Гриппозное похмелье

После Нового года.

Нынешней зимой вероятность подхватить грипп у свердловчан будет выше, чем в предыдущем сезоне. Во-первых, из-за неустойчивой погоды, когда морозы будут сменяться оттепелью. Во-вторых, из-за затянувшейся иммунизации. В этом году вакцина в регион была завезена в конце октября, а прививки делают до сих пор.

Защитит ли вакцинация среднеуральцев от эпидемии, корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских.

- Андрей Иванович, почему, как правило, вспышка гриппа приходится на январь?

- ОРВИ и грипп любят холод, так сложилась тысячелетняя эволюция вируса, это и объясняет сезонность. Но когда начнется подъем заболеваемости: в декабре, январе, а может, и в марте - зависит от массы факторов. Последнее десятилетие это происходит после того, как дети выходят в школы и сады сразу после новогодних праздников.

- И будущий год не исключение?

- Безусловно. Когда ждать подъема? Все зависит о того, какой вариант гриппа будет превалировать. Тот, что циркулировал уже давно, и значительная часть населения имеет к этому штамму иммунитет, или какой-то более новый вариант, у которого эпидемиологический потенциал выше.

- А ждать ли эпидемии?

- Зависит от того, сколько людей будет охвачено иммунизацией. Практика показывает, что амплитуда подъема на территории, где привитых много, в разы меньше.

Для сравнения возьмем два города. В Екатеринбурге последние годы 40-42% жителей привиты, а в Челябинске – 26-28%. Так вот в столице Южного Урала во столько же больше заболевших, во сколько раз меньше привитых.

- Каким образом проводится мониторинг за циркуляцией вируса?

- Наблюдение проводится в круглогодичном режиме. Еженедельно сотрудники вирусологических лабораторий обследуют по 35 свердловчан. Не важно, январь это или июнь месяц. Это делается для того, чтобы сложилась общая картина циркуляции тех или иных патогенов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции.

Этот мониторинг проводится не только в РФ, но и по всему миру. Информация стекается из лабораторий в национальные центры. В России – в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.

Из национальных центров информация аккумулируется во Всемирной организации здравоохранения. Там уже проводится глобальный анализ и выявляются те варианты гриппа, которые "гуляют" по планете.

- Есть ли эффективное лекарство против гриппа?

К сожалению, такого эффективного средства, как антибиотики для бактериальной инфекции, против вируса нет. Поэтому так важна вакцинация.

Все производители вакцин в мире получают прогноз ВОЗ о том, какой штамм будет превалировать в предстоящий год. В последние 10 лет абсолютно все фармкомпании в мире на 100% следуют этому прогнозу. И производят препараты против определенных вариантов вируса.

- Существует ли вероятность возникновения нового штамма?

- Вирусы гриппа поражают не  только людей, но и животных, птиц. Сначала они передаются человеку только при тесном контакте с больным животным. Но вследствие высокой изменчивости вируса в какой-то период времени возникает вариант сочетания, к примеру, птичьего и человеческого гриппа, приобретая свойства передачи от человека к человеку. Такой штамм приводит к пандемии. Когда она возникнет – через несколько месяцев или десятилетий, думаю, никто предсказать не возьмется.

В прошлом столетии это было трижды. Самая памятная для человечества - пандемия "испанки" в 1918-1919 годах, которая унесла по разным данным от 20-40 миллионов жизней. Последняя пандемия случилась в 2009 году. Возник новый вариант гриппа – калифорнийский или свиной, как его называют. Но потери несопоставимо меньше.

- Возвращаясь к мониторингу… В Свердловской области еженедельно заболевают ОРВИ более 20 000 жителей, а анализы берут только у 35 человек. Неужели  этого достаточно?

- Да. 35 – это в рамках круглогодичного мониторинга. Кроме того, лечебно-профилактическими организациями проводятся аналогичные исследования при групповой вспышечной заболеваемости, при тяжелых случаях заболевания ОРВИ. При летальных исходах исследуется патолого-анатомический материал усопших.

Общая картина складывается из мониторинговых и диагностических исследований. Она разнится в зависимости от времени года, потому что уровень заболеваемости в июне и в январе разный.

- По какому принципу делается выборка для круглогодичного мониторинга?

- Определен круг лечебно-профилактических учреждений. Это не только стационары, но и амбулатории, которые в обязательном порядке присылают к нам материал. Это случайная выборка, на этом и построен принцип мониторинга.

- Сколько лабораторий занимается исследованиями?

- В рамках круглогодичного мониторинга работает 2 лаборатории Центра эпидемиологии Свердловской области, расположенные в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Диагностические исследования проводят 5-7 лабораторий.

- Может ли человек самостоятельно сдать анализы на грипп?

- Сверх круглогодичного мониторинга и исследований по показаниям – может. За свои деньги. Врать не буду, не скажу точно, сколько это стоит, но сотни рублей.

- Может ли родитель отказаться от прививки ребенку, посещающему детсад или школу?

- По законодательству РФ об иммунопрофилактике прививки по национальному календарю, в том числе против гриппа, обязательны для определенных групп населения. В том числе для работников образовательных и медучреждений, детей, посещающих детсады и школы. По другой статье закона – прививка является добровольной. Казалось бы, нонсенс. Но он дает человеку право выбора.

Если человек отказался от прививки, это же законодательство возлагает на него определенные ограничения. В период подъема заболеваемости руководитель образовательного учреждения обязан вывести ученика без прививки из коллектива.

Или уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидпорог в каком-то конкретном муниципалитете, тогда 5-7 недель мамочка должна посидеть с непривитым ребенком дома или нанять няньку.

- Прививочная кампании в этом году была продлена…

- Кампания профилактики гриппа продолжается и будет продолжаться до того времени, пока не будет зафиксирован подъем заболеваемости. В среднем для выработки иммунитета после прививки необходимо 2 недели.

- Сколько людей в регионе надо привить, чтобы избежать эпидемии?

- Пока наша практика показывает, что амплитуда очередного подъема меньше при 40% привитого населения Свердловской области.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

Еще в сюжете: Будьте здоровы!