×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Уральские энергетики на страже экологии30 марта в 11:12

С 2008 года.

ФСК ЕЭС уделяет большое внимание природоохранной деятельности. Начиная с 2008 года, в компании действует экологическая политика, разработанная с учетом всех российских и международных требований. Мероприятия способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышению уровня социальной ответственности и инвестиционной привлекательности. Компания сотрудничает с международными и российскими организациями, научными и образовательными учреждениями, эффективно работающими в области охраны окружающей среды.

О том, как реализуется экологическая политика на уральских энергообъектах ФСК ЕЭС, рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер МЭС Урала Андрей Мельников.

- В 2016 году Федеральная сетевая компания подтвердила соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, какие мероприятия проводят энергетики в ее рамках?

- В компании реализуются технические и организационные мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду при передаче электрической энергии. Ключевые направления связаны с применением экологически чистых и безопасных технологий, с организацией утилизации всех видов отходов.

Особое внимание уделяется диагностике и техническому контролю маслосодержащего оборудования, осуществляются своевременные ремонты устройств системы маслохозяйства. Организовано хранение демонтированного оборудования на специальных водонепроницаемых площадках, а также передача на утилизацию отходов оборудования, содержащего вредные вещества.

На регулярной основе проводятся лабораторные исследования по определению качества атмосферного воздуха, контролю предельно допустимых выбросов, качественного состава сточных, подземных и поверхностных вод. На предприятиях уральского филиала ФСК ЕЭС проводятся внутренние экологические аудиты, выездные субботники на производственных объектах. Сотрудники компании прошли обучение требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

- Многие энергообъекты строились еще в советские годы. Происходит ли обновление оборудования?

- Реконструкция и модернизация энергообъектов – это непрерывный процесс. В зависимости от результатов диагностики и сроков эксплуатации оборудования идет процесс его замены. Так, например, существует целевая программа по замене на подстанциях маслонаполненных выключателей элегазовыми. Преимущества нового оборудования - экологичность, пожаробезопасность, так как выключатели не содержат трансформаторного масла. К тому же они проще в эксплуатации, имеют большой межремонтный период, адаптированы к местным климатическим условиям. В 2017 году запланирована замена 15 выключателей в Оренбургской области, Пермском крае, Удмуртии. В настоящее время работы ведутся на подстанции 220 кВ "Звездная" (Удмуртия) и подстанции 220 кВ "Бузулук" (Оренбургская область).

ФСК устанавливает новые батареи статических конденсаторов (БСК), которые более компактны, технологичны и экологически безопасны по сравнению со своими предшественницами. БСК используются как источник реактивной мощности и предназначены для стабилизации уровня напряжения в сети. Применение данного оборудования позволяет снизить потери электроэнергии при передаче, повысить пропускную способность воздушных линий и предотвратить перегрузку. За счет этого достигается высокая надежность работы энергосистемы, значительно экономится электроэнергия. В 2016 году новая БСК 110 кВ суммарной мощностью 56,8 Мвар установлена на подстанции 500 кВ "Шагол". В 2017 году новая БСК заработает на подстанции 220 кВ "Бузулук".

Отмечу, что после всех проведенных реконструкций в обязательном порядке проводится рекультивация земель, лесовосстановление.

- Федеральная сетевая компания активно сотрудничает с экологическими организациями. В каких акциях принимает участие уральский филиал?

- Комплексные мероприятия ведутся в целях снижения риска гибели птиц от воздействия энергообъектов. На линиях электропередачи энергетики ставят птицезащитные устройства с учетом мест гнездования пернатых. В 2017 году планируется установка противоприсадочных устройств на воздушных линиях 220 кВ Удмуртской Республики и Пермского края – "Удмуртская - Позимь 1", "Балезино - Звездная 1", "Звёздная - Фалёнки 1,2", "Воткинская ГЭС - Ижевск 2".

Также с 2014 года МЭС Урала участвует в международной акции "Час Земли". Основная цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме экономии энергии и природных ресурсов. На один час во всех концах планеты выключают свет в домах, офисах, кафе и ресторанах. В ФСК ЕЭС отключается освещение административных зданий, дежурное освещение территорий подстанций и других объектов, не влияющих на производственную деятельность и обеспечение безопасности. В 2016 году по уральскому филиалу участвовал 91 объект, объем сэкономленной электроэнергии составил 675,246 кВт*ч (общий объем сэкономленной электроэнергии по ФСК ЕЭС - 10307,836 кВт*ч).

- Вы рассказали о реализации экологической политики на энергообъектах, но в филиалах компании много и офисных зданий. А здесь ведутся какие-либо программы и мероприятия?

- Мы проводим замену ртутных ламп на светодиодные и в административных зданиях, и в общеподстанционных пунктах управления подстанциями. Всего, начиная с 2012 года, заменено более 2 тысяч светильников. Это позволяет экономить электроэнергию, лампы не содержат ртути, могут быть быстро и безопасно заменены на новые.

В 2016 году в рамках информационной кампании по экономии воды в бытовых помещениях Управления МЭС Урала вывешены листки-плакаты с лозунгами "Берегите воду!"

Также в Управлении регулярно проводятся акции по сбору макулатуры.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×