Беби-бум захлестнул Магнитогорск

Впервые за 20 лет рождаемость в Магнитке превысила смертность.

Беби-бум - это самый наглядный показатель уровня жизни. Неслучайно в 2010 году Магнитогорск получил почетный статус самого благоприятного города для проживания в России. Достичь таких результатов удалось в том числе и благодаря оказанию медицинской помощи населению в соответствии со стандартами. Тайной успеха с корреспондентом "Уралинформбюро" поделилась начальник управления здравоохранения администрации Магнитогорска Елена Симонова.

- Елена Николаевна, за последние 2 года по программе модернизации здравоохранения Магнитогорску выделили больше 1 миллиарда рублей. Каких успехов удалось достичь?

- Во-первых, повысилась заработная плата медицинских работников. У врачей поликлиник она выросла на 15% по сравнению с 2010 годом. Сейчас в среднем это более 30 тысяч рублей, а у медицинских сестер - около 15 тысяч.
Мы переоснастили амбулаторные и стационарные клиники, приобрели ангиограф, реанимобиль, УЗИ экспертного класса. Машины "скорой помощи" оснащены навигационными системами ГЛОНАСС. Всего в рамках программы было поставлено более 511 единиц оборудования.
Привели в порядок многие учреждения здравоохранения. Капитальный ремонт сделан в межмуниципальном перинатальном центре, отделении неонатальной реанимации с блоком для недоношенных детей, обновлен Центр кризисной беременности, межмуниципальное отделение пренатальной диагностики, создано первичное сосудистое отделение.
Отмечу, что в Челябинской области программа модернизации здравоохранения продлена на 2013 год. Планируется приобрести оборудование на сумму более 63 миллионов рублей, в том числе во вторую горбольницу рентгенодиагностический комплекс стоимостью 15 миллионов рублей, в третью – эндоскопическую стойку за 12 миллионов, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое. В целом по Челябинской области будет приобретено оборудование на сумму в 474 миллиона рублей.

- Насколько сократилась младенческая и материнская смертность после реконструкции и оснащения родильных домов?

- Впервые за 20 последних лет рождаемость в Магнитогорске превысила смертность. Сейчас беременные женщины с высокой группой риска не только из города, но и из близлежащих сел поступают в межмуниципальный перинатальный центр - роддом №2. Здесь обеспечены все условия для сохранения жизни малышам и их мамам. Результат налицо: младенческая смертность снизилась почти вдвое - с 8 до 5 случаев на тысячу новорожденных.

- Магнитогорск имеет все шансы войти в программу ВОЗ "Плюс два года жизни", откуда такое внимание к городу?

- Ни для кого не секрет, что чаще всего россияне умирают от инфарктов и инсультов. Задача сегодняшней медицины – организовать раннюю диагностику и своевременное лечение пациентов, попадающих в группу риска.
В Магнитогорске в этой сфере сделано немало. После капитального ремонта на базе городской больницы №3 открылось первичное сосудистое отделение. А в 2014 году на базе медико-санитарной части Магнитогорского металлургического комбината будет создан Региональный сосудистый центр.
В рамках работы автономной независимой организации медсанчасти ММК в город приезжали директор Московского НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин, а также ведущий научный сотрудник института клинической кардиологии имени Мясникова, профессор Вячеслав Мареев. У нас систематически читают лекции ведущие специалисты Челябинской области.
Образовательная поддержка позволяет повышать качество оказания медицинской помощи. Благодаря укреплению материально-технической базы медицинских организаций появилась возможность участия в программе Всемирной организации здравоохранения, основная цель которой – увеличение продолжительности жизни.

- Ранняя диагностика крайне важна и для выявления онкозаболеваний, с ней напрямую связан успех в лечении…

- Да, конечно. Для раннего выявления онкологии мы организовали скрининговые обследования: для женщин – маммография, для мужчин – на простатический специфический антиген (PSA).
Кроме того, в России повсеместно организована диспансеризация населения. За первую половину этого года в смотровых кабинетах побывали около 46 500 жителей Магнитогорска и близлежащих поселений - выявлено 69 злокачественных новообразований.

- Это лето ознаменовалось неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. На Урале, как и в других регионах России, свирепствовали кишечные инфекции. Как с этим справляются магнитогорские медики?

- Вспышек в 2013 году в Магнитогорске не было зарегистрировано, только единичные случаи, они ежегодны и регистрируются чаще в эпидсезон. Тем не менее, новые диагностические методы исследования позволяют в течение дня подтвердить или исключить инфекционные заболевания, выявить возбудителя и назначить лечение.
Сейчас инфекционная служба Городской больницы №1 имени Дробышева располагается в четырех корпусах, из них два инфекционных, также имеются боксы и Центр-СПИД. Подрастающее поколение обслуживается в инфекционных отделениях Детской горбольницы №3.

- Новое оборудование, переоснащение клиник - это, безусловно, хорошо, но есть ли кому работать в больницах?

- В 2013 году учреждения Магнитогорска пополнят 20 молодых специалистов с высшим медицинским образованием и 110 со средним.
В целом Магнитогорску сейчас не хватает около 270 врачей. Это работники "скорой", терапевты, педиатры, гинекологи и кардиологи. Мы стараемся помочь молодым специалистам, приезжающим в регион. К примеру, главой города Магнитогорска для начинающих врачей предоставлена 21 квартира.

- Магнитогорск попал в зону затопления,  насколько пострадали больницы?

- В период ливневых дождей происходило подтопление некоторых подвальных помещений грунтовыми водами. Благодаря помощи городских специализированных служб и управления гражданской защиты населения воду удалось откачать, подвальные помещения просушили и провели в них санитарную обработку.
К счастью, город Магнитогорск не сильно пострадал, медицинские организации оказывали и продолжают оказывать и экстренную, и плановую помощь в штатном режиме.

Подготовила Ирина КАЛИНИНА