Дорога к вымиранию

Человеческий выбор против естественного отбора.

Люди бьются за выживание вида, снижая детскую смертность и создавая условия для повышения рождаемости. Однако, по мнению экспертов, силы и средства могут быть потрачены впустую. И то, что призвано помочь человечеству выжить, - развитие науки и медицины - способно уничтожить вид.

Корреспондент "Уралинформбюро" в эксклюзивном интервью с доктором философских наук, профессором кафедры социальной безопасности Физико-технологического института УрФУ Борисом Павловым выяснял, почему людям грозит вымирание.

- Борис Сергеевич, в последние два года на Урале рождаемость на несколько тысяч человек превышает смертность, сохранится ли эта тенденция в будущем?

- Превышение рождение над смертностью сохранится незначительное, не такое, как хотелось бы. Все зависит от действия властей. Начнут поощрять появление третьего ребенка в семье, может быть даже резкий скачок рождаемости. Не будет этого сделано, так и останется на Урале в пределах 16-18 рождений на 10 семей. Для нормального расширенного воспроизводства должно быть 24-26 рождений на 10 семей.

- Какие факторы могут негативно или, наоборот, позитивно сказаться на статистике рождаемости на Южном и Среднем Урале?

- В этих регионах 80% населения живут в городах, около 20% в сельской местности. Поэтому негативно влияет на рождаемость плохая экология. Есть безобразно грязные города – типа Ревды, Нижнего Тагила, Магнитогорска. Ужасная ситуация в Карабаше, там деревца зеленого не увидишь. В Челябинской области до сих пор тянется радиоактивный след от аварии 1957 года (катастрофа на заводе "Маяк" - прим.ред.), и это спустя более 50 лет после трагедии.

Климатический фактор диктует характер расположения производств на той или иной территориях . Чем севернее – тем больше точного производства. Необходимость в более высококвалифицированных кадрах требует более высокого уровня образования.

Большое число квалифицированных работников приводит к более развитой городской инфраструктуре и лучше организованной сфере социального обслуживания. Все это откладывает отпечаток на семью, облегчая матери уход за ребенком.

- То есть чем выше образование, лучше инфраструктура, тем выше рождаемость...

- Комплекс факторов в совокупности влияет на принятие решения, но оно принимается только семьей. И тут решающими становятся субъективные факторы, например, кто-то из супругов заболел, лишился работы и сразу становится не до ребенка.

Семья должна пройти два трамплина. Первый ребенок у большинства пар появится однозначно. У кого-то даже спустя 5-6 месяцев после свадьбы - 30-35% женщин выходят замуж будучи беременными.

Появление второго ребенка – трамплин, взятие которого зависит исключительно от самой семьи. И никакие власти решить за родителей не могут, даже создавая все условия. Материнский капитал хоть и способствует, но не играет той роли, на которую возлагают надежды.

А вот появление третьего ребенка целиком зависит от поддержки государства, от того будут ли деньги на семью. Ведь гораздо проще принять полмиллиона готовых кадров из Новороссии. Не надо строить ни новые детсады, ни школы. Эти люди говорят по-русски, они уже переучились.

- При снижение рождаемости можно ли говорить о старении населения?

- Когда мы говорим о старении, в расчет берется средний возраст. Он считается в совокупности данных разных возрастных групп. То есть старение зависит и от детской смертности. Чем она выше, тем меньше средняя продолжительность жизни. Умер ребенок в 3 года, а его дедушка - в 90 лет. Средний возраст получается - 46 лет.

В 90-е годы мы подошли к среднему возрасту 64 года у мужчин и 74 – женщин. Женщины живут дольше по многим причинам. Тут и детские болезни – вымирают мальчики, и армия, и пьянство, и опасные игры и так далее.

По идее продолжительность жизни за счет улучшения здравоохранения должна продлеваться. Но не происходит резких сдвигов, потому что одновременно идет процесс  умирания молодых уральцев 15-35 лет, которых выкашивают наркомания и работа на вредных производствах.

Сегодня вся соцполитика должна строиться с учетом всех групп, в том числе рискованных. Нужно решить - кормить ли стариков или отбить у смерти молодых.

- Получается, умирает трудоспособное население, можно ли восполнить нехватку кадров мигрантами? 

- С одной стороны, в Свердловской области безработица сегодня, а с другой стороны, мы принимаем мигрантов. Потому что остается много невостребованных рабочих мест, где оплата маленькая и условия тяжелые.

Работодатель хочет больше заработать, а наши соотечественники ищут место, где можно поменьше работать и больше получить. Но в любом случае, мы будем идти к урегулированию проблемы дикого найма бросовой рабочей силы, в том числе и за счет заградительных мер.

- Поставим кордон?

- Запрет ввести очень сложно, все равно, что противодействовать напору воды. Она все равно просочится. Посмотрите на Европу. Как ни стараются во Франции, Германии, Испании, забивают европейцев мигранты из стран Ближнего Востока.

У нас тут еще сложнее. К нам рвутся из бывших советских республик Средней Азии. Как их не брать, они же наши, "родные". Но сдерживать поток необходимо.

- С какими демографическими проблемами мы столкнемся в будущем?

Проблема в том, что мы сами себя загоняем в угол. Сейчас мы радуемся, спасая слабых и больных детей. Строим громадные перинатальные центры, где в барокамерах выхаживаем недоношенных младенцев весом в 1,5 килограмма. А по сути, родился недоброкачественный материал, и с большой долей вероятности они дадут такое же недоброкачественное потомство. Мы будущим поколениям головную боль добавляем - будет больше больных, квелых, недееспособных.

Сейчас из людей, которые не могут произвести потомства 60% мужчины и 40% женщины. Не могут родить ребенка четверть населения. Тупиковая ситуация складывается. Вроде образованные, умные, красивые мужчины и женщины, а себе подобных воспроизвести не могут. Кризис, может быть, не виден сейчас, завтра, но через 5 поколений вмешательства в дела природы аукнутся человечеству.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

P.S.: Редакция "Уралинформбюро" не разделяет ряд высказываний Б.С. Павлова, несмотря на их определенную логичность с точки зрения науки и природы. Мы предлагаем нашим читателям высказать свое мнение по обозначенной профессором проблеме.