Алексей Бетехтин: "Насильно привить любовь к культуре нельзя"

На Южном Урале в сентябре 2011 года прошли "Дни высокой музыки". 

В рамках международного фестиваля челябинцы услышали джазовый квартет Игоря Бутмана и уникальную скрипку "Ребрехт", познакомились с представителями итальянского бельканто и симфоническим оркестром из Германии. Скрипач Дмитрий Коган заявил, что Челябинская область должна стать одним из культурных форпостов России, и согласился занять пост советника губернатора по культуре. Как утверждает региональный министр культуры Алексей Бетехтин, сейчас фестивалями и инвестициями в музейные проекты формируется завидная перспектива.

- Алексей Валерьевич, нынешняя осень на Южном Урале проходит в музыкальном ключе? Вскоре в Челябинск приедет Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, а 30 сентября откроется фестиваль органной музыки…

- Да, открытие сезона получается довольно насыщенным. Кроме того, что вы перечислили, - в конце сентября к нам приезжает знаменитый миланский театр Piccolo со спектаклем "Арлекин - слуга двух господ". Мы с нетерпением предвкушаем гастроли, поскольку это первый визит итальянского театра на Южный Урал.  

В октябре пройдет областной фестиваль "Сцена", на суд зрителей будут представлены театральные премьеры. В ноябре еще одно крупномасштабное событие - фестиваль "Синегорье". Мы ждем в гости фольклорные коллективы со всей России, а также из более 40 стран мира. Всемирная фольклорная ассоциация заявила о своем желании участвовать в фестивале, где впервые на территории нашей страны состоится вручение международной премии - фольклорного "Оскара". И для нас это большая честь.

- Знаковые фестивали, разумеется, вносят вклад в популяризацию культуры, но важна ведь и каждодневная работа в этом направлении…

- Разумеется, у нас создан общественный совет при вице-губернаторе, занимающийся проблемами культуры. Из удачных проектов выделю "Театрально-концертный зал", в рамках которого артисты челябинских театров и филармонии регулярно выезжают в отдаленные уголки Челябинской области. Ведется активная выставочная деятельность, и не только в областном центре: краеведческий музей вывозит фотовыставки, скоро к этой работе подключится музей искусств. Ко Дню города в Челябинске появилась галерея под открытым небом. Таким образом, мы стали третьими после Москвы и Санкт-Петербурга, где можно любоваться репродукциями картин прямо на улицах.

Возвращаясь к фестивальной теме. В Челябинской области есть три фестиваля, известные в России и даже за ее пределами, - Ильменский, Бажовский и "Синегорье". Кроме того, мы гордимся такими брендами, как златоустовская гравюра и каслинское литье. И конечно, комплекс Аркаим, который входит в золотой фонд культурных ценностей.

- Если говорить о насущных проблемах на культурном фронте, что бы вы обозначили в первую, безотлагательную очередь?

- Нынешнему губернатору Михаилу Юревичу пришлось столкнуться с плохой материальной базой учреждений культуры. Она требует модернизации, элементарного капитального ремонта. Впрочем, думаю, в этом Челябинская область не отличается от других регионов. А вот наша, местная проблема - отсутствие большого концертного зала. Да, есть филармония с прекрасным помещением, но оно не может вместить всех желающих, не позволяет проводить те же симфонические концерты. Этим мы сейчас вплотную занимаемся.

- А разрешился ли вопрос с переносом челябинского органа в новое помещение?

- Да. Орган будет установлен в бывшем кинотеатре "Родина", который сейчас перестраивают. Нынешним летом к нам приезжали эксперты - вице-президент Ассоциации органистов и органных мастеров России Павел Кравчун, заведующий лабораторией акустики Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Михаил Ланэ, а также управляющий директор фирмы "Германн Ойле" Иржи Коцоурек. Они провели инспекцию на предмет соблюдения выданных строителям рекомендаций и остались довольны ходом работ. Предположительно, в октябре 2012 года орган переедет на новое место, но зазвучит не сразу: по словам экспертов, потребуется еще три месяца, чтобы он "прижился".

- Как вы считаете, достаточно ли выделяется средств из бюджета Челябинской области на развитие культуры?

- Вы же понимаете, что на развитие культуры средств всегда недостаточно. Радует одно: сейчас мы, наконец, меняем финансирование по остаточному принципу на другой подход - по реальной необходимости достижения цели.

Губернатор Михаил Юревич регулярно выделяет дополнительные средства на проведение крупных, значимых проектов. Например, благодаря его поддержке в Челябинске прошла выставка из фондов Третьяковской галереи.

В целом о выставочной деятельности можно судить по такой цифре - за последние 10 лет число музеев в Челябинской области увеличилось с 26 до 44. Сравнительно недавно новое большое здание получил краеведческий музей, и теперь там проходит гораздо больше выставок, интересных проектов. Музей искусств получил современное оборудование.

- В последнее время многие города претендуют на звание "новой культурной столицы России". А у Челябинска есть такие амбиции?

- Мы не стремимся "в столицы". Я глубоко убежден, что насильно привить любовь к культуре нельзя. Наша задача - создать условия для развития культуры и искусства. А потом уже история покажет плоды этих усилий. Это процесс длительный. И надо работать на перспективу.

Интервью подготовила Анна ХОРЬКОВА