Коммунальное решето

Ценой в сотни миллиардов.

Россияне устали от многочисленных порывов водоводов и теплосетей. Минувшей зимой всю страну взбудоражила большая коммунальная авария в маленьком свердловском городе Сухой Лог. На ее ликвидацию были брошены силы не только самого муниципалитета, но и других территорий и даже соседних регионов. Областные министры буквально дневали и ночевали на месте ЧП до окончания работ.

О том, можно ли было предотвратить порыв и сколько стоит безаварийное будущее свердловчан в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

- Николай Борисович, каков процент износа водо- и теплосетей на Среднем Урале?

- Удручающее состояние сетей - главная головная боль российского ЖКХ. Свердловская область не исключение. Однако за последние пару лет нам удалось переломить ситуацию. Если два года назад износ трубопроводов во многих муниципалитетах составлял 70%, а то и больше, то сейчас показатель снизился. Не сильно, конечно, - на 5-6%, но все же. Как итог - в 2014 году количество порывов сократилось по сравнению с прошлым годом более чем в два раза.

- Благодаря чему произошли подвижки?

- Комплексный подход. Конечно, многое упирается в деньги. Ремонт и модернизация сетей финансируются из регионального и муниципальных бюджетов, а также из средств инвесторов. В прошлом году было вложено в общей сложности около 60 миллиардов рублей, в текущем сумма будет примерно такая же. Изменился и технологический подход. При обновлении трубопроводов мы стараемся использовать современные эффективные материалы, что позволяет увеличить межремонтные промежутки. Кроме того, муниципалитеты стараются менять не отдельные прогнившие куски, а целые участки сетей, что также увеличивает их износостойкость.

- При каких условиях можно довести коммуникации до ума?

- По-хорошему, чтобы привести ЖКХ Свердловской области в надлежащее состояние, нужно порядка 250-270 миллиардов рублей. Из них 30-40% пойдут на восстановление сетей. Но даже если такие средства когда-нибудь найдутся, то привести всю инфраструктуру в порядок единовременно не получится физически. Полностью перекопать города никто не позволит.

И еще важно понимать, что избежать порывов в наших уральских условиях практически нереально. Сети в земле находятся в кислой или щелочной средах. В городах они подвергаются еще и электромагнитной коррозии. В Екатеринбурге также наблюдается подвижность грунта в период промерзания и оттаивания, что также способствует повреждениям трубопроводов.

Наша задача - снизить количество аварий, а в случае возникновения порывов укладываться в нормативные сроки ремонта. Они составляют от 12 до 24 часов. В прошедшем сезоне нарушений сроков не было за исключением восстановительных работ в Сухом Логу.

- Та авария до сих пор на слуху. Можно ли было ее предотвратить?

- Нам не хватило пары месяцев, чтобы планово заменить ветхий участок коммуникаций. Уже были запущены конкурсные процедуры, но, к сожалению, мы не успели. Участок водовода проходит через болото - ждали, когда оно замерзнет, чтобы техника могла подобраться к нему. Но сильные морозы нас опередили.

Большинство тонких мест в ЖКХ муниципалитетов нам известно. Создана рабочая группа по предотвращению ЧС, которая прогнозирует риски и помогает формировать ремонтные планы. Плановые работы по перекладке сетей в прошлом сезоне велись в Камышлове и Тавде.

- Но основная ответственность лежит на муниципалитетах?

- Да, следить за состоянием ЖКХ - их полномочия и ответственность. Мы только помогаем им. Там, где муниципальные власти и собственники сетей действуют в связке, не возникает критических ситуаций. Например, мы практически не вспоминаем о Карпинске и Серове.

С 2008 года в аварийных сводках почти не присутствуют Горноуральск, Дегтярск, Ивдель. Проблемными остаются Верхотурье, Каменский и Белоярский районы. И дело даже не в том, что им не хватает средств. У нас есть территории, которые полностью не освоили выделенные им деньги из-за того, что элементарно не готова проектно-сметная документация.

К 1 июня все свердловские территории должны представить отчеты о состоянии инфраструктуры ЖКХ и только тогда будут формироваться ремонтные планы на 2014 год.

- Пару лет назад Екатеринбург славился коммунальными авариями. Как вы оцениваете подготовку мегаполиса к прошедшей зиме?

- Уральская столица вторую зиму подряд переживает без серьезных порывов - СТК и МУП "Екатеринбургэнерго" вложили в модернизацию сетевой инфраструктуры огромные средства. Когда будет создана Единая теплоснабжающая организация, думаю, будет еще спокойнее.

- Возвращаясь к финансированию. Федеральный бюджет не оказывает никакой поддержки?

- В Фонде ЖКХ предусмотрена часть средств на модернизацию отрасли. Но получить их могут только организации, которые существуют на рынке более трех лет, но не МУПы. Еще одно условие - их деятельность должна быть безубыточной. Под такие критерии не подпадает большинство коммунальных предприятий. За последние два года средства Фонда ЖКХ на обновление тепло-, водопроводов получили только Башкирия и Татарстан, но и то они не смогли выбрать все деньги.

Но в любом случае одних бюджетных денег на обновление инфраструктуры не хватит. Необходим частно-государственный тандем плюс оптимизация расходов. Но бизнес неохотно вкладывается в сети - окупаемость инвестиций пока составляет 50-70 лет.

Беседовала Марина СИРИНА