Мы строим не дома, а "малую родину"

Планы и успехи "уральского феномена" - проекта "Академический".

Проект "Академический" в Екатеринбурге называют "уральским феноменом". Район на юго-западе уральской столицы стал одним из наиболее наглядных и действенных примеров комплексного освоения территории и частно-государственного партнерства. По сути, это маленький город в городе.

В планах у застройщика "РСГ-Академическое" превратить 1300 гектаров "пустой земли" в современный и комфортный для проживания дом на 325 тысяч человек. И пока эту идею с успехом удается реализовывать на практике.

Компания который год занимает первые строчки в рейтинге ведущих строителей Урала, но на достигнутом останавливаться не собирается. О том, что уже удалось сделать, а также о ближайших планах и заделах на далекое будущее, корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал первый заместитель генерального директора застройщика района - "РСГ-Академическое" Владимир Крупкин.

- Владимир Леонидович, в этом году Академический отметил свое 5-летие. Это первый юбилей района, и уже можно подвести небольшие итоги проделанной работы – какие планы удалось реализовать, какие еще предстоит осуществить?

- Нами уже построены 2 и 5 кварталы "Академического". Сейчас мы приступили к застройке 1 квартала и проектируем так называемый нулевой квартал. Уже создан рабочий проект планировки территории - к строительству мы приступим на будущий год. Нулевой квартал будет небольшим, всего в нем предусмотрено не более 2,5 тысячи квартир. Это меньше, чем во 2 и 5 кварталах, где мы построили 5 и 10 тысяч квартир соответственно.

Кроме того, мы начинаем строительство малоэтажных домов - таунхаусов в 45 квартале. Первую очередь мы уже спроектировали. Здания будут двухэтажными, квартиры в них задуманы площадью от 100 до 150 квадратных метров.

Это будет квартал "Академического", в котором развитая инфраструктура, хорошая экология и другие плюсы Академического сочетаются с преимуществами своего индивидуального дома. Новый формат необычен для нас, ведь это не многоэтажное жилое строительство, а своеобразный "свой дом" в городе.

- Ранее появилась информация о том, что в районе планируется обустроить парк, как она сейчас реализуется?

- Нулевой квартал будет примыкать к парку, который мы называем Преображенским. Его создание - идея главы "РСГ-Академическое" Алексея Петровича Воробьева. Он же является идейным вдохновителем строительства на территории парка храма Святых строителей. Здание храма почти готово, и на нем уже установлены замечательные купола.

В парке будет пруд, а посередине - прототип уральских гор - наши собственные "уральские горки", и в них возможно создание музея Урала. Проект уже на стадии реализации - насыпаем горы, высадили часть деревьев.

На две части парк будет делить река Патрушиха - через нее "перекинем" несколько мостиков и вокруг обустроим набережную. Кроме того, на территории будет возведен развлекательный центр. Сейчас работаем над привлечением частного инвестора для этого проекта.

Создание парка активно обсуждается нами с жителями Академического. Обобщаются их предложения и пожелания. Конечно, все его очень ждут - эта территория обещает быть жемчужиной района и зимой, и летом. Там будут велосипедные дорожки, лыжня, горки для сноубордистов. Параолимпийцы уже высказали пожелание обустроить свою трассу.

- Сейчас активно обсуждается создание в районе медицинского кластера. Скажите, как родилась эта идея и что в идеале он будет из себя представлять? Когда проект будет реализован?

- Идея создания медицинского кластера возникла давно. Все началось с обсуждения возможности выноса медучреждений Екатеринбурга в одно место, чтобы образовать цельное медицинское ядро.

Строительство медкластера в Академическом получило одобрение на всех уровнях власти: на градостроительном совете у губернатора, в российском Минздраве. Глава ведомства Вероника Скворцова приезжала в Академический и поддержала идею создания медицинского ядра.

В Академическом мы хотим собрать воедино 26-28 зданий медуниверситета, раскиданных по городу. В медицинский кластер также войдет Институт ОММ. Ведется проектирование здания для него, начало строительства намечено на будущий год. Также предполагается перенос Института травматологии и ортопедии из старого здания на углу проспекта Ленина и улицы Московской.

При финансировании строительства этих двух объектов, скорее всего, будет применен механизм частно-государственного партнерства, так как затраты предполагаются огромные. Только возведение медуниверситета предварительно оценили минимум в 7 миллиардов рублей. Возможен механизм привлечения частных инвесторов, которым взамен будут выделяться государственные здания или земли. Учитывая тот факт, что объекты являются федеральной собственностью, необходима детальная проработка условий обмена, продажи и иных форм привлечения бизнеса к участию в таком масштабном проекте. Я считаю, что это правильно - нужно освобождаться от старого и строить новое.

В нашем районе также планируется построить большой муниципальный медицинский комплекс на площади в 10 гектаров. Его создание предусматривается и планом развития Екатеринбурга. Предполагается, что центр будет обслуживать население всего проекта "Академический". В него будут входить поликлиника, больница, станция скорой помощи, роддом и т.д.

К медицинскому ядру будут примыкать жилая застройка, в том числе для работников медучреждений и общежития студентов университета. В "зоне развития" будет возведен спортивный центр, школа, два детских сада и паркинги.

Когда кластер будет полностью закончен - сложно сказать, но начало строительству будет положено в следующем году.

В начале 2015 года в здании на 3 тысячи "квадратов" по улице Павла Шаманова начнет работать детская поликлиника. Она будет частной, но в ней населению будут оказываться медицинские услуги по полисам ОМС.

- Планируется ли в районе строительство торгово-развлекательных центров?

- Сейчас начато строительство торгового центра на пересечении улиц Краснолесья – Вильгельма де Геннина площадью до 40 тысяч квадратных метров. Помимо торговых площадей, там планируются бассейн, маленькие залы для кружков, кинотеатр на 4 зала, подземная двухъярусная парковка. Еще один ТРЦ предполагается построить во второй очереди района.

Кроме того, в районе развивается стритритейл. Все дома по периметру имеют нежилые первые этажи, и все они заняты торговыми либо другими коммерческими компаниями, оказывающими услуги жителям. Это и аптеки, и банки, и маленькие кафе. К нам в район уже зашли крупные ритейлеры, такие как "Кировский", "Звездный".

- В вашем районе живет много молодых людей, а также семейных пар с детьми, а это значит, что есть острая необходимость в детских садах и школах. Как ведется работа в этих направлениях? Планируется ли в ближайшее время строительство новых социальных объектов?

- Во 2 квартале "Академического" уже построены 2 школы. В 5 квартале строится еще 2 учебных заведения на 1875 мест. Но объективно мы понимаем, что этого мало. Наш район молодой, и детей в нем очень много. Средний возраст взрослых жителей - в пределах 35-40 лет.

Также у нас много малышей. По выходным на пешеходных дорожках целые демонстрации из колясок. В районе уже построено 5 детсадов, 6 ДОУ сдается и 2 здания еще строятся, но и они не обеспечат спрос, потому что в очереди на детские сады у нас около 2 000 детей. Совместно с руководством области и администрацией Екатеринбурга  определяются варианты решения данной проблемы.

- Академический гордится своими энергоэффективными технологиями. Скажите, будет ли оснащен ими каждый дом в районе и как они упрощают жизнь новоселам?

- Академический можно назвать благополучным в коммунальном плане. Благодаря работе УК и современному подходу наши жильцы платят за коммуналку меньше, чем в других районах. Один из главных плюсов - состояние воды. Она лучше, чем во многих местах Екатеринбурга, потому что в каждом доме есть своя система очистки.

В дома подается только холодная вода, а горячая готовится в тепловых узлах самих зданий, где она подогревается за счет отопительных систем. Это дает возможность решить 2 проблемы: во-первых, горячая вода по составу идентична холодной воде, а значит, отвечает всем санитарным нормам. Во-вторых, вода постоянно циркулирует в трубах, и на любом этаже не нужно ждать, когда пробежит холодная и поступит горячая вода.

В 5 квартале мы построили "электродом", в котором отопление осуществляется за счет электроэнергии в системе теплых полов, - жилец может сам регулировать температуру в каждой комнате.

Еще одна новая технология - это система рекуперации. Благодаря ей теплый воздух выводится из квартиры через специальную систему, одновременно подогревая входящий воздух. Этим экономятся мощности, затрачиваемые на отопление. Дом с рекуперацией вот уже как 3 года введен в эксплуатацию в 5 квартале. В дальнейшем мы планируем построить еще несколько таких домов.

Наши дома входят в класс Б по энергосбережению и теплоемкости. Потери тепла также удается уменьшить за счет применения нового материала, утеплителя на наружных стенах зданий. Внедряются и другие системы энергосбережения, в том числе совестно с фирмой "Данфос".

На сегодняшний день объемы всех предоставляемых коммунальных услуг в домах учитываются счетчиками, и данные автоматически передаются в управляющую компанию. Таким образом УК может оценивать расход тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды в каждой отдельной квартире. Сейчас в домах первого квартала выносим узлы учета из квартир, экономя тем самым площадь помещений. В подъезде устанавливается единый шкаф со всеми счетчиками, и у УК есть возможность, не беспокоя жильцов, снимать показания.

По решению правительства Свердловской области район определён экспериментальной площадкой, где внедряются новые технологии энергосбережения.

Наши жильцы имеют возможность постоянно общаться как с управляющей компанией, так и с нами. И я считают, что это один из главных плюсов комплексной застройки, в отличие от "точечного" подхода. ГК "КОРТРОС" и входящая в ее состав компания "РСГ-Академическое" пришли надолго, и проект будет реализовываться всесторонне и всерьез.

- Транспортная доступность новых районов – одна из самых наболевших проблем. Академический и центр уральской столицы должен соединить скоростной трамвай, когда это произойдет и будут ли созданы новые транспортные маршруты в районе?

- Конечно, проблема транспортной доступности актуальна для нашего района. Но тем не менее разработана схема автобусного движения по улицам Вильгельма де Геннина, Краснолесья и Амундсена.

Предполагается, что трамвайная линия пройдет по улице Вильгельма де Геннина, затем во вторую очередь микрорайона, а через улицу Чкалова - в развитую трамвайную сеть города. Часть этой линии город планирует построить к мундиалю 2018 года.

Наиболее удачным мы признали решение, в котором "академический" трамвай впишется в структуру ЕТТУ. Но в перспективе, конечно, необходимо строительство метро. На улице Амундсена на въезде в район будет строится новая транспортная развязка такая же, как действующая на Московской улице. Кроме того, строится обводная дорога, которая уходит на Челябинский тракт.

Очень много машин, в некоторых семьях уже по 2-3 транспортных средства, и многие стоят "наверху". Хотя построено более 8 тысяч машино-мест на подземных парковках и еще не все раскуплены. При том, что цена их в 2 раза ниже, чем в среднем по городу, - всего 300 тысяч рублей.

Сейчас наша компания предлагает парковочные места в беспроцентную рассрочку, что повысило спрос. 70% жилья у нас покупается в ипотеку, и мы объективно понимаем, что люди хотят сначала рассчитаться с жилищным кредитом, а потом уже думать о парковке.

- Академический можно назвать одним из самых дружных районов – у вас регулярно проводятся соревнования, субботники и другие интересные мероприятия. Что это – инициатива компании или самих жителей района?

- Практически во все праздники в районе проводятся мероприятия, организованные компанией "РСГ-Академическое" и УК "Академический". К примеру, недавно в нашем районе праздновался День народного единства – участвовали спортсмены из футбольного клуба "Урал".

В жизни района участвуют школы развития, учебные заведения. Очень развита школьная самодеятельность. Так, ученики школы №16 занимают призовые места на международных конкурсах по танцу и вокалу. Родители наших школьников также участвуют в мероприятиях - пишут песни, играют на инструментах. Каждый год во время "Лыжни России" весь район встает на лыжи. Праздники проходят при активном участии жильцов, и с каждым годом в них участвуют все больше людей.

Инициатором почти всех мероприятий выступает компания. Идея главы "РСГ-Академическое" Алексея Петровича Воробьева - это сформировать в Академическом единый коллектив жильцов, которые бы воспринимали район как свою малую родину и чувствовали свою сопричастность ко всему, что в нем происходит.

И эти усилия дают результат. В районе сложилась совершенно уникальная атмосфера, какую в больших городах почти не встретишь. Жители района чувствуют себя единым целым – не просто жильцами огромных домов, а настоящими добрыми соседями. "Академический" - не спальный квартал и не каменные джунгли, а свой родной дом.

Неслучайно в районе практически нет проявлений вандализма. Здесь не увидишь исписанных граффити стен, перевернутых урн, разбитых стекол в подъездах. Люди ощущают новый район своим жизненным пространством, о котором нужно заботиться, где следует поддерживать порядок.   

Надо отметить и роль ЗАО "Гарант" в обеспечении безопасного проживания. Это уникальная система безопасности, похожей нет нигде. В нашем районе совершается в 10 раз меньше преступлений, нежели в других. Это не наши данные, это данные ГУВД. В некоторых микрорайонах в неделю происходит по 4-5 квартирных краж. А у нас такое несчастье случалось всего 4 раза за всю историю района.

- Каждое лето район становится площадкой для Всероссийской студенческой стройки. Скажите, остаются ли в Академическом молодые кадры из студенческих отрядов?

- В этом году в Академическом прошла пятая, юбилейная Всероссийская студенческая стройка. В ней приняли участие 17 студенческих отрядов, в прошлом году – 24 отряда, это более 400 студентов.

Ребята съезжаются к нам со всей России - от Калининграда до Приморья и от Северного Кавказа до Ямала. Студентам у нас очень нравится. Во-первых, они неплохо зарабатывают, а во-вторых, им создают хорошие условия для проживания, по выходным организуют различные мероприятия.

Некоторые студенты после отрядов работают в строительных компаниях, задействованных на проекте "Академический", только у нас работают несколько человек. И еще один яркий пример: в этом году в нашем районе сыграли 2 студенческие свадьбы.

Молодежь приезжает к нам на все лето, напитывается нашими идеями. Есть такие, кто приезжает к нам каждый год, – они видят, как меняется район, как растут дома. И, конечно, их это вдохновляет, как и они вдохновляют нас.

Беседовала Мария КОМИНА


Телефон офиса продаж:
(343) 222-7-222

Актуальное