Дети в синтетической паутине

Под носом у родителей.

На Среднем Урале в 2015 году погибли семеро детей, отравившихся психотропными препаратами. В областной токсикоцентр госпитализировали 291 ребенка. По словам экспертов, эта статистика не отражает реальную картину. Неизвестно, сколько пострадавших от наркотиков юных пациентов поступило в другие больницы, где тщательных обследований не проводится.

Корреспондент "Уралинформбюро" выяснял у главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, как родителям уберечь детей, если пресловутая "синтетика" стала доступна практически любому пользователю Интернета.

- Олег Валентинович, насколько серьезно увеличилось число отравлений "синтетикой" среди детей?

- Отравлений у нас огромное количество. В последние 5-6 лет мы наблюдаем рост в 6-7 раз. До прошлого года смертельных случаев не было. Но надо понимать, что эти семеро детей погибли не напрямую от спайса, это могут быть сочетанные отравления и получившие осложнения заболевания.

Мы можем говорить только о тех детях, которые попали в областной токсикоцентр. Поэтому статистика неточная. Если бы все ехали к нам, то мы бы могли посчитать реально. Но так как лечат где угодно, лишь бы ребенок не умер, то "где угодно" специфическое обследование не проводят. И мы не может сказать, спайс это был или родниковая вода. 

Но если сопоставить информацию, сколько "синтетики" ввозится, а раз ввозится, значит, реализуется, то цифра может быть намного больше. Вот такая некрасивая история.

- В каких муниципалитетах дело обстоит хуже всего?

- Тут так просто не провести черту. Если территория экономически привлекательна, там жди и большее количество вовлекаемых детей. Стало быть, это Екатеринбург и другие крупные города.

- В 2014 году новые виды спайса появлялись так быстро, что их не успевали вносить в список запрещенных. Как сейчас?

- Сейчас в списках все. Два года назад, действительно, были вещества, которые еще не были известны даже наркоконтролю. Темп появления новых синтетических наркотиков серьезно снизился. В 2015 году появилось 2 или 3, не более.

- Говорят, лекарства, содержащие психотропные вещества, можно купить в свободной продаже. На днях в токсикоцентр поступили екатеринбургские студенты, якобы отравившиеся подобными препаратами…

- Психотропные препараты просто так не купить. За этим очень четко следит Роспотребнадзор. Речь идет об обычных лекарствах, которые в завышенных дозах могут дать некий "балдежный" эффект. Процент отравившихся лекарствами невысок и стабилен год от года.

- Как организовано тестирование школьников на наркозависимость?

- У нас в области тестирование учеников в школах велось 4 года. Мы ежегодно обследовали порядка 160 тысяч детей.

В 2014 году появился федеральный закон, и сейчас тестирование школьников состоит из двух частей. Первая – это социально-психологическое исследование при помощи компьютерной программы. А вторая – профосмотр в стенах медицинской организации.

То есть те, кто попал в группу риска после психологического тестирования, будут обследоваться в нашей наркологической службе на пристрастие к наркотическим веществам.

- С согласия родителей?

- Разумеется, до 15 лет – родителей или опекунов, старше – можно принимать решение самому.

- Часто отказываются?

- Бывает сложно с родителями, которые спрашивают: "А почему вы именно с моим ребенком решили поговорить на эту тему? Я ведь лучше его знаю". Через 2-3 года они совсем по-другому говорят, но тогда уже бывает поздно.

Знаете ли, специалист всегда разберется лучше, чем мама. Хотя бы потому, что мама очень субъективна.

- Боятся, что поставят на учет?

- То, что мы берем кого-то на учет или не берем – все это фигня по сравнению со здоровьем ребенка. Просто так ничего не происходит. Чтобы кого-то взять на учет, нужно, чтобы человек заболел. И если в 14 лет это еще не болезнь, а вовлечение, то если не принять меры, через год – это будет уже больной ребенок.

- Как уберечь детей?

- Родителям нужно прекратить делать вид, что с их детьми ничего не происходит. С детьми происходит все, просто есть те, которым повезло, и те, кому не повезло.

Абсолютно все школьники знают, что такое наркотик. Почти все уверены, что "синтетика" - это не наркотик. И в этом большая проблема. А если учесть, что спайс у нас распространяется через Интернет, а пользователи различных гаджетов – это дети, то охват колоссальный. И не думайте, что это мимо моего ребенка пройдет. Если стоит группа детей и на них идет паровоз, кого-то что ветром из-под колес сдует?

Наркоконтроль говорит, что бороться с предложением невозможно, давайте бороться со спросом. Я вам категорически заявляю – со спросом бороться тоже очень трудно. Легче сделать так, чтобы не было наркотиков на территории.

- С какого возраста у детей возникает опасность вовлечения?

- А любопытство у детей возникает с какого возраста? У ребенка 2 врага, и оба они контролируемы.

Первый – свободное время и безнадзорность, не в уголовном понимании этого слова. Ребенок остается без внимания один с компьютером – как муха за окном, жужжит, но родителей не трогает. Родители должны предлагать ненавязчиво свои правила – спорт, игры.

И второй враг – это любопытство. Если мы рассказываем, что наркотики – это плохо, мы так или иначе стимулируем любопытство. Лучше, чтобы дети как можно дольше не знали, что такое наркотики.

- Но это невозможно…

- Невозможно. Но минимизировать риски мы должны.

- Как финансируется областная программа профилактики наркозависимости в кризис?

- Насчет кризиса ничего сказать не могу, но предполагается финансирование в пределах 25-29 миллионов рублей. Оно у нас довольно стабильно на протяжении 5 лет.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА