Югру посадили в нефтяную лужу

Наталья Комарова не возражает.

Произошедшая неделю назад нефтяная катастрофа в ХМАО вызвала широкий общественный резонанс. Один из главных налогоплательщиков округа – "РН-Юганскнефтегаз" допустил серьезную экологическую аварию, затопив нефтью дачные участки в Нефтеюганском районе и реку Обь. Представители компании и региональной власти пытаются скрыть масштабы ЧП, убеждая общественность в том, что все под контролем. Но у экологов есть непредвзятое мнение на этот счет. О том, какие последствия ждать, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал руководитель программы исследований "Гринпис России" Василий Яблоков.

- Росприроднадзор назвал приблизительную площадь загрязнения - 500 на 800 метров. Толщина нефтяной пленки - 1 миллиметр. Обывателю сложно представить масштабы… Какую угрозу для экологии это представляет?

- Дело тут даже не в площади, а в том, что нефть попала в большой водный объект - Обь. Убрать ее очень сложно. Соответственно, загрязняются водные флора и фауна, вся прибрежная растительность, все пойменные луга. И загрязнение там останется – территория будет непригодна для хозяйственного использования по крайней мере в ближайшие 10 лет. Из-за большого половодья нефть попала и в Нефтеюганск, загрязнив огородные хозяйства местных жителей.

Конечно, в Югре нефтяные разливы не уникальны. В реестре в настоящее время состоит более 19 тысяч неубранных загрязнений. Порядка 4-5 разливов происходит в регионе ежедневно. Поэтому сам по себе разлив - не какой-то уникальный случай. Но данная авария примечательна именно тем, что нефть попала в большой водный объект и населенный пункт, затронув большое количество людей.

Эта история уже вышла на мировой уровень – очень много иностранных СМИ заинтересовалось проблемой. Потому что это уже можно считать хамством, когда нефтяные компании позволяют себе подобные разливы.

- Вы сказали, что зафиксировано 19 тысяч неубранных разливов. Это за какой период?

- 13 тысяч из них – это накопленный ущерб за 10-20 лет. Порядка 6 тысяч –  разливы, которые случились за последние 5 лет. Вообще, в России ежегодно случается около 13 тысяч аварий на нефтепроводах. И Югра, так сказать, - пионер в разливах. Чем больше добывают, тем больше разливают.

Естественно, это только те разливы, о которых компании знают. А сколько тех, о которых не знают?

- Как конкретно нефтяная пленка влияет на обитателей реки?

- Водоемы являются "кровеносными сосудами" природы, по которым все загрязнения быстро переносятся. Нефть содержит в себе агрессивные соли и тем самым изменяет химический состав воды. Сами по себе эти соединения являются канцерогенами. Они проникают в животный и растительный мир и накапливаются там.

Дальше идет вторичное загрязнение, от которого, в конце концов, страдают люди, употребляющие в пищу рыбу. В ХМАО, например, зафиксирован один из самых высоких уровней смертности от рака пищеварительной системы. Не исключено, что это связано с ядовитой рыбой. Конечно, это не прямое утверждение, а прослеживающаяся закономерность.

- А что с почвой происходит?

- Когда нефть попадает в почву, она меняет ее тип, меняет все почвенные процессы. Почва становится техногенной и живет совершенно по другим законам. Выжигается все живое. Через какое-то время начинается восстановление. Причем на такой почве восстанавливается совершенно не специфическая растительность для данной местности, меняется ее видовой состав.

В основном на территории Югры болотистые почвы. Загрязнение в болотах страшно тем, что нефть попадает на один участок, а через год ее может там уже не быть – она выступит в нескольких километрах вниз по рельефу, хотя там нет ни трубопроводов, ни инфраструктуры никакой. Нефть просто стекла по водоупорному горизонту и где-то проступила.

- И сколько лет требуется на восстановление почвы?

- Каждый случай уникален. На болотах все процессы замедляются, в лесу будет происходить быстрее. В общей сложности нужно 15 лет на то, чтобы каким-то образом восстановилась растительность. Но это будет уже измененная экосистема. Единственное, что можно сделать – убрать максимум повреждений, чтобы минимизировать вторичное загрязнение.

Отмечу, что нефть в ХМАО-Югре довольно высокосернистая, а пары серы крайне ядовиты для человека. По-хорошему нужно, чтобы люди в районе загрязнения ходили хотя бы в респираторах и не допускали контакта кожи с загрязнением. Но подобная техника безопасности, к сожалению, не везде практикуется в России. И работники на нефтепромыслах зачастую страдают от неспецифических заболеваний щитовидной железы, дыхательных путей, органов пищеварения…

- Владельцы пострадавших садовых участков могут требовать компенсации?

- Конечно – по суду, по российскому законодательству запрещается загрязнение поселений. Есть такая статья в федеральном законе об отходах производства и потребления. Естественно, все, что написано в законах, отражается в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе. Предусмотрены штрафы и меры пресечения. В общем, это то, чего жители могут добиваться по суду.

Кроме того, не стоит забывать об ущербе окружающей среде. Естественно, компании сразу платят административный штраф. Оценка ущерба проводится контролирующими органами.

- Кстати, об ущербе. "Роснефть" заявила, что нефть не попала в Обь…

- А что еще там могут заявить? Какая-то часть нефти попала в Югорскую Обь – приток Оби и, соответственно, в Обь. И оттуда попадет в Северный Ледовитый океан. По данным Росгидромета, в океан ежегодно попадает до полумиллиона тонн нефти. И это еще не основное загрязнение. Основное остается на суше мертвым грузом. Ситуация давно переросла из локальной проблемы в глобальную.

А в "Роснефти" вам и не скажут, что загрязнили Обь и Северный Ледовитый океан своей нефтью. И еще полгорода загрязнили. Естественно, они будут говорить, что все под контролем, что будут какие-то компенсации. И исполнительная власть будет говорить, что все под контролем.

- Эту аварию можно было как-то предупредить?

- Конечно, все аварии можно предупредить. Такого не случилось бы ни в европейских регионах нашей страны, ни за рубежом. Там аварии просто минимизированы. Это связано с быстротой замены трубопроводов и, конечно, с более благоприятными природными условиями.

У "РН-Юганскнефтегаза" около 9 тысяч километров трубопровода. И довольно большой процент из них – устаревшие трубопроводы, которые остались еще с советских времен. Срок их эксплуатации продлевается не совсем законно.

Своевременная замена труб и применение каких-то новых технологий позволили бы снизить количество аварий в десятки и сотни раз! Но, к сожалению, эти мероприятия очень дорогие и невыгодны нефтяным компаниям. На замене трубопроводов они потеряют больше денег, чем на выплате штрафов при аварийных утечках нефти. Естественно, компании пытаются сэкономить, в том числе и на природоохранных мероприятиях.

Что касается Югры, проблема в том, что нефтяная отрасль – "наше все". По-хорошему за такие нарушения компанию, которая систематически не выполняет требования экологического законодательства, нужно закрывать. Но действующее законодательство позволяет уйти и от этого. "Гринпис" в прошлом году подготовил доклад по изменению законодательства. Предлагаемые поправки в российские нормативные акты позволяют требовать от нефтяников гораздо более высокие экологические стандарты, чем есть сейчас.

- После аварии на нефтепроводе местные жители сразу обратились в "РН-Юганскнефтегаз" и правительство, возглавляемое Натальей Комаровой, однако несколько дней никто из специалистов и чиновников не выезжал на место ЧП. Если бы меры были приняты своевременно, удалось бы минимизировать последствия? 

- Когда уже произошла авария, необходимо реагировать очень оперативно, чтобы максимально локализовать загрязнение. Если бы вовремя были приняты меры, то боновые заграждения поставили бы на большем протяжении и уловили гораздо больше нефти, возможно, не было бы загрязнения земель поселений.

Беседовала Наталья ТИМОФЕЕВА