Новое путешествие к центру Земли

Космос - у нас под ногами.

Найденная на Ямале воронка глубиной и диаметром несколько десятков метров поразила воображение всех россиян. Для многих природная котловина окутана ореолом романтичности - что-то сродни "входу в преисподнюю". На самое дно провала спустилась группа ученых, которая изучила этот феномен. Участвовавший в экспедиции директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев поделился с "Уралинформбюро" своими впечатлениями. 

- Владимир Александрович, 12 ноября 2014 года Вы впервые спустились на дно уникальной воронки, о которой судачат уже несколько месяцев. Расскажите, что она из себя представляет?

- Честно говоря, мы сами не ожидали, что к воронке будет столь долгий неугасающий интерес. Думали, он пойдет на убыль после первых новостей, появившихся еще летом, а тут новая волна. Впервые мы спустились в воронку 25 августа. Это была пробная экспедиция, тогда мы не добрались до самого дна, поскольку это было крайне опасно для жизни. Летом вечная мерзлота подтаивала и шло обрушение. Сверху падали глиняные куски породы, по поверхности воронки стекала грязь... 

- Вчера Вам открылась иная картина?

- Да, мы специально ждали ноября, когда все сковали морозы. Дно воронки, где скопилась вода, покрылось льдом, и мы спокойно могли ходить по его поверхности. От этих спусков были абсолютно разные впечатления. Если первый вызывал тревожное состояние, постоянно падали комья, стоял грохот, сплошная чернота вокруг вызывала напряжение, то зимой уже все было спокойно - был в чистом виде исследовательский, любознательный интерес. Ничего подобного я не видел, с пещерами это не сравнить. Это больше напоминает кратеры, какие-то космические кадры. Особую атмосферу придавали зажженные прожекторы - после трех часов уже темнело, и приходилось включать освещение, при котором мы работали до 12 ночи.

- Расскажите, кто входит в экспедицию? Вы используете какое-то специальное снаряжение?

- В группе - шесть молодых ученых, это настоящие "рабочие лошадки", которые трудятся в полевых условиях. Что касается обмундирования, то это обычное альпинистское снаряжение, никаких специальных приспособлений не требуется.

- Уже можно озвучить какие-то первые результаты исследований?

- В первую из трех прошедших экспедиций мы прежде всего проверили содержание горючих газов, представляющих опасность для жизни. Ни метана, ни других опасных составляющих там не оказалось. Только кислород. Это позволило спокойно продолжить работу. Вчера мы взяли пробы грунта, которые будут направлены на исследование. Рассматриваем возможность отправки в зарубежные лаборатории, если вдруг у российских будет недостаточно технологических ресурсов. Уточняются и геофизические параметры.

- А что касается размеров воронки? Изначально говорили, что глубина провала - 50 метров, диаметр - немногим меньше...

- Некоторые СМИ писали, что глубина провала достигает 200 метров, но это не так - на глубину 200 метров мы проводили зондирование, чтобы взять пробы грунта. На самом деле до самого дна воронка - около 35 метров, плюс уровень воды в ней - больше 10,5 метра. Диаметр - около 26 метров.

- Кстати, а как она была обнаружена?

- В том районе летают вертолетные рейсы. Один из авиаотрядов заметил и снял с воздуха уникальный провал. Видео выложили в Интернете, и там уже вспыхнул интерес.

- Говорят, на Ямале есть и другие подобные воронки?

- Их еще надо исследовать, чтобы понять одна ли у них природа. Начали именно с этой, поскольку она сама впечатляющая, кроме того, располагается недалеко от Бованенковского месторождения. Километрах в 50 есть вахтовые поселки, и сюда проще логистически организовать экспедицию. А другие провалы - там, где на десятки километров нет ни одной живой души.

- Какова природа этого явления?

- Однозначно можно сказать, что оно носит не техногенный, а природный характер. Мы изучили космические снимки этой территории до того, как там образовался провал. Выяснилось, что на этом месте был так называемый бугор пучения, внутри скопился газ, который спровоцировал разрыв.

- Планируется ли очередная экспедиция? 

- Да, конечно, но для начала надо дождаться результатов лабораторных исследований. Думаю, до Нового года мы разработаем четкий план действий. Но ноябрьская экспедиция - самая эффективная. Через 2-3 месяца воронку полностью занесет снегом. А когда он растает - образуется озеро.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА

Актуальное