Пока арестант дома

Инспектор ГУФСИН не спит.

За последние годы в России сократилось количество осужденных и подследственных, находящихся за решеткой. Все чаще суды избирают альтернативные наказания и меру пресечения без изоляции от общества. Не редки случаи, когда на время расследования уголовных дел обвиняемых отправляют под домашний арест. Так несколько месяцев в своем коттедже провел экс-глава екатеринбургского Трамвайно-троллейбусного управления Александр Мирошник. Сейчас под домашним арестом находятся разбивший депутатские машины житель уральской столицы Дмитрий Снедков и экс-директор Уральского приборостроительного завода Владимир Годлевский.

Стали ли судьи мягче к подследственным и осужденным, много ли в Свердловской области "квартирных узников" и на всех ли хватает электронных браслетов, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал начальник Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по Свердловской области Максим Карагодин.

- Максим Михайлович, можно ли утверждать, что российская Фемида стала гуманнее при выборе меры пресечения?

- За последние 10 лет ситуация по приговорам поменялась с точностью до наоборот. В 2003 году в 75% обвинительных приговоров преступников отправляли за решетку. В 13% - оглашались приговоры с наказанием без изоляции от общества, остальные - штрафы. А в 2013 году 76% от общего числа обвинительных приговоров уже не связаны с изоляцией от общества, и лишь в 12% случаев виновных отправили в места заключений.

Мы прекрасно понимаем, почему это произошло. Когда человек совершил преступление и расследование не требует изоляции, зачем его заключать под стражу? Нет смысла выдергивать человека из семьи, особенно несовершеннолетнего, нарушать социальные связи. Если человек не опасен для общества, то в тюрьму его посылать абсолютно не стоит, дайте ему наказание без изоляции от общества - от гражданина больше толку будет.

В принципе у меня нет такого убеждения, что тюрьма не лечит, а калечит. Все зависит от человека. Я работаю более 10 лет в системе. Начинал с младшего инспектора. Работал в нашем Главном управлении начальником отдела воспитательной работы с осужденными, это как раз мой хлеб. У каждого человека в душе что-то есть, какая-то струна, главное ее найти и попробовать на ней вместе с ним заиграть.

Самое большое удовольствие для меня, когда я встречаю своего бывшего "клиента" на улице с женой и ребенком. Он меня узнает в форме, и на лице у него: "Не здоровайтесь, пожалуйста, не надо". И я понимаю, что он просто все это оставил позади и теперь живет другой жизнью.

- Кто попадает под контроль сотрудников уголовно-исполнительной инспекции?

- Под наш контроль попадают осужденные к исправительным и обязательным работам, ограничению свободы, лишенные права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Мы осуществляем надзор за поведением приговоренных к условным срокам, получившим отсрочку осужденных женщин, имеющих ребенка до 14 лет, и мужчин-единственных кормильцев детей до 14 лет, а также за осужденными наркоманами, проходящими лечение. Кроме того сотрудники УИИ контролируют лиц, находящихся под домашним арестантом.

Всего на учете УИИ ГУФСИН РФ по Свердловской области чуть больше 10 000 осужденных и чуть более 40 граждан, находящихся под домашним арестом.

- Как часто суды выбирают относительно новое для России наказание – ограничение свободы? Эффективны ли, по Вашему мнению, приговоры, не связанные с изоляцией от общества?

- К ограничению свободы в год приговаривают порядка 1300-1500 человек. Условно осужденных гораздо больше -  порядка 6000-7000.

Попавшему под условное осуждение кажется, что ему повезло и будет легче перенести все тяготы. Но если он допускает нарушения, то ему выносится предупреждение, предостережение, а в конце концов мы выходим в суд, чтобы заменить неотбытое наказание на реальный срок. Тогда оставшиеся дни (один к одному) он может провести в колонии-поселении или в ИК общего режима. Если осужденный был приговорен к ограничению свободы и нарушил требования, как небезызвестный Новоселов ("Гроза с Пионерского" - прим.ред.), то при замене расчет таков - каждые 2 дня неотбытого наказания приравниваются к 1 дню в колонии.

Судя по тому, что рецидив у нас небольшой (2% в год), можно сказать, что такие наказания эффективны.

- Используете ли вы в работе электронные браслеты?

- Система электронного мониторинга подконтрольных лиц – это не наказание, а средство осуществления служебной деятельности. Два постановления правительства РФ четко определяют, на кого электронные браслеты могут быть надеты. Это - осужденные к ограничению свободы и домашние арестанты.

Если в постановлении суда четко прописано, не покидать место жительства, то к такому гражданину применяется стационарное контрольное устройство. Ретранслятор, с виду напоминающий стационарный телефон, ставится в центре квартиры, а браслет надевается на щиколотку. Радиус допустимой зоны, по которой может человек передвигаться, составляет порядка 10-15 метров. Когда он выходит за пределы условно очерченного периметра, ретранслятор теряет сигнал. Через спутник оператору, находящемуся в филиале уголовно-исполнительной инспекции, поступает звонок "клиент пропал". Через стационарное контрольное устройство инспектор связывается с обладателем браслета и уточняет, где тот находился.

Если вдруг домашний арестант или осужденный к ограничению свободы снимает браслет, то к оператору поступает сигнал о размыкании сети. В принципе система отследит браслет в любой точке России.

Ко всем подряд браслет не применяется. Сегодня граждане живут и в коттеджах, где есть огороды до горизонта. К таким домашним арестантам мы не можем применить систему электронного мониторинга. Или, например, обвиняемый – очень мощный мужчина, так браслет на него просто не надеть.

Домашним арестантам запрещено пользоваться почтой, интернетом и телефоном. Также постановлением о домашнем аресте прописана возможность устанавливать в квартире сертифицированные ФСИН видеокамеры. Но этого мы не делаем, все-таки это - частная личная жизнь семьи гражданина, мы контролируем его, а не его семью.

На сегодня в Свердловской области более 200 граждан, "окольцованных" браслетами. Было время, когда их число достигало 800. В ходе объявленной к 70-летию Победы амнистии количество осужденных к ограничению свободы сократилось до 400. При этом запас браслетов у нас более чем достаточный – свыше 1000 штук.

Система электронного мониторинга действенная. В Свердловской области она эффективно работает с 2011 года. Благодаря ей более 10 человек, нарушивших установленные судом правила отбытия наказания, сменили ограничение свободы на места лишения свободы.

Беседовала Елена НЕХОНОВА