограничение цен на срок до 90 дней - есть ведь рычаг, который можно использовать, другой вопрос, почему этого не делают. Например, когда цены на гречку подскочили. А в ценах на хлеб нет ничего сверхъестественного. В декабре мы подняли их на 10%, раз в два года у нас такая коррекция происходит.

- Инвестиционные программы сейчас заморожены?

- В ближайшие полгода мы точно ничего не планируем. Будем аккумулировать денежные средства и прорабатывать проекты на будущее, когда будут понятны валютные ориентиры. Как только ситуация прояснится, наши ресурсы выстрелят. В прошлом году мы успели запустить интересный проект - французскую линию. Она - вторая в России, подобная есть только в Москве. Автоматизированное оборудование обслуживают всего 3 человека, тогда как обычную линию - около 30. 

- В жернова кризиса попали и сотрудники многих предприятий, как дело обстоит у хлебопеков?

- Сокращения персонала будут. В нашей отрасли объемы производства несильно колеблются, таких перепадов, как в машиностроении, которое осталось без заказов, не будет, но сокращать издержки все равно придется. В том числе и за счет сотрудников. С теми, кого раньше было жалко, все-таки придется расстаться. Но это количество будет незначительное. Ужесточатся правила труда, поведения. Предстоит "селекция" персонала - будут отобраны достойные.

- А какой-то КПД от продуктового эмбарго и валютной гонки есть?

- Ипортозамещение все-таки идет. Сырье заменяется на российское, появилось много аналогов того, что раньше завозилось из-за рубежа. Что касается конкретно нашего производства, это, например, масло специальное на базе растительного, многие ингредиенты, плющеное зерно, хлопья, конфитюр, джемы. Еще один пример - иностранные производители начинают размещать свои заказы на российских заводах. Меняется номенклатура сырья, поставщики. Да, это нелегкий процесс, своего рода встряска, но очистительная. Те, кто не умеет гибко перестраиваться, уйдут с рынка.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА