Допинг-пробы уральского биатлона

Накануне Олимпиады.

Допинговый скандал, участницами которого стали уральские биатлонистки Ирина Старых и Екатерина Юрьева, повысил "градус" внимания к отечественной олимпийской сборной. Старых, по ее собственной просьбе, исключили из команды. Ее место может занять уроженка Сибири Галина Нечкасова. 

О том, могут ли повлиять кадровые перестановки в сборной на результат и подготовку уральских спортсменов, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

- На предстоящей сочинской Олимпиаде Средний Урал представят биатлонисты Антон Шипулин и Екатерина Глазырина. Достойный выбор, на Ваш взгляд?

- В нашей биатлонной сборной все ребята сильные, но Антон Шипулин является одним из лидеров. Планируется, что он будет участвовать и в смешанной эстафете, и в личных гонках. Мы на него надеемся. Что касается Екатерины Глазыриной – в ее спортивной карьере это первые Олимпийские игры. У нее была небольшая травма плеча, сейчас она проходит реабилитационный период. Примет ли участие в соревнованиях, определят тренерский совет и контрольные старты, которые будут проведены непосредственно перед основными состязаниями. На нее мы надеемся тоже.

- Как в целом оцениваете потенциал отечественной биатлонной сборной?

- Мужская команда представлена очень сильно. Вот, например, Евгений Устюгов. Он уже олимпийский чемпион. Или Антон Шипулин, о котором я упоминал. Волков Алексей тоже был призером. Можно рассчитывать на любого из наших мужиков.

- Ирина Старых покинула сборную, ее место, возможно, займет Галина Нечкасова. Такая неожиданная ротация может повлиять на результат команды?

- Ирина Старых готовилась отдельно от сборной. Ответственность за ее фармакологическое сопровождение лежит на тех тренерах, с которыми она работала. На психологическом состоянии команды инцидент не скажется, я думаю. Настрой очень серьезный. Как правило, небольшие осечки на спортсменов особого влияния не оказывают. Произошедшее, в определенной степени, дискредитирует российский биатлон. Хочется, чтобы среди наших олимпийцев допинговый вирус отсутствовал. Я также допускаю, что непосредственно перед Олимпиадой, перед главным стартом сезона, предпринята попытка дестабилизировать команду.

- Были ли случаи допинговой дисквалификации российских биатлонистов?

- Еще ни разу спортсменов не дисквалифицировали перед Олимпийскими играми. Во всяком случае я не припомню подобного за годы своей биатлонной карьеры.

- По Вашему мнению, что необходимо для развития уральского и российского биатлона?

- Самое главное – спортивная инфраструктура. Нельзя готовиться, просто бегая по лесу летом. В Свердловской области начали проектировать и строить лыжероллерную трассу, биатлонный комплекс. В Каменске-Уральском возвели комплекс с освещенной трассой. На очереди другие города - Красноуфимск, Асбест, Михайловск, Березовский. Если будет инфраструктура, ребята реализуют свой потенциал. Мы сможем отбирать более талантливых спортсменов, создавать им условия. Так же надо действовать и в масштабе всей страны. Благодаря этому у нас появятся новые потенциальные чемпионы.

Беседовал Денис ЕРШАКОВ

Актуальное