Трудности кроличьего перевода

Убить иль не убить?

Екатеринбуржцы, не равнодушные к братьям меньшим, вторую неделю отслеживают судьбу 12 породистых немецких кроликов, застрявших на таможне в Кольцово. Их привезли на Урал из Штутгарта 18 ноября 2015 года, но из-за проблем с ветдокументами заперли на складе СВХ аэропорта - если хозяйка животных не решит возникшие вопросы, по закону их придется усыпить.

Заводчица Марина Золотина из Среднеуральска рассказала "Уралинформбюро", как и почему ее кролики оказались в "заложниках".

- Марина, почему возникли проблемы с документами?

- У меня были все необходимые документы на животных. При въезде в Россию я предоставила ветеринарную справку о том, что кролики привиты и здоровы, а также справку, выданную департаментом немецкой ветеринарии. Там говорилось, что местность, где жили эти кролики, не заражена. Все документы делались в Штутгарте. Но когда специалисты нашего Россельхознадзора отправляли запрос, чтобы проверить бумаги, они почему-то направили его в Берлин. Естественно, в Берлине им ответили, что никаких документов не выдавали. Тогда мы сами связались со Штутгартом и попросили подтвердить подлинность документов. Нам пришел ответ на фирменном бланке о том, что справки настоящие, и мы их перенаправили в Россельхознадзор. Но там ничего слушать не хотят.

Наши ветеринары требуют, чтобы немцы заполнили какую-то форму 15 на русском языке. В Германии заявляют, что не имеют права заполнять документы чужой страны, да еще и на русском языке.

Я попросила показать соглашение между Россией и Германией, где написано, какие именно документы на животных необходимо предоставлять. Нам говорят, что такой договор существует, ни никто его не показывает и не объясняет, где можно с ним ознакомиться. При этом в январе я привозила уже из Германии двух кроликов - меня пустили с такими же документами. Я считаю, что все это делается целенаправленно. Нам даже таможенники потом сказали, что, скорее всего, это происки конкурентов.

- Каких конкурентов?

- Я не знаю, кто это. Но есть люди, которые зарабатывают на кроликах большие деньги. Они не держат их, а только возят. В Германии эти бизнесмены покупают породистых кроликов за 30-80 евро за голову. А в России их продают уже за 300-500 евро. Я знаю, что в Челябинске есть люди, которые этим занимаются. Они возят по 70-100 голов за перелет.

- А что это за кролики, которые стоят больше 20 тысяч рублей?

- Там много разных пород. Есть рексы, есть серебристые... С такими кроликами, как с собаками, ездят на выставки. У них есть родословные, медали... Я поехала за новыми кроликами для их разведения - нужно все время обновлять кровь, чтобы животные не болели.

- Сейчас кролики-"заложники" в порядке?

- Ну, как в порядке. Они сидят на складе в тесных переносках с 18 числа. Я сама из Среднеуральска. Мы каждый день ездим к ним, кормим, поим. Ветеринары еще говорят, а вдруг они больные? Понимаете, кролики - это такие животные, что если бы они чем-то болели, то они бы уже передохли. Тем более они еще перелет пережили, для них это такой стресс. И если они больные, то почему пропустили 320 шиншилл, которые летели вместе с нами в самолете? Их всех пропустили, хотя они были неклейменые и нечипированные. И если наши кролики больные, то получается, что и шиншилл они заразили?

- Почему кроликов нельзя отправить назад в Германию?

- Во-первых, их там встречать некому, а во-вторых, человек, который их будет получать в Германии, должен оплатить комиссию ветеринаров - около 1 000 евро. Кролики ведь, получается, прибыли из другого государства. Плюс за перелет мне надо будет отдать около 30 тысяч. Я не могу выложить такие деньги. Я инвалид второй группы, у меня пенсия 8 000 рублей. Чтобы купить этих кроликов, я брала кредит 200 тысяч. Сейчас их судьба в подвешенном состоянии, но я думаю, что их все-таки усыпят. Нам в открытую говорят в Россельхозе, что они прямо на таможне утятам и голубям шеи сворачивают.

- А есть какой-то выход, чтобы оставить животных здесь и не убивать?

- Я написала в Россельхознадзор письмо о том, что готова оплатить анализы и подтвердить, что животные здоровы. Но они пока ничего не отвечают.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте управления Россельхознадзора по Свердловской области Татьяна Алехина:

- Если бы у кроликов было все в порядке с документами, их бы никто не задержал. У нас изначально вызвали сомнения справки, которые заводчица предоставила. В одной из них говорилось, что прививки были поставлены 5 числа, в другой - 15 числа. Документы были заполнены не так, как нужно. Мы отправили их в Москву, Москва переправила в Берлин, а уже в Берлине направили в Штутгарт, как это положено. И в итоге пришел ответ, что документы поддельные. Я не знаю, кто заводчице их выдал.

Вообще существует определенная форма, которую в таких случаях должны заполнять. Я согласна даже без этой формы их пропустить. Пусть мне предоставят неподдельный сертификат. Но его нет. Заводчица говорит, что готова оплатить анализы. Но по закону мы не имеем права впустить животных без документов. Если сегодня мы не сможем отправить кроликов в Германию, то их усыпят, потому что все сроки пребывания на складе в таможенной зоне уже прошли.

Беседовала Елена ПЛЮХИНА

Актуальное